Новости агентства, 13.08.2019

«Эксперт РА»: Рост рекордсменов прошлого года – сегментов ДУ физических лиц и розничных фондов – в 2019-м значительно замедлился
Поделиться
VK

PDF  

Москва, 13 августа 2019 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» опубликовало исследование «Обзор рынка ДУ и коллективных инвестиций за 1-е полугодие 2019 года: розница сбавила темп» и рэнкинги управляющих компаний.

По оценкам рейтингового агентства «Эксперт РА», рынок ДУ и коллективных инвестиций за 1-е полугодие 2019 года вырос на 5,5 %, до 7,2 трлн рублей активов в управлении. Основной вклад в увеличение объема активов в ДУ внесли средства институциональных клиентов – пенсионные накопления и резервы НПФ, а также военная ипотека. Рост рекордсменов прошлого года – сегментов ДУ физических лиц и розничных фондов – в 2019-м значительно замедлился. Вступление в силу в конце 2018 года регулирования деятельности по инвестиционному консультированию не отразилось на бизнесе большинства УК, однако около трети из них рассматривают это направление как один из способов диверсификации бизнеса.

По итогам 1-го полугодия 2019 года, по оценкам рейтингового агентства «Эксперт РА», рынок ДУ и коллективных инвестиций показал прирост около 5,5 % и достиг 7,2 трлн рублей. В отличие от предыдущих лет традиционно наиболее динамичный I квартал дал рынку в 2019 году прибавку всего на 2,9 %, за II квартал 2018-го объем рынка вырос на 2,6 %. В абсолютном выражении наибольший прирост за 1-е полугодие 2019 года показали пенсионные накопления НПФ (+193 млрд рублей), средства военной ипотеки (+105 млрд рублей) и пенсионные резервы НПФ (+48 млрд рублей). Сокращение объема активов отмечается в сегментах ДУ корпоративных клиентов (-26 млрд рублей) и резервов и собственных средств страховых компаний (-26 млрд рублей). При этом если сокращение средств корпоративных клиентов носит обще рыночный характер, то снижение сегмента средств страховых компаний связано с отказом одного крупного клиента от услуг по доверительному управлению активами. Исключая это движение, сегмент резервов и собственных средств страховых компаний показал бы рост на 5 млрд рублей.

В 2019 году значительно снизились темпы прироста направлений ДУ розничных и состоятельных частных клиентов. Так, средства физических лиц в индивидуальном доверительном управлении за 1-е полугодие 2019 года выросли всего на 5 % (против 23 % в 1-м полугодии и 12 % в 2-м полугодии 2018 года). При этом количество клиентов – физических лиц в ИДУ выросло за 6 месяцев 2019 года на 30 % (+45 тыс. человек), что преимущественно обусловлено значительным притоком розничных клиентов в Компании бизнеса Сбербанк Управление Активами (+32 тыс. человек) и Группу управляющих компаний «ОТКРЫТИЕ» (+11 тыс. человек). Сегмент ОПИФов, ИПИФов, БПИФов, по оценкам агентства, за 1-е полугодие 2019 года прибавил 14 % (за аналогичный период прошлого года темп прироста средств в розничных фондах – ОПИФах и ИПИФах – составил 40 %, снизившись до 4 % в 2-м полугодии 2018 года). Это может свидетельствовать о том, что в розничном сегменте снова наметился тренд на рост, однако рекордных объемов привлечений прошлого года рынок вряд ли сможет достичь.

Участники рынка продолжат работу в формате инвестиционного консультирования. С 21 декабря 2018 года вступил в силу закон, предусматривающий регулирование деятельности инвестиционных советников и необходимость включения участников рынка, оказывающих услуги по предоставлению индивидуальных инвестиционных рекомендаций, в Единый реестр инвестиционных советников в порядке, предусмотренном Указанием ЦБ РФ № 4970-У от 15 ноября 2018 года. Вступление в силу регулирования этого вида деятельности, согласно опросу, не отразилось на бизнесе большинства управляющих компаний. По результатам опроса, проведенного рейтинговым агентством «Эксперт РА» (в нем приняли участие 54 компании), 69 % респондентов не оказывали услуг, связанных с инвестиционным консультированием и не планируют подавать заявление на включение в Единый реестр инвестиционных советников. Однако 31 % опрошенных УК рассматривают деятельность в качестве инвестиционных советников как отдельный формат работы с клиентами, позволяющий диверсифицировать бизнес компании и увеличивать размер прибыли.

Полная версия исследования

Рэнкинги управляющих компаний по итогам первого полугодия 2019 года

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Публикации по тематике


НПФ смогут оказывать услуги консультантов и агентов на финрынке

Российская газета

Президент России Владимир Путин подписал закон, позволяющий негосударственным пенсионным фондам (НПФ) оказывать информационно-консультационные и агентские услуги в сфере финансового рынка, документ опубликован на официальном портале правовой информации.
27.01.2023

Антон Табах о слабых местах новой пенсионной реформы

В правительстве придумали, как стимулировать россиян копить на пенсию, однако отсутствие полноценного механизма софинансирования будет тормозить реализацию. 11.07.2022

Доверие проверят геополитикой

Коммерсант

Четвертый квартал 2021 года оказался для рынка доверительного управления худшим за последние три года. Отрасль пострадала из-за роста геополитических рисков, которые негативно влияли на стоимость рублевых активов. Впрочем, это не помешало отдельным игрокам увеличить привлечение. На фоне роста банковских ставок и сохранения высоких геополитических рисков приток клиентских средств может замедлиться, но полной остановки, как это было в 2014 году, управляющие не ждут.
25.01.2022

В частных фондах мало частного

Коммерсант

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) вложили 1,7 трлн руб. в бонды государственных и квазигосударственных компаний. Это почти половина всего облигационного портфеля НПФ. Лишь 0,6 трлн руб. инвестировано в публичный долг частных игроков. Только компании, сконцентрированные вокруг государства, могут обеспечить необходимую ликвидность долговым инструментам для высококонцентрированного рынка НПФ, поясняют эксперты. К тому же сейчас фонды между высокой доходностью и более высоким кредитным качеством выбирают второй вариант.
13.09.2021

Пенсии хорошо приложились

Коммерсантъ

ВТБ вслед за своим основным конкурентом — Сбербанком — хочет вывести продажи добровольных пенсионных продуктов своего негосударственного пенсионного фонда (НПФ) в мобильное приложение. Другие финансовые группы также собираются использовать такой канал продаж для финансовых продуктов. Правда, клиентская база их значительно меньше, а значит, госбанки будут, скорее всего, доминировать в этом сегменте.
07.09.2021