Новости агентства, 29.08.2016

RAEX (Эксперт РА): Рынок доверительного управления растет не только на пенсиях
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

Москва, 29 августа 2016 г.

Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подготовило обзор рынка доверительного управления активами за II квартал 2016 года на основе анкетирования управляющих компаний (УК).

По оценке RAEX (Эксперт РА), за последние 12 месяцев количество клиентов индивидуального доверительного управления (ИДУ) выросло почти на 12 тыс. человек, или 82%. Объем активов под управлением УК по этому направлению вырос почти на 70 млрд рублей. Факторами роста сегмента стали деофшоризация и снижающаяся привлекательность депозитов на фоне падения ставок и массового отзыва лицензий банков. ОПИФы и ИПИФы растут медленнее: только +8% по количеству клиентов и +23% по объему активов. Росту фондов могут способствовать масштабные изменения в их регулировании: требования к диверсификации и ликвидности активов могут увеличить спрос со стороны розничных клиентов за счет роста защиты вложений, а снятие ограничений с фондов для квалифицированных инвесторов снизит издержки УК и позволит создавать более гибкие инвестиционные продукты.

По итогам II квартала 2016 года, по оценкам RAEX (Эксперт РА), рынок ДУ и коллективных инвестиций показал прирост около 2%, составив 5,3 трлн рублей. Основной вклад в рост рынка дали остаток по переводу пенсионных накоплений из ПФР в НПФ по переходной компании за 2015 год (+130 млрд рублей, вместе с накопленным доходом) и приток средств в ЗПИФы (+21 млрд рублей). Во II квартале 2016 года также главным образом за счет доходности увеличились пенсионные резервы НПФ (+16 млрд рублей). Прорывным можно назвать рост сегмента резервов страховых компаний (+11 млрд рублей, или 14%), связанный с активизацией сегмента страхования жизни на фоне снижения привлекательности банковских продуктов.

Снижение ставок по депозитам и массовые отзывы лицензий банков усиливают конкурентные преимущества инвестиционных продуктов УК для физических лиц. Количество клиентов ИДУ и ОПИФов и ИПИФов за этот период выросло суммарно почти на 38 тыс. человек.

Участники рынка позитивно оценивают упрощение процесса инвестирования в изменении регулирования ПИФов. Согласно опросу, проведенному RAEX (Эксперт РА), 60% УК считают, что новые критерии для статуса квалифицированного инвестора не повлияют на их клиентскую базу. Остальные участники (40%) видят в предложениях ЦБ ужесточение, которое способно сузить клиентскую базу для более рискованных, но маржинальных операций.

RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России международное рейтинговое агентство c 19-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности. На сегодняшний день агентством присвоено более 600 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора. Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также многими компаниями и органами власти при проведении конкурсов и тендеров.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: (495) 617-0777.

Публикации по тематике


НПФ могут столкнуться с падением взносов по добровольным пенсионным программам

Взносы по негосударственному пенсионному обеспечению (НПО) негосударственных пенсионных фондов (НПФ) в этом году могут сравняться с выплатами по добровольным программам, и если положение в секторе не изменится, стоит ожидать уже превышения выплат, пишет «Коммерсант». Это следует из оценки «Эксперт РА». Также растущий объем выплат негосударственных пенсий по НПО «почти полностью нивелирует приток новых средств на рынок». Это новая ситуация, с которой столкнулся рынок НПФ, — ранее взносы по НПО всегда покрывали выплаты. 24.12.2020

Кадры берут свое

Взносы по негосударственному пенсионному обеспечению (НПО) негосударственных пенсионных фондов (НПФ) в этом году могут сравняться с выплатами по добровольным программам, и если положение в секторе не изменится, стоит ожидать уже превышения выплат. Через несколько лет такой динамики возможно сокращение объема пенсионных резервов. С учетом массовых выплат по обязательному пенсионному страхованию (ОПС) это может привести к маргинализации всей индустрии НПФ. 24.12.2020

Онлайн-презентация обзора «Секьюритизация проектов ГЧП: современная техника доступна»

Проекты ГЧП, вышедшие на эксплуатационную стадию, являются кандидатами на рефинансирование через сделки секьюритизации. Потенциальный объем такого рынка составляет порядка 800 млрд руб. За счет структурирования и механизмов кредитного усиления инвесторам может быть предложен высоконадежный долговой инструмент. Кроме того, дополнительную привлекательность таких облигаций для инвесторов могут обеспечить статус зеленого или социального финансирования. 25.09.2020

«Эксперт РА»: рынок доверительного управления и коллективных инвестиций вырос на 5,4%

Banki.ru

Рынок доверительного управления и коллективных инвестиций показал по итогам первого полугодия прирост примерно на 5,4% и достиг 8,5 трлн рублей. Такие данные приводятся в тематическом обзоре рейтингового агентства «Эксперт РА».
18.08.2020

Частные инвесторы выбирают облигации, валютные стратегии и ПИФы

Ведомости

Физлица обеспечили резкий рост рынка доверительного управления во II квартале
18.08.2020