Рейтинговые действия, 17.06.2019

«Эксперт РА» подтвердил рейтинг УК «Газпромбанк - Управление активами» на уровне А++
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

Москва, 17 июня 2019 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг надежности и качества услуг управляющей компании «Газпромбанк - Управление активами» на уровне А++, прогноз по рейтингу - стабильный.

«Газпромбанк - Управление активами» - один из лидеров рынка доверительного управления, в структуре портфелей которого преобладают средства ЗПИФов (82,2% активов под управлением на 31.12.2018) и ОПИФов (9,8%). Существенную поддержку уровню рейтинга оказывает высокий финансовый потенциал собственника компании, АО «Газпромбанк».

В качестве позитивных факторов отмечаются высокая деловая репутация и рыночные позиции компании, которая заняла 8 место в рэнкинге «Эксперт РА» по совокупному объему средств под управлением на конец 2018 года и 5 место в сегменте управления средствами ОПИФов и ИПИФов. В рамках блока организации бизнеса были высоко оценены качество IT-систем, уровень организации инвестиционного процесса, информационной прозрачности и качество стратегического обеспечения компании. Также в качестве позитивного фактора рассматривается высокая надежность контрагентов (доля активов под управлением, которые учитывают спецдепозитарии и депозитарии с условным рейтинговым классом не ниже уровня ruA-, в совокупном объеме активов под управлением, учет прав на которые ведут спецдепозитарии и депозитарии, составила 98,7% на 31.12.2018). Качество риск-менеджмента оценивается как умеренно высокое.

Клиентская база компании характеризуется умеренно высокой диверсификацией. Доля средств 10 крупнейших клиентов (без учета связанных с управляющей компанией клиентов) в общем объеме средств под управлением составила 62,1% на 31.12.2018, доля крупнейшего клиента – 24,0%. При этом доля доходов, обеспеченных 10 крупнейшими клиентами, в выручке от доверительного управления имуществом за 2018 год составила 16,8%, крупнейшим клиентом – 7,3%. В качестве позитивного фактора отмечается рост совокупного объема средств под управлением на 8,2% за период с 31.12.2017 по 31.12.2018. При этом динамика средств закрытых ПИФов составила за этот период 2,6%, открытых и интервальных ПИФов – 53,3%. Рассчитанная по методологии агентства доходность крупнейшего портфеля ОПИФов за 3 года, окончившихся 31.12.2018, была незначительно ниже бенчмарка агентства.

Финансовое состояние компании характеризуется высокой достаточностью собственных средств. Отношение буфера регулятивного капитала управляющей компании, рассчитанного в соответствии с требованиями к качеству активов, принимаемых к его расчету, увеличенного на дебиторскую задолженность в части начисленных, но не уплаченных управляющей компании вознаграждений за доверительное управление над минимальными требованиями к его величине и к ожидаемым на горизонте 4 кварталов операционным расходам составило 470,6%. Также в качестве фактора, положительно влияющего на рейтинг, выделяются высокие показатели ликвидности. Среди позитивных факторов отмечены высокое качество активов собственных средств (дисконтированная стоимость активов, рассчитанная на основании методологии агентства, относительно балансовой стоимости составила 98,7%), высокая операционная эффективность деятельности (покрытие вознаграждениями за услуги по доверительному управлению имуществом операционных расходов за период 31.12.2017 - 31.12.2018 составило 217,1%), высокая рентабельность бизнеса (рентабельность капитала по чистой прибыли за период 31.12.2017 - 31.12.2018 составила 24,5%). Позитивно влияет на рейтинг высокий уровень вознаграждения за услуги по доверительному управлению активами относительно их объема в части управления средствами, отличными от средств ЗПИФов. Уровень вознаграждения за услуги по доверительному управлению активами относительно их объема в части управления средствами ЗПИФов отмечается как невысокий.

Качество активов под управлением оценивается агентством как умеренно высокое. Так, дисконтированная стоимость активов под управлением, рассчитанная на основании методологии агентства, относительно данных по их учетной стоимости составила: в отношении средств  пенсионных накоплений – 95,2%, страховых резервов – 98,9%, иных активов – 72,5%. В качестве негативного фактора отмечается низкая диверсификация активов под управлением. Так, доля вложений в долевые инструменты на 31.12.2018 составила 73,9%, соотношение вложений в акции одного эмитента с его капитализацией – 33,0%, доля вложений в долговые и долевые инструменты связанных, по мнению агентства, контрагентов (без учета лиц с условным рейтинговым классом ruAA и выше) – 17,5%. Риски концентрации в части высокой доли вложений в долевые инструменты нивелируются их высокой диверсификацией по объектам вложений и высокой надежностью.

На 31.12.2018 объем активов под управлением АО «Газпромбанк - Управление активами» составил 332,4 млрд рублей, объем собственных средств по форме расчета Банка России по состоянию на 31.12.2018 был равен 2,3 млрд рублей. По данным мониторинга рынка доверительного управления, проведенного Эксперт РА по итогам 4 квартала 2018 года, АО «Газпромбанк - Управление активами» занимает 8 место по совокупному объему активов под управлением, 1 место по объему активов в ЗПИФах, 5 место по объему активов в ОПИФах и ИПИФах, 2 место по объему активов эндаумент-фондов в управлении и 7 место по объему средств ИДУ физических лиц.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

При присвоении рейтинга надежности и качества услуг АО "Газпромбанк - Управление активами" применялась методология присвоения рейтингов надежности и качества услуг управляющим компаниям  https://raexpert.ru/ratings/methods/current (вступила в силу 09.08.2018).

Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные АО "Газпромбанк - Управление активами", Банка России, а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Некредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно некредитных рисков, принимаемых на себя контрагентами при взаимодействии с рейтингуемым лицом.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Дополнительные материалы по тематике


Результат НПФ снижают проблемы прошлых лет

«Коммерсантъ»

Из накоплений выдавило доходность.
31.10.2019

«Пенсия для 5-10% россиян»: кто сможет накопить на старость по новой системе

Forbes

Представленная ЦБ и Минфином концепция новой накопительной системы, гарантированный пенсионный план (ГПП), рассчитана на людей с доходами более 45 000 рублей. Новый механизм предусматривает послабления, которые должны простимулировать молодых россиян активнее копить на старость. Но захотят ли россияне ими воспользоваться?
29.10.2019

Непонятный план на старость: что не так с новой пенсионной реформой

Предлагаемая Минфином пенсионная реформа представляет собой результат многочисленных компромиссов и именно поэтому не вызывает оптимизма. 28.10.2019

Пенсия за все хорошее

Ведомости

Новая схема накопительной части пенсии разработана для выполнения бюрократических указаний.
28.10.2019

ВЭБ.РФ и НПФ отыграли политику ЦБ

«Коммерсантъ»

Снижение ставки увеличило накопления.
14.10.2019