Рейтинговые действия, 03.02.2016

RAEX (Эксперт РА) подтвердил рейтинг УК «Пенсионная сберегательная компания» на уровне А+
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

Москва, 3 февраля 2016 г.

Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) подтвердило рейтинг надежности и качества услуг управляющей компании «Пенсионная сберегательная компания» на уровне А+ «Очень высокий уровень надежности и качества услуг». Прогноз «стабильный», что означает высокую вероятность сохранения рейтинга в среднесрочной перспективе.

Позитивное влияние на уровень рейтинга компании оказали умеренно высокие результаты управления активами, приемлемый уровень организации и регламентации инвестиционного процесса, наличие отдельного подразделения по риск-менеджменту. Также  положительно на уровень рейтинга повлияли высокий уровень надежности и ликвидности вложений собственных средств и активов под управлением и низкие инфраструктурные риски. Также компания характеризуется умеренно широкой клиентской базой НПФ (на 30.09.2015 у компании было 6 клиентов НПФ), умеренно высокими темпами прироста активов под управлением (за 9 мес. 2015г. +16%) и умеренно высоким уровнем раскрытия финансовой информации.

По итогам 2015 года ожидается значительный рост выручки и чистой прибыли УК, что позитивно отразится на показателях рентабельности (за 2014 год ROA составила 0,5%, прогнозное значение на 2015 год ROA – 114%, ROE – 119%), уровне выручки по отношению к активам под управлением (по итогам 2014 года значение показателя составило 5,8 тыс рублей на 1 млн рублей при среднерыночном значении 5,4 тыс рублей на 1 млн рублей, по итогам 2015 года ожидается рост на 95% до 11,3 тыс рублей на 1 млн рублей), темпах прироста платежей относительно темпов прироста выручки (отношение платежей (без учета единоразовых крупных выплат) к выручке от услуг ДУ по итогам 2014 года снизилось на 16% при среднерыночной динамике -7%, по итогам 2015 года ожидается снижение на 41%).

«Наличие «якорных» клиентов, НПФ с рейтингами надежности А++ от RAEX (Эксперт РА), обеспечивает стабильность денежного потока компании, что расценивается агентством в  качестве фактора поддержки и оказывает положительное влияние на уровень рейтинговой оценки», - отмечает управляющий директор по корпоративным рейтингам RAEX (Эксперт РА) Павел Митрофанов.

В качестве сдерживающих факторов были отмечены низкий уровень регламентации риск-менеджмента и отсутствие специализированного программного обеспечения с функционалом по управлению рисками, невысокий уровень стратегического обеспечения, отсутствие информации о конечных бенефициарах компании. Также сдерживающее влияние оказали низкий уровень диверсификации деятельности УК и умеренно низкая достаточность капитала по отношению к операционным расходам, скорректированная на норматив (отношение собственных средств на 30.09.2015 к операционным расходам за 2014 г., скорректированное на норматив, равно 0,6, на 31.12.2014 – 0,8).

На 30.09.2015 объем активов под управлением ООО «Пенсионная сберегательная компания» составил 48 млрд. руб. По данным мониторинга рынка доверительного управления, проведенного RAEX (Эксперт РА) по итогам 3 квартала 2015, УК занимает 24 место по объему активов под управлением, 13 место – по объему пенсионных резервов НПФ.

Контакты для СМИ, тел.: (495) 617-0777, pr@raexpert.ru

Применяемые рейтинговые методологии: методология присвоения рейтинга надежности и качества услуг управляющим компаниям http://raexpert.ru/ratings/managing/method/. Ключевые источники информации: данные ООО «Пенсионная сберегательная компания», ЦБ РФ, RAEX (Эксперт РА). 

Рейтинг надежности и качества услуг впервые был присвоен рейтингуемому лицу (объекту рейтингования) 31.12.2013. Предыдущий релиз о рейтинговом действии в отношении рейтингуемого лица (объекта рейтингования) был опубликован 18.02.2015. Рейтинговый комитет в отношении публикуемого рейтингового действия был проведен 22.01.2016. Пересмотр прогноза по рейтингу ожидается не позднее, чем через 12 месяцев. Рейтинг надежности и качества услуг был инициирован объектом рейтингования, объект рейтингования принимал участие в присвоении рейтинга, и агентство получило вознаграждение за свои услуги.

 Рейтинг присвоен по национальной шкале, если не оговорено иное. Присвоенный рейтинг и прогноз не содержат ограничений, в том числе касающихся качества имеющейся в распоряжении агентства информации.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ответственный аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинговую оценку, члены комитета выразили свои мнения и предложения в рамках утвержденной методологии присвоения данного типа рейтинга. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

Рейтинговые оценки выражают мнение рейтингового агентства RAEX (Эксперт РА) и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения. Агентство не принимает на себя никакой ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями, прямо или косвенно связанными с рейтинговой оценкой, совершенными Агентством рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в рейтинговом отчете и пресс-релизах, выпущенных агентством, или отсутствием всего перечисленного. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинговой оценки, является официальный сайт рейтингового агентства RAEX (Эксперт РА) www.raexpert.ru.

Дополнительные материалы по тематике


Результат НПФ снижают проблемы прошлых лет

«Коммерсантъ»

Из накоплений выдавило доходность.
31.10.2019

«Пенсия для 5-10% россиян»: кто сможет накопить на старость по новой системе

Forbes

Представленная ЦБ и Минфином концепция новой накопительной системы, гарантированный пенсионный план (ГПП), рассчитана на людей с доходами более 45 000 рублей. Новый механизм предусматривает послабления, которые должны простимулировать молодых россиян активнее копить на старость. Но захотят ли россияне ими воспользоваться?
29.10.2019

Непонятный план на старость: что не так с новой пенсионной реформой

Предлагаемая Минфином пенсионная реформа представляет собой результат многочисленных компромиссов и именно поэтому не вызывает оптимизма. 28.10.2019

Пенсия за все хорошее

Ведомости

Новая схема накопительной части пенсии разработана для выполнения бюрократических указаний.
28.10.2019

ВЭБ.РФ и НПФ отыграли политику ЦБ

«Коммерсантъ»

Снижение ставки увеличило накопления.
14.10.2019