Банки, 25.11.2019

Индекс здоровья банковского сектора на 1 октября 2019 года
Поделиться
VK


По итогам III квартала 2019 года индекс здоровья банковского сектора продолжает стагнировать. На 01.10.2019 его значение составило 89,1%, что соответствует 45 дефолтам кредитных организаций, ожидаемым на горизонте 4 кварталов. Отсутствие тенденции к росту индекса связано с замедлением расчистки банковского сектора в 2019 году при сохранении высокой доли проблемных игроков среди действующих кредитных организаций. По прогнозу Агентства накопленные проблемы приведут к ускорению темпов отзыва лицензий в конце 2019 – начале 2020 года.

На 01.01.2019 значение Индекса составляло 89,4%, что соответствовало 46 дефолтам, ожидаемым до конца 2019 года. Фактически с начала года были отозваны лицензии у 23 кредитных организаций, еще ряд игроков прекратил самостоятельную деятельность в результате реорганизации в форме присоединения, а также вследствие аннулирования лицензий при уходе с рынка. В начале года Индекс продолжил снижение, во II квартале незначительно укрепился и затем снизился на 0,2 п.п. по итогам III квартала 2019 года. Несмотря на отставание фактического числа отозванных лицензий от прогноза, Агентство не пересматривает соответствие вероятностей дефолта рейтингам банков, определяющее ожидаемую дефолтность. Предположение об ускорении расчистки сектора от нестабильных игроков к концу года начинает оправдываться. Так после прошедшего без крайних регулятивных мер октября только за первую половину ноября были отозваны лицензии у 3 кредитных организаций.

Агентство по-прежнему не ожидает значительной в масштабах сектора миграции кредитных организаций с низкой оценкой кредитоспособности в более высокие уровни рейтинга, то есть улучшения их финансового состояния в среднесрочной перспективе. Часть дефолтов, которые ожидались в 2019 году, будет отложена на 2020 год, только по завершении которого вероятен рост Индекса. При этом отчасти укрепление Индекса будет сдерживаться продолжающимся снижением его расчетной базы в ходе консолидации сектора при поглощении крупными банками меньших по размеру кредитных организаций. Наиболее перспективными объектами для поглощений выступают устойчивые региональные банки с приемлемыми оценками кредитоспособности. Проблемные же игроки продолжают функционировать в качестве самостоятельных единиц, и консолидация пока не способствует улучшению здоровья сектора.

По итогам последних четырех завершившихся кварталов 20% кредитных организаций продемонстрировали отрицательный финансовый результат. С начала 2019 года доля убыточных банков остается практически неизменной. Примечательно, что при расчете финансового результата без динамики резервов на возможные потери доля убыточных игроков снижается лишь на 5 п.п. С учетом положительной процентной маржи у подавляющего большинства банков это говорит о неокупаемости бизнес-моделей значительного числа кредитных организаций. Генерируемые ими чистые доходы не покрывают расходы на обеспечение деятельности, что не позволило бы им получить прибыль даже при отсутствии потерь от реализации кредитного риска. Убыточность выступает причиной продолжающейся потери капитала и повышает чувствительность банков к непредвиденным стрессам от обесценения активов. Повышению эффективности и выходу на положительный финансовый результат зачастую препятствует дефицит устойчивого фондирования. Так за прошедшие 4 квартала 39% банков испытали чистый отток средств населения, 46% - отток средств предприятий. Волатильная ресурсная база небольших кредитных организаций, в которой преобладают краткосрочные источники фондирования, не позволяет им конвертировать запас ликвидности в приносящие процентный доход активы и ухудшает перспективы финансового оздоровления.

Прогноз Агентства относительно числа дефолтов на горизонте года основан на сопоставлении каждому банку вероятности дефолта на основе частоты дефолтов, исторически характерной для уровня рейтинга, который фактически присвоен банку или оценен как наиболее вероятный. На графике представлено составленное таким образом распределение действующих кредитных организаций по уровням рейтинга на 01.10.2019.

Индекс здоровья банковского сектора отражает мнение Агентства о доле банков, которые не допустят дефолт в течение ближайших 12 месяцев. Чтобы вычислить Индекс, Агентство относит каждый банк к одному из уровней рейтинга по шкале «Эксперт РА»: для клиентов Агентства используются их рейтинги, для остальных – оценка рейтинга по специально разработанной методике. Хотя эта методика использует только те показатели из методологии присвоения рейтингов кредитоспособности банкам «Эксперт РА», которые могут быть оценены по публичной отчетности и иным публичным данным, она достаточно точно определяет уровень рейтинга, который «Эксперт РА» присвоил бы конкретному банку при возможности полноценного применения рейтинговой методологии. Далее для каждого из уровней рейтинга Агентство определяет вероятность дефолта, исходя из исторической дефолтности банков, имевших рейтинг от «Эксперт РА», с поправкой на прогноз Агентства относительно регулятивных и макроэкономических условий. Индекс рассчитывается как 1 – ED/N, где ED– математическое ожидание количества дефолтов на горизонте года с отчетной даты, N– количество банков, для которых оценена годовая вероятность дефолта на отчетную дату. Расчетная база Индекса может изменяться под воздействием ряда факторов, в числе которых: отзыв лицензий кредитных организаций, аннулирование лицензий (в том числе в результате слияний и поглощений), регистрация новых кредитных организаций, публикация кредитными организациями, по которым ранее наблюдался дефицит информации, всех необходимых для их оценки данных или, наоборот, изменения в порядке публикации кредитными организациями информации, приводящие к дефициту данных для осуществления оценки отдельных игроков. Несмотря на разнородность факторов, влияющих на расчетную базу Индекса, все они так или иначе характеризуют состояние банковского сектора (не только частоту дефолтов, но и информационную прозрачность сектора, процесс его консолидации и другие аспекты).

Условия использования и ограничение ответственности

Аналитика


ДКП-2025: «в яблочко» или «в молоко»?

Сверхжесткая денежно-кредитная политика Центрального банка компенсирует щедрость бюджета и структурн... 02.12.2024
ДКП-2025: «в яблочко» или «в молоко»?

Итоги банковского сектора за 1-е полугодие 2024 года: обреченные на концентрацию

Крупнейшие банки наращивали объем корпоративного и розничного кредитования интенсивнее остального ры... 26.09.2024
Итоги банковского сектора за 1-е полугодие 2024 года: обреченные на концентрацию

Обзор банковского рынка Республики Казахстан

Основу экономики Казахстана составляют горнодобывающая и обрабатывающая промышленность. В 2022 году... 05.07.2024
Обзор банковского рынка Республики Казахстан

Обзор банковского рынка Республики Таджикистан

При ВВП на душу населения около 1 130 долларов США страна имеет широкие возможности для роста. Таджи... 03.07.2024
Обзор банковского рынка Республики Таджикистан

Обзор банковского рынка Республики Кыргызстан

Пережив пандемию и политические события 2020 года, которые в совокупности привели к падению ВВП на 8... 01.07.2024
Обзор банковского рынка Республики Кыргызстан
Вся аналитика