Эксперт | РА
en
loading

Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.
Требования регуляторов Методологии Рейтинги под наблюдением
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Региональные гарантийные организации Обязательства структурированного финансирования Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента
Нефинансовые компании (Республика Беларусь) Нефинансовые компании (Республика Казахстан) Банки (Республика Казахстан)
Экспорт и выгрузка рейтингов
Telegram Bot
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
Адрес: Николоямская, дом 13, стр. 2
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: info@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1656)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Пресс-центр
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1706)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1706)
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел по работе с персоналом
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: personal@raexpert.ru

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. «Эксперт РА» является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

«Эксперт РА» включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством поддерживается более 600 кредитных рейтингов. «Эксперт РА» прочно удерживает лидирующие позиции по рейтингам кредитных организаций, страховых компаний, компаний финансового и нефинансового сектора.

Рейтинги «Эксперт РА» входят в перечни официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Банком России, Министерством Финансов, Министерством экономического развития, Московской биржей, а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.

Сбор анкетСписок всех рэнкингов


 
PDF  

RAEX (Эксперт РА) присвоил рейтинг компании EVRAZ на уровне ruA+

Москва, 28 декабря 2017 г.

Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) присвоило рейтинг кредитоспособности нефинансовой компании EVRAZ на уровне ruA+, прогноз по рейтингу стабильный.

EVRAZ plc является вертикально-интегрированной горно-металлургической компанией, основные производственные активы которой находятся в России и США. По итогам 1 полугодия 2017 года 62% выручки компании обеспечил стальной сегмент в РФ, 15% - стальной сегмент в США, 19% - угольный сегмент.

У компании отмечаются высокие рыночные и конкурентные позиции по ряду ключевых видов продукции. EVRAZ является одним из крупнейших производителей на рынке металлургической продукции и крупнейшим производителем коксующегося угля в России. Компания является лидером на российском рынке строительного проката и на рынке коксующегося угля, занимает лидирующие позиции на рынке рельсовой продукции (с долей рынка, по данным компании, в 72% в РФ и 32% в США), а также является одним из лидеров мирового рынка ванадия.

Самообеспеченность сырьем российских металлургических активов компании оценивается на высоком уровне, что позволяет компании находиться в первой квантили глобальной кривой затрат. Общая самообеспеченность (отношение собственного производства к собственному потреблению) компании EVRAZ составляет 182% по коксующемуся углю и 78% по железной руде по данным 1 полугодия 2017 года. При этом часть собственного производства углей жирных марок компания продает на рынок, а часть собственной потребности в углях отощенных марок докупает с рынка. Компания развивает производство недостающих марок и планирует довести до 100% долю собственного угля в потреблении своих металлургических активов на горизонте следующих 5-10 лет.

В части самообеспеченности железной рудой, производство на «ЕВРАЗ НТМК» полностью обеспечено сырьем с Качканарского ГОКа, а потребности «ЕВРАЗ ЗСМК» лишь частично покрываются поставками с «Евразруда». Недостающее сырье докупается у других российских производителей. Компания рассматривает разные возможности по увеличению самообеспеченности железной рудой, в том числе связанные с развитием мощностей компании «Евразруда».

Рынок металлургической продукции является циклическим; значительное падение цен на сталь с пиков 2011 года к 2015-2016 гг. сменилось существенным ростом цен в 2016 году. По итогам 2017 года агентство ожидает, что средняя цена будет значительно выше показателя 2016 года, что оказывает поддержку горнодобывающим и металлургическим компаниям. При этом на 2018 год возможна некоторая коррекция цен, которая заложена в финансовую модель по компании.

В качестве основных положительных факторов отмечается высокий уровень прогнозной ликвидности и низкий уровень текущей долговой нагрузки. EVRAZ заблаговременно управляет своими рисками рефинансирования долгового портфеля, что позволяет компании своевременно исполнять свои обязательства в периоды с неблагоприятной внешней конъюнктурой и улучшать качество портфеля в период роста цен на основную продукцию. В 2016 году чистое погашение тела долга составило 719 млн долл., в 2017 году снижение продолжилось. Компания планирует дальнейшее снижение долга в 2018 году. По оценке агентства, отношение доступной ликвидности за следующие 18 месяцев после отчетной даты (здесь и далее - 30.06.2017) к направлениям использования составляет около 1,5, при этом аналитики агентства исходят из объёма ежегодного CAPEX около 650 млн долл., низкого уровня обязательных платежей по телу долга в 2018 году вследствие проведенной работы по рефинансированию и незначительного роста дивидендов к распределению в 2018 году в условиях высокого ожидаемого финансового результата по итогам 2017 года. При этом у компании отсутствовала дивидендная политика с четкими ориентирами объёма выплат, принятие которой снизило бы неопределенность с объёмом дивидендных выплат.

Ликвидность компании поддерживается также значительным объёмом денежных средств на балансе и невыбранными открытыми кредитными линиями. Коэффициент абсолютной ликвидности, показывающий отношение скорректированных денежных средств к объёму краткосрочных обязательств, на отчетную дату составил 0,58. Компания придерживается политики поддержания значительного запаса собственной ликвидности: средний коэффициент абсолютной ликвидности на конец года с 2010 по 2016 год  составил 0,4, компания поддерживала значительный запас и в 2015-2016 годах. Агентство не ожидает значительного сокращения денежных средств на балансе компании и в дальнейшем. На 30.06.2017 общий объём невыбранных кредитных линий составлял значительные 1,58 млрд долл., при этом объём committed lines составлял около 130 млн долл.

Основное сдерживающее влияние на рейтинг оказывает высокая волатильность финансового результата компании, превышающая аналогичные показатели сопоставимых компаний в РФ. Это в основном объясняется значительной степенью интеграции в основное сырье и высокой долей экспорта полуфабрикатов в выручке. В сочетании с достаточно высоким уровнем долга это также приводило к высокой волатильности относительных показателей долговой нагрузки. Так, отношение чистого долга к LTM EBITDA на 30.06.2016 было около 4,9х, а на 30.06.2017 это отношение снизилось до 2,0х при снижении чистого долга на 1,032 млрд долл. и почти двукратном росте LTM EBITDA. В условиях продолжения роста средних цен в 2017 году агентство ожидает, что показатели долга компании будут показывать дальнейшее снижение на горизонте года от отчетной даты.

Рентабельность компании показывает существенный рост по сравнению с прошедшими периодами. За отчетный период маржа по EBITDA достигла 23% против 15% за аналогичный период годом ранее, рентабельность активов по скорректированной чистой прибыли составила 9% против 1% соответственно. Агентство ожидает дальнейшего роста маржинальности, как минимум по итогам 2017 года. При этом отмечается меньшая рентабельность компании по сравнению с сопоставимыми металлургическими компаниями в РФ. В качестве причин отмечается более низкая за последние годы маржинальность длинного проката в России (основная продукция для EVRAZ) по сравнению с плоским прокатом и значительная доля в выручке экспорта полуфабрикатов (квадратная заготовка, сляб). Производство полуфабрикатов позволяет компании дозагружать имеющиеся производственные мощности, но их менее высокая добавленная стоимость сказывается на маржинальности.

Американский стальной сегмент компании в настоящее время также оказывает давление на общую рентабельность компании: маржинальность по EBITDA этого сегмента составила всего 3,3% за 1 полугодие 2017 года, при этом на него пришлось 17% консолидированной выручки. Компания рассматривает новые проекты, направленные на повышение их эффективности и укрепление рыночных позиций на рынках Северной Америки.

Показатель «стрессовой» ликвидности, показывающий соотношение скорректированных на риски активов к обязательствам компании, составил 0,83 на отчетную дату, что является сдерживающим фактором по методологии агентства. Давление на показатель оказало низкое отношение капитала к активам и низкий коэффициент учета гудвилла по методологии агентства.

EVRAZ подвержен валютному риску в случае ситуации локального укрепления национальной валюты РФ, не вызванного глобальными мировыми трендами на сырье, так как крупнейшие статьи затрат номинированы в рублях, тогда как цены на основных рынках присутствия компании либо непосредственно номинированы в долларах США, либо обладают высокой степенью корреляции с мировыми долларовыми ценами. От укрепления рубля, вызванного ростом мировых цен на сырье, EVRAZ фактически имеет естественный хедж, основанный на том, что рост мировых цен на сырье приводит к росту на внутреннем рынке РФ, который является ключевым для компании.  Для снижения валютного риска EVRAZ привлекает финансирование и хранит свободные средства преимущественно в долларах США: на отчетную дату только 10% долговых обязательств и 12% денежных средств было номинировано в рублях.

Блок корпоративного управления был позитивно оценен агентством в силу высокого качества стратегического обеспечения, риск-менеджмента и информационной прозрачности. Из восьми членов Совета директоров четыре являются независимыми, что оценивается позитивно, так же как и ежеквартальное раскрытие на сайте компании операционных показателей. При этом был выделен сдерживающий фактор за отсутствие контролирующего собственника - на текущую дату крупнейший бенефициар контролирует 30,76% голосующих акций, при этом компания раскрывает бенефициарное владение 77,08% голосующих акций компании, оставшаяся доля составляет free-float.

По данным консолидированной отчетности МСФО, выручка компании за период 30.06.2016-30.06.2017 составила 9,3 млрд долл., EBITDA - 2,1 млрд долл., чистый убыток - 109 млн долл., скорректированная на переоценки чистая прибыль составила 854 млн долл. Активы и капитал компании на 30.06.2017 составили 9,6 и 1,5 млрд долл. соответственно.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Применяемые рейтинговые методологии: методология присвоения рейтингов кредитоспособности нефинансовых компаний http://raexpert.ru/ratings/credits/method/ (применяемая версия методологии вступила в силу 02.10.2017). Ключевые источники информации: данные EVRAZ plc, RAEX (Эксперт РА), Банка России.

Рейтинг кредитоспособности впервые присваивается объекту рейтинга. Рейтинговый комитет в отношении публикуемого рейтингового действия был проведен 22.12.2017. Пересмотр прогноза по рейтингу ожидается не позднее, чем через 12 месяцев. Рейтинг кредитоспособности был инициирован объектом рейтинга (с рейтингуемым лицом заключен договор об осуществлении рейтинговых действий), объект рейтинга принимал участие в присвоении рейтинга. Агентство в течение последних 12 месяцев не оказывало рейтингуемому лицу дополнительные (отличные от присвоения и мониторинга (поддержания) присвоенного рейтинга) услуги. Рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию, включая информацию, полученную от третьих лиц и из публичных (общедоступных) источников, относящуюся к объекту рейтинга, которая находится в распоряжении Агентства, достоверность и качество которой, по мнению Агентства, являются надлежащими. Информация, используемая Агентством, является достаточной для применения методологии.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

Рейтинги выражают мнение АО «Эксперт РА» и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения. Агентство не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными Агентством рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных Агентством, или отсутствием всего перечисленного. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт Агентства www.raexpert.ru.


Обращение в службу внутреннего контроля — это обратная линия, с помощью которой мы напрямую от партнёров и клиентов получаем информацию о том, насколько наша деятельность удовлетворяет вашим требованиям и ожиданиям.

Высказать своё замечание или предложение Вы можете заполнив онлайн-форму, либо позвонив напрямую в службу внутреннего контроля по телефону +7(495) 225-34-44 доб. 1645

Спасибо, что помогаете нам стать еще лучше!