Новости агентства, 14.01.2020

«Эксперт РА»: Доля банков, потерявших капитал в ноябре, выросла на 7 п.п.

Москва, 14 января 2020 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» опубликовало рэнкинги банков на 01.12.2019 Банки ранжированы по размеру активов, регулятивного капитала, совокупного, корпоративного и розничного кредитного портфеля, объему привлеченных средств предприятий и населения, устойчивости капитала к потенциальному обесценению активов и покрытию рыночных обязательств ликвидными активами.

В ноябре в подтверждение наблюдаемой на протяжении 9 месяцев 2019 года стагнации индекса здоровья банковского сектора произошло ускорение темпов отзыва Банком России лицензий проблемных кредитных организаций. За месяц с рынка было выведено 6 игроков.

По итогам ноября сектор в целом характеризуется следующими тенденциями:

  • Концентрация активов на десяти крупнейших кредитных организациях возросла с 75,56 до 75,67%, начиная отыгрывать свое октябрьское сокращение на 29 б.п.
  • С сокращением величины активов в ноябре столкнулись 42,1% кредитных организаций, что лучше аналогичного показателя за октябрь (48,2%). В первую очередь, улучшение динамики связано с относительной стабилизацией привлеченных средств клиентов у ряда банков. Так, сравнивая ноябрь с октябрем, доля игроков, испытавших чистый месячный отток средств предприятий, сократилась с 55,3% до 44,8%. Доля банков, столкнувшихся с чистым месячным оттоком средств населения, – с 40,8% до 32,8% кредитных организаций, привлекающих соответствующие ресурсы. Стабилизацию динамики средств корпоративных клиентов можно объяснить типичной сезонностью, тогда как переток вкладчиков – физических лиц в крупнейшие банки мог временно замедлиться по причине общего по рынку снижения ставок новых вкладов.
  • Доля банков, продемонстрировавших потерю капитала по итогам месяца, напротив, возросла – с 32,1% в октябре до 39,5% в ноябре. Отрицательная динамика собственных средств связана не столько с отражением новых потерь от реализации кредитного риска, сколько с операционной неэффективностью бизнес-моделей множества банков, доходность размещения средств которых ограничена неустойчивостью ресурсной базы и дефицитом качественных заемщиков в занимаемых ими рыночных нишах.
  • Наблюдаемый в октябре рост просроченной задолженности корпоративных заемщиков продолжился, и средний по сектору уровень просрочки в портфелях кредитов предприятиям за ноябрь увеличился на 10 б.п. до 5,4%. Средняя доля просроченной задолженности физических лиц в соответствующих кредитных портфелях, напротив, сократилась с 5,8 до 5,5%, что вкупе со снижением объемов новых выдач подтверждает преждевременность опасений относительно перегрева рынка розничного кредитования.

Порядок расчета показателей, выступающих основой рэнкингов, приведен на соответствующей странице.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Публикации по тематике


Банки концентрируются на рисках

Коммерсантъ

О чем свидетельствуют данные агентства "Эксперт РА"
07.10.2025

Доля десяти крупнейших банков РФ в активах сектора впервые превысила 80% - "Эксперт РА"

ТАСС

МОСКВА, 7 октября. /ТАСС/. Доля десяти крупнейших по величине активов банков по итогам первого полугодия 2025 года впервые превысила 80% в совокупных активах банковского сектора РФ и составила 80,9%, это во многом обеспечено рядом сделок M&A по присоединению конкурентов из числа кредитных организаций за пределами топ-10. Об этом свидетельствуют данные исследования рейтингового агентства "Эксперт РА".
07.10.2025

Концентрация кредитных рисков в топ-10 банков достигла рекорда

РБК

Зависимость крупных банков от еще более крупных клиентов растет - нормативы концентрации у кредиторов достигли ПИКА, констатировали в "Эксперт РА". Рынок уже находится в фазе ужесточения регулирования, но, возможно, ЦБ снова придется пойти на послабления.
07.10.2025

Доля топ-банков в совокупных активах сектора впервые превысила 80%

АЭИ Прайм

"Эксперт РА": доля топ-10 банков в совокупных активах впервые превысила 80%
07.10.2025

Крупные кредитные риски в топ-10 банков достигли рекордной отметки

Ведомости

Но в банках не видят в этом угрозы финстабильности – значения еще далеки от предела.
07.10.2025