Новости агентства, 06.11.2018

«Эксперт РА» публикует обновленный проект методологии присвоения кредитных рейтингов обязательствам структурированного финансирования для сбора комментариев участников рынка
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

Москва, 6 ноября 2018 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» предлагает участникам рынка ознакомиться с обновленным проектом методологии присвоения кредитных рейтингов обязательствам структурированного финансирования и предоставить комментарии по его содержанию. Первично проект методологии был опубликован 8 октября 2018 г. Агентство получило содержательные комментарии и предложения участников рынка, которые были обработаны и учтены в тексте проекта методологии.

В соответствии с методологией (после утверждения настоящего проекта методологическим комитетом) Агентство планирует присвоение кредитных рейтингов инструментам (обязательствам) структурированного финансирования, эмитентом которых выступает ипотечный агент или специализированное финансовое общество. Инструменты структурированного финансирования обеспечены активами, генерирующими денежный поток, за счет которого происходит выполнение обязательств эмитента перед инвесторами и третьими лицами. Для применения методологии риски базового актива (генерирующего денежный поток пула активов) должны быть обособлены от риска дефолта оригинатора, то есть лица, отчуждающего в пользу эмитента инструментов структурированного финансирования пул активов. Как правило, в рамках сделок структурированного финансирования устанавливается очередность выплат инвесторам по разным траншам, которые при этом обеспечены одним и тем же базовым активом. Под обязательствами структурированного финансирования (объектом рейтинга) в случае транширования сделки понимаются обязательства по отдельному траншу в рамках выпуска ценных бумаг.

Методологию (после утверждения настоящего проекта методологическим комитетом) Агентство планирует применять для следующих типов объектов рейтинга:

  • обязательства (инструменты) структурированного финансирования в рамках выпусков, обслуживание долга по которым осуществляется за счет денежных потоков, генерируемых пулами ипотечных кредитов;
  • обязательства (инструменты) структурированного финансирования в рамках выпусков, обслуживание долга по которым осуществляется за счет денежных потоков, генерируемых негранулированными пулами активов (например, требования по кредитам, векселям и дебиторской задолженности к предприятиям крупного бизнеса, облигационные выпуски (количество таких активов в пуле, как правило, не превышает 50 единиц)).

В дальнейшем Агентство планирует расширение области применения методологии (после утверждения настоящего проекта методологическим комитетом) за счет включения в нее инструментов структурированного финансирования, обеспеченных другими видами базовых активов.

Проект методологии присвоения кредитных рейтингов обязательствам структурированного финансирования предполагает такие этапы анализа, как:

  • анализ эмиссионной документации и других документов, определяющих обязательства эмитента по выпуску долговых инструментов;
  • оценка структуры и участников сделки секьюритизации активов;
  • моделирование денежных потоков, генерируемых пулом секьюритизированных активов;
  • стресс-тестирование денежного потока в сценарии значительного ухудшения макроэкономических параметров.

Относительно первично размещенного текста данный проект методологии содержит наиболее существенные дополнения в следующих частях:

  • оценка влияния сервисного агента и резервного сервисного агента на кредитный рейтинг обязательств структурированного финансирования;
  • оценка влияния банка основного счета эмитента и банка резервного фонда на кредитный рейтинг обязательств структурированного финансирования;
  • факторы, ограничивающие уровень кредитного рейтинга обязательств структурированного финансирования;
  • учет кредитной поддержки эмитента оригинатором и (или) третьими лицами при моделировании денежного потока по инструментам структурированного финансирования;
  • стресс-факторы и факторы поддержки, способные оказать значительное влияние на уровень кредитного рейтинга обязательств структурированного финансирования.

Предполагается, что методология (после утверждения настоящего проекта методологическим комитетом) заменит действующую методологию присвоения рейтингов надежности долговым инструментам, в обеспечении по которым находятся существующие на момент структурирования сделки права требования, а также будущие платежи. Это приведет к необходимости отзыва одного рейтинга надежности долговых инструментов, в обеспечении по которым находятся существующие на момент структурирования сделки права требования и (или) будущие платежи. После этого объекту рейтинга, рейтинг надежности которого будет отозван, может быть присвоен кредитный рейтинг в соответствии с методологией (после утверждения настоящего проекта методологическим комитетом). Пересмотр указанного рейтинга будет осуществлен в сроки, предусмотренные требованиями 222-ФЗ.

Проект не является утвержденным методологическим комитетом Агентства документом. Текст документа впоследствии может быть изменен по усмотрению методологического комитета, и итоговая версия методологии может отличаться от проекта.

Агентство просит заинтересованных участников рынка присылать свои комментарии по электронной почте method@raexpert.ru до 21 ноября 2018 г. включительно. Все поступившие комментарии будут рассмотрены Агентством до утверждения финальной версии документа методологическим комитетом.

Проект методологии присвоения кредитных рейтингов обязательствам структурированного финансирования

Контакты: Юрий Беликов, e-mail: method@raexpert.ru

Дополнительные материалы по тематике


НПФ «Открытие» продал сам себе акции ОВК

Газета "Коммерсантъ"

Вагоны пошли по портфелям.
27.09.2019

УК «Уралсиб» досталась БКС

Газета "Коммерсантъ"

Управляющие объединяются.
25.09.2019

Минутные сделки на миллиарды

Коммерсантъ

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) продолжают избавляться от акций Объединенной вагонной компании (ОВК). Эти бумаги выпали из первого котировального списка биржи, и НПФ вынуждены избавляться от них для соответствия требованиям инвестирования.
18.09.2019

Фонды пошли на компромисс

Коммерсантъ

Промсвязьбанк заключил мировое соглашение с НПФ «Будущее» и «Сафмар» по судебному спору о выходе этих фондов из его капитала накануне санации. Фондам придется разместить 20 млрд руб. пенсионных средств в банке под символическую ставку на длительный срок. В результате сделки, которую поддержал ЦБ, банк получит дешевое фондирование, а клиенты НПФ — недополученную прибыль.
11.09.2019

Продукт вместо капитала: как нужно реформировать пенсионную систему

Лучше создать работающую накопительную пенсионную систему для 5 млн участников, чем пытаться заманить в нее десятки миллионов граждан, неспособных формировать пенсионные резервы 10.09.2019