Новости агентства, 14.01.2020

«Эксперт РА»: Доля банков, потерявших капитал в ноябре, выросла на 7 п.п.
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

Москва, 14 января 2020 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» опубликовало рэнкинги банков на 01.12.2019 Банки ранжированы по размеру активов, регулятивного капитала, совокупного, корпоративного и розничного кредитного портфеля, объему привлеченных средств предприятий и населения, устойчивости капитала к потенциальному обесценению активов и покрытию рыночных обязательств ликвидными активами.

В ноябре в подтверждение наблюдаемой на протяжении 9 месяцев 2019 года стагнации индекса здоровья банковского сектора произошло ускорение темпов отзыва Банком России лицензий проблемных кредитных организаций. За месяц с рынка было выведено 6 игроков.

По итогам ноября сектор в целом характеризуется следующими тенденциями:

  • Концентрация активов на десяти крупнейших кредитных организациях возросла с 75,56 до 75,67%, начиная отыгрывать свое октябрьское сокращение на 29 б.п.
  • С сокращением величины активов в ноябре столкнулись 42,1% кредитных организаций, что лучше аналогичного показателя за октябрь (48,2%). В первую очередь, улучшение динамики связано с относительной стабилизацией привлеченных средств клиентов у ряда банков. Так, сравнивая ноябрь с октябрем, доля игроков, испытавших чистый месячный отток средств предприятий, сократилась с 55,3% до 44,8%. Доля банков, столкнувшихся с чистым месячным оттоком средств населения, – с 40,8% до 32,8% кредитных организаций, привлекающих соответствующие ресурсы. Стабилизацию динамики средств корпоративных клиентов можно объяснить типичной сезонностью, тогда как переток вкладчиков – физических лиц в крупнейшие банки мог временно замедлиться по причине общего по рынку снижения ставок новых вкладов.
  • Доля банков, продемонстрировавших потерю капитала по итогам месяца, напротив, возросла – с 32,1% в октябре до 39,5% в ноябре. Отрицательная динамика собственных средств связана не столько с отражением новых потерь от реализации кредитного риска, сколько с операционной неэффективностью бизнес-моделей множества банков, доходность размещения средств которых ограничена неустойчивостью ресурсной базы и дефицитом качественных заемщиков в занимаемых ими рыночных нишах.
  • Наблюдаемый в октябре рост просроченной задолженности корпоративных заемщиков продолжился, и средний по сектору уровень просрочки в портфелях кредитов предприятиям за ноябрь увеличился на 10 б.п. до 5,4%. Средняя доля просроченной задолженности физических лиц в соответствующих кредитных портфелях, напротив, сократилась с 5,8 до 5,5%, что вкупе со снижением объемов новых выдач подтверждает преждевременность опасений относительно перегрева рынка розничного кредитования.

Порядок расчета показателей, выступающих основой рэнкингов, приведен на соответствующей странице.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Дополнительные материалы по тематике


Долги переоценят

Российская газета

Неопределенность в экономике и ослабление рубля могут заставить банки повысить ставки по ипотеке.
29.03.2020

Банковский коронавирус: как заранее понять, если у твоего банка начнутся проблемы

Все опять говорят про кризис. В этих условиях мы начинаем особенно беспокоиться за судьбу своих сбережений, в том числе переживать, а всё ли в порядке с банком, где открыт вклад. Аналитик рейтингового агентства «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский рассказал, как обычному клиенту определить вероятность банкротства.  26.03.2020

Банкам придется сильно поднять ставки по ипотеке из-за коронавируса

Ставки по ипотеке из-за замедления экономики, роста инфляции, распространения коронавируса и снижения цен на нефть могут вырасти до 12%, прогнозирует рейтинговое агентство «Эксперт РА». 26.03.2020

Ставки по ипотеке могут превысить 10%, показало исследование

РИА Новости

МОСКВА, 26 мар — РИА Новости. Ставки по ипотеке в России могут превысить 10% уже в первой половине этого года, следует из обзора ипотечного рынка аналитического рейтингового агентства "Эксперт РА".
26.03.2020

Эксперты прогнозируют сокращение объема выдачи ипотеки в 2020 году на 10-12%

ТАСС

Объем выдач ипотечных кредитов в 2020 году сократится на 10-12% по сравнению с 2019 годом, до 2,5-2,6 трлн рублей, говорится в обзоре "Итоги 2019-го и прогноз на 2020 год на рынке ипотеки: угроза заражения", подготовленном рейтинговым агентством "Эксперт РА".
26.03.2020