Эксперт | РА
en
loading

Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.
Требования регуляторов Методологии Рейтинги под наблюдением
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Региональные гарантийные организации Обязательства структурированного финансирования Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента
Нефинансовые компании (Республика Беларусь) Нефинансовые компании (Республика Казахстан) Банки (Республика Казахстан)
Экспорт и выгрузка рейтингов
Telegram Bot
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
Адрес: Николоямская, дом 13, стр. 2
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: info@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1656)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Пресс-центр
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1706)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1706)
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел по работе с персоналом
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: personal@raexpert.ru

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. «Эксперт РА» является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

«Эксперт РА» включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством поддерживается более 600 кредитных рейтингов. «Эксперт РА» прочно удерживает лидирующие позиции по рейтингам кредитных организаций, страховых компаний, компаний финансового и нефинансового сектора.

Рейтинги «Эксперт РА» входят в перечни официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Банком России, Министерством Финансов, Министерством экономического развития, Московской биржей, а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.

Сбор анкетСписок всех рэнкингов


 
PDF  

RAEX (Эксперт РА) присвоил рейтинг компании «Axion Holding» (ГК «Softline») на уровне ruBBB

Москва, 15 ноября 2017 г.

Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) присвоило рейтинг кредитоспособности нефинансовой компании «Axion Holding» (консолидирующей холдинговой структуре группы Softline) на уровне ruBBB. Прогноз по рейтингу – стабильный.

Аксион Холдинг является головной консолидирующей компанией всех активов Группы Softline, являющейся глобальным поставщиком IT решений и услуг и занимающей одну из лидирующих позиций на рынке в России. Группа осуществляет операционную деятельность на рынках России, Латинской Америки, Индии и Юго-Восточной Азии, а также стран Восточной Европы и Центральной Азии.

Группа Softline является одним из 11-ти глобальных стратегических партнеров Microsoft (Globally Managed Partner) в мире, единственная из российских IT компаний, обладающая данным статусом, которая сотрудничает с Microsoft на таком уровне. Компания также обладает статусом «Microsoft Gold Partner» по 22-м направлениям бизнеса и регулярно входит в ТОП-5 рейтинга самых компетентных партнеров Microsoft в мире. В совокупности это означает очень высокий уровень экспертизы в деятельности группы, что благоприятно отражается на ее высоких конкурентных позициях в России и на зарубежных рынках. Глобальная сфера деятельности и выход на безубыточность в работе на рынках Латинской Америки, Индии и Юго-Восточной Азии существенно уменьшают риски географической диверсификации бизнеса компании и постепенно снижают ее зависимость от основного центра прибыли в России.

Позитивное влияние на рейтинг также оказывают устойчиво высокие исторические и прогнозные темпы роста в отрасли специализации компании. По итогам 2016 года около половины российского IT-рынка занимал сегмент hardware (компьютерного оборудования), при этом положительная динамика всего рынка, начиная с 2013 года, диктовалась увеличением продаж программного обеспечения и IT-сервисов (включая облачные технологии), растущих наиболее быстрыми темпами. Согласно прогнозам, ожидается дальнейший рост объемов рынков, которые являются главными сегментами специализации компании (по итогам 2016 года доля поставки софта и IT решений составила 77% в консолидированной выручке компании). При этом наибольшие капитальные затраты компания осуществляет в отношении развития сегмента облачных технологий, темпы роста которого в России ожидаются на уровне 25% в год.

Клиентская база компании высоко диверсифицирована и характеризуется высокой степенью возобновляемости. В рамках деятельности по поставке софта и IT решений компания заключает с клиентами договоры с 3-х летним жизненным циклом по принципу годовой подписки. Около 82% клиентов возобновляют лицензионное обслуживание после завершения срока действия договоров. Агентство отмечает, что на фоне рыночного роста общих сегментов специализации компания неуклонно увеличивала свой оборот темпами, выше динамики роста рынка за счет удержания старых клиентов и интенсивного притока новых клиентов. Коммерческие расходы являются одной из наиболее крупных статей в структуре собственных расходов компании. В 2016 финансовом году компания увеличила консолидированный оборот в валютном выражении на 26%, что позволило к концу 2016 года достичь доли 9% рынка поставок софта и облачных сервисов в России.

Отдельно отмечается положительно влияние высокого уровня прогнозной ликвидности компании. По расчетам агентства, у компании высокий запас по ликвидности на горизонте 18 месяцев. Это обусловлено достаточно большим операционным денежным потоком и невыбранными кредитными линиями, которые покрывают все направления использования ликвидности в 1,8 раза. Существенное влияние на этот показатель оказывает большой лимит невыбранных кредитных линий, компенсирующий объемы погашений долга.

Также среди положительных факторов выделяются высокое качество корпоративного управления, стратегического обеспечения и умеренно высокий уровень качества риск-менеджмента. В компании разработана структурированная карта всех бизнес-процессов и карта рисков и действуют подробные регламенты по управлению финансовыми рисками. Несмотря на отсутствие в СД независимых директоров и наличие у основателя бизнеса квалифицированного большинства голосов в компании достигнут баланс интересов главных акционеров через разграничение полномочий. Общая оценка корпоративных рисков сдерживается информационной непрозрачностью компании из-за не раскрытия компанией на регулярной основе консолидированной финансовой отчетности и финансовых результатов.

Для компании характерна очень высокая технологическая и операционная зависимость от своего основного поставщика – Microsoft. По итогам периода 30.06.2016-30.06.2017 более половины оборота  приходится на этого контрагента. Существенная часть услуг компании (в рамках основного сегмента реализации программного обеспечения  и IT-решений) также основаны на архитектуре платформ Microsoft. Высокая зависимость от данного контрагента оказывает сдерживающее влияние на рейтинговую оценку.

Основной профиль рисков, оказавший сдерживающее влияние на уровень рейтинга, связан с сезонностью операционных денежных потоков в рамках финансового цикла, низкими уровнями балансовых показателей ликвидности, крайне высокой зависимостью от краткосрочного банковского финансирования и умеренно высокими валютными рисками.

Умеренно высокий уровень валютных рисков связан с тем, что около 25% выручки и 26% расходов компания получает в иностранной валюте (не в российских рублях) и постоянным наличием разницы между валютными активами и обязательствами компании. Этот фактор оказывает сдерживающее влияние на рейтинговую оценку, но частично смягчается за счет использования компанией регулярно возобновляемых фьючерсных контрактов.

В качестве главного сдерживающего фактора отмечается крайне высокая волатильность чистого операционного денежного потока компании, которая главным образом обусловлена циклической неравномерностью заключения новых контрактов, и концентрации получения большей части денежных средств от клиентов в 4-ом квартале каждого календарного года. В основном это обусловлено спецификой закупочного процесса российских компаний, при котором новые контракты на закупки IT-решений и программного обеспечения заключаются в конце года. При этом основные платежи и расчеты с поставщиками компания осуществляет во 2-ом и 3-м кварталах, что приводит к возникновению локальных отрицательных операционных денежных потоков и дефицитов ликвидности, которые финансируются за счет использования возобновляемых кредитных линий. При относительно линейной динамике FFO (операционных денежных потоков после налогов, но до изменений оборотного капитала и выплат процентов), наблюдается высокая волатильность чистого оборотного капитала, что приводит к изменчивости CFO.

В этой связи аналитики агентства отмечают органически присущие компании риски, связанные с пиком привлечения короткого долгового финансирования в 3-ем квартале календарного года для покрытия расчетов с поставщиками (основным из которых является Microsoft). При этом агентство отмечает частичную неопределенность в объеме обновляемой контрактной базы, которая обеспечивает дополнительный приток денежных средств и значительное снижение уровня долговой нагрузки при выходе из пикового периода. Для уменьшения зависимости от краткосрочного банковского финансирования и влияния подобных рисков на свою деятельность, в 4-м квартале 2017 года группа планирует эмиссию долгосрочных долговых инструментов. За счет этого планируется удлинение заемного финансирования. Частично сглаживает негативное влияние этого фактора постоянный рост оборотов компании и рентабельности в абсолютном выражении.

По расчетам агентства, на 30.09.2017 (сезонный пик долговой нагрузки) уровень чистого долга компании составил около 77 млн долл., включая обязательства по банковским гарантиям и аккредитивам на 9,5 млн долл. перед зарубежными поставщиками для обеспечения гарантированности оплаты поставок с отложенной оплатой. С учетом сезонности финансового цикла отношение локального экстремума чистого долга на 30.09.2017 к ожидаемой EBITDA за 2017 календарный год должно составить 3x. По итогам завершенного 2016 финансового года на 31.03.2017 отношение чистого долга к EBITDA составило 1,4х, по завершению 2017 финансового года на 31.03.2018 агентство ожидает достижение отношения чистого долга к EBITDA на уровне не выше 1,3х. Также ожидается достижение отношения показателя FFO за 2017 календарный год к чистому долгу на 30.09.2017 на уровне не выше 22%, а по итогам 2017 финансового года на уровне 67%.

Итоговый объем локального экстремума короткого чистого долга на 30.09.2017, включая процентные обязательства, должен сократиться с 75 млн долл. до 17,8 млн долл. после выпуска долговых инструментов и вхождения нового инвестора в капитал компании. Таким образом, максимальное отношение выплат по долгу в ближайшие 12 месяцев (на сезонном пике долговой нагрузки) к ожидаемой EBITDA за 2017 календарный год должно снизиться с 2,9 до 0,9 после удлинения долга, что учтено в рейтинговой оценке.

Показатели абсолютной и текущей ликвидности на 30.06.2017 составили 0,1 и 0,62, соответственно. Агентство отмечает, что с учетом планов по удлинению долговой нагрузки и поступления денежных средств от нового инвестора значение прогнозного показателя текущей ликвидности должно достигнуть 0,83.

По данным консолидированной отчетности МСФО с учетом зарубежных операций общий оборот Группы за 2016 финансовый год составил 898,9 млн долл., выручка - 628 млн долл. (в 2016 финансовом году 69% консолидированной выручки Группы было сгенерировано на территории России), чистая прибыль – 7,2 млн долл., активы Группы на 30.06.2017, составили 264,2 млн долл.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Применяемые рейтинговые методологии: методология присвоения рейтингов кредитоспособности нефинансовых компаний http://raexpert.ru/ratings/credits/method/ (применяемая версия методологии вступила в силу 02.10.2017). Ключевые источники информации: данные Axion Holding Cyprus Ltd, RAEX (Эксперт РА), Банка России.

Рейтинг кредитоспособности впервые присваивается объекту рейтинга. Рейтинговый комитет в отношении публикуемого рейтингового действия был проведен 13.11.2017. Пересмотр прогноза по рейтингу ожидается не позднее, чем через 12 месяцев. Рейтинг кредитоспособности был инициирован объектом рейтинга (с рейтингуемым лицом заключен договор об осуществлении рейтинговых действий), объект рейтинга принимал участие в присвоении рейтинга. Агентство в течение последних 12 месяцев не оказывало рейтингуемому лицу дополнительные (отличные от присвоения и мониторинга (поддержания) присвоенного рейтинга) услуги. Рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию, включая информацию, полученную от третьих лиц и из публичных (общедоступных) источников, относящуюся к объекту рейтинга, которая находится в распоряжении Агентства, достоверность и качество которой, по мнению Агентства, являются надлежащими. Информация, используемая Агентством, является достаточной для применения методологии.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

Рейтинги выражают мнение АО «Эксперт РА» и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения. Агентство не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными Агентством рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных Агентством, или отсутствием всего перечисленного. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт Агентства www.raexpert.ru.


Обращение в службу внутреннего контроля — это обратная линия, с помощью которой мы напрямую от партнёров и клиентов получаем информацию о том, насколько наша деятельность удовлетворяет вашим требованиям и ожиданиям.

Высказать своё замечание или предложение Вы можете заполнив онлайн-форму, либо позвонив напрямую в службу внутреннего контроля по телефону +7(495) 225-34-44 доб. 1645

Спасибо, что помогаете нам стать еще лучше!