Рейтинговые действия, 18.10.2018

«Эксперт РА» подтвердил рейтинг УК «СПУТНИК - УПРАВЛЕНИЕ КАПИТАЛОМ» на уровне А+
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

Москва, 18 октября 2018 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг надежности и качества услуг управляющей компании «СПУТНИК - УПРАВЛЕНИЕ КАПИТАЛОМ» на уровне А+ со стабильным прогнозом.

АО «УК «СПУТНИК – УПРАВЛЕНИЕ КАПИТАЛОМ» осуществляет деятельность по управлению средствами страховых резервов и индивидуальному доверительному управлению средствами корпоративных клиентов. Невысокие рыночные позиции (34 место по объему средств в управлении на 30.06.2018) в сочетании с низкой диверсификацией бизнеса компании оказывают давление на рейтинговую оценку. В то же время агентство выделяет фактор поддержки за наличие «якорного» клиента, средствами которого управляет компания. В качестве «якорного» клиента агентство рассматривает группу связанных компаний, обеспечивших 100% доходов от доверительного управления имуществом за период с 31.03.2017 по 31.03.2018.

Агентство позитивно отмечает значительную динамику совокупного объема средств страховых компаний под управлением (+202% за период с 31.03.2017 по 31.03.2018). Кредитное качество активов под управлением компании оценивается как высокое. На 31.03.2018 отношение скорректированной по методологии агентства стоимости активов к стоимости их учета на счетах, предназначенных для учета операций ДУ, по портфелю средств страховых резервов составило 85,4%, иных средств под управлением – 95,6%. Позитивное влияние на рейтинг также оказывает высокая диверсификация активов под управлением: наибольшая доля вложений в ценные бумаги одного эмитента (без учета эмитентов с условным рейтинговым классом ruAA и выше) в общем объеме средств под управлением составила 2,1%.

Позитивное влияние на рейтинг компании оказывают результаты управления портфелями средств страховых резервов: средняя взвешенная доходность портфелей средств страховых резервов за период с 31.03.2015 по 31.03.2018 составила 12,8% по одному и 14,3% по другому. Однако результат управления портфелем средств корпоративных клиентов оценивается как невысокий: средняя взвешенная доходность за период с 31.03.2017 по 31.03.2018 составила 11,8% и не превысила рассчитанный агентством бенчмарк.

Компания обладает высоким запасом собственного капитала: достаточность собственных средств на 31.03.2018 составила 185,0%, что оценивается позитивно. Агентство высоко оценивает качество собственных активов управляющей компании, а также показатели абсолютной и текущей ликвидности. В числе негативных факторов отмечается низкая операционная эффективность: покрытие вознаграждениями за услуги по доверительному управлению имуществом операционных расходов за период с 31.03.2017 по 31.03.2018 составило 95,7%. Средний объем выручки от услуг доверительного управления находится на уровне ниже установленных агентством бенчмарков и отмечен в числе сдерживающих факторов.

Агентство высоко оценивает уровень организации инвестиционной деятельности, а также развитость IT-инфраструктуры. Позитивно отмечаются низкий уровень инфраструктурных рисков и высокая надежность брокера и спецдепозитария, с которыми сотрудничает УК. Давление на рейтинговую оценку оказывает отсутствие у компании формализованной стратегии развития. Агентство оценивает методологию управляющей компании по оценке кредитного риска эмитентов консервативно, поскольку в ней не предусматривается проведение дополнительного анализа кредитоспособности при наличии у эмитента рейтинга от рейтингового агентства. Таким образом, агентство не может оценить качество независимой аналитической оценки управляющей компании, поскольку объекты, для которых она должна осуществляться, согласно методологии управляющей компании, в портфеле ДУ отсутствуют. 

На 31.03.2018 объем активов под управлением АО «УК «СПУТНИК – УПРАВЛЕНИЕ КАПИТАЛОМ» составил 17,1 млрд рублей, объем собственных средств по форме расчета Банка России был равен 153,7 млн рублей. По данным мониторинга рынка доверительного управления, проведенного «Эксперт РА» по итогам 2 квартала 2018 года, АО «УК «СПУТНИК – УПРАВЛЕНИЕ КАПИТАЛОМ» занимает 34 место по объему активов под управлением, 6 место по объему резервов страховых компаний в управлении и 8 место по объему средств корпоративных клиентов в индивидуальном доверительном управлении.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

При присвоении рейтинга надежности и качества услуг управляющей компании АО «УК «СПУТНИК – УПРАВЛЕНИЕ КАПИТАЛОМ» применялась методология присвоения рейтингов надежности и качества услуг управляющим компаниям https://raexpert.ru/ratings/managing/method (вступила в силу 09.08.2018).

Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные АО «УК «СПУТНИК – УПРАВЛЕНИЕ КАПИТАЛОМ», Банка России, а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Некредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно некредитных рисков, принимаемых на себя контрагентами при взаимодействии с рейтингуемым лицом.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Дополнительные материалы по тематике


Результат НПФ снижают проблемы прошлых лет

«Коммерсантъ»

Из накоплений выдавило доходность.
31.10.2019

«Пенсия для 5-10% россиян»: кто сможет накопить на старость по новой системе

Forbes

Представленная ЦБ и Минфином концепция новой накопительной системы, гарантированный пенсионный план (ГПП), рассчитана на людей с доходами более 45 000 рублей. Новый механизм предусматривает послабления, которые должны простимулировать молодых россиян активнее копить на старость. Но захотят ли россияне ими воспользоваться?
29.10.2019

Непонятный план на старость: что не так с новой пенсионной реформой

Предлагаемая Минфином пенсионная реформа представляет собой результат многочисленных компромиссов и именно поэтому не вызывает оптимизма. 28.10.2019

Пенсия за все хорошее

Ведомости

Новая схема накопительной части пенсии разработана для выполнения бюрократических указаний.
28.10.2019

ВЭБ.РФ и НПФ отыграли политику ЦБ

«Коммерсантъ»

Снижение ставки увеличило накопления.
14.10.2019