Новости агентства, 29.08.2016

«Эксперт РА»: Рынок доверительного управления растет не только на пенсиях
Поделиться
VK

PDF  

Москва, 29 августа 2016 г.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подготовило обзор рынка доверительного управления активами за II квартал 2016 года на основе анкетирования управляющих компаний (УК).

По оценке «Эксперт РА», за последние 12 месяцев количество клиентов индивидуального доверительного управления (ИДУ) выросло почти на 12 тыс. человек, или 82%. Объем активов под управлением УК по этому направлению вырос почти на 70 млрд рублей. Факторами роста сегмента стали деофшоризация и снижающаяся привлекательность депозитов на фоне падения ставок и массового отзыва лицензий банков. ОПИФы и ИПИФы растут медленнее: только +8% по количеству клиентов и +23% по объему активов. Росту фондов могут способствовать масштабные изменения в их регулировании: требования к диверсификации и ликвидности активов могут увеличить спрос со стороны розничных клиентов за счет роста защиты вложений, а снятие ограничений с фондов для квалифицированных инвесторов снизит издержки УК и позволит создавать более гибкие инвестиционные продукты.

По итогам II квартала 2016 года, по оценкам «Эксперт РА», рынок ДУ и коллективных инвестиций показал прирост около 2%, составив 5,3 трлн рублей. Основной вклад в рост рынка дали остаток по переводу пенсионных накоплений из ПФР в НПФ по переходной компании за 2015 год (+130 млрд рублей, вместе с накопленным доходом) и приток средств в ЗПИФы (+21 млрд рублей). Во II квартале 2016 года также главным образом за счет доходности увеличились пенсионные резервы НПФ (+16 млрд рублей). Прорывным можно назвать рост сегмента резервов страховых компаний (+11 млрд рублей, или 14%), связанный с активизацией сегмента страхования жизни на фоне снижения привлекательности банковских продуктов.

Снижение ставок по депозитам и массовые отзывы лицензий банков усиливают конкурентные преимущества инвестиционных продуктов УК для физических лиц. Количество клиентов ИДУ и ОПИФов и ИПИФов за этот период выросло суммарно почти на 38 тыс. человек.

Участники рынка позитивно оценивают упрощение процесса инвестирования в изменении регулирования ПИФов. Согласно опросу, проведенному «Эксперт РА», 60% УК считают, что новые критерии для статуса квалифицированного инвестора не повлияют на их клиентскую базу. Остальные участники (40%) видят в предложениях ЦБ ужесточение, которое способно сузить клиентскую базу для более рискованных, но маржинальных операций.

«Эксперт РА» – крупнейшее в России международное рейтинговое агентство c 19-летней историей. «Эксперт РА» является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности. На сегодняшний день агентством присвоено более 600 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора. Рейтинги «Эксперт РА» входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также многими компаниями и органами власти при проведении конкурсов и тендеров.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: (495) 617-0777.

Публикации по тематике


НПФ смогут оказывать услуги консультантов и агентов на финрынке

Российская газета

Президент России Владимир Путин подписал закон, позволяющий негосударственным пенсионным фондам (НПФ) оказывать информационно-консультационные и агентские услуги в сфере финансового рынка, документ опубликован на официальном портале правовой информации.
27.01.2023

Антон Табах о слабых местах новой пенсионной реформы

В правительстве придумали, как стимулировать россиян копить на пенсию, однако отсутствие полноценного механизма софинансирования будет тормозить реализацию. 11.07.2022

Доверие проверят геополитикой

Коммерсант

Четвертый квартал 2021 года оказался для рынка доверительного управления худшим за последние три года. Отрасль пострадала из-за роста геополитических рисков, которые негативно влияли на стоимость рублевых активов. Впрочем, это не помешало отдельным игрокам увеличить привлечение. На фоне роста банковских ставок и сохранения высоких геополитических рисков приток клиентских средств может замедлиться, но полной остановки, как это было в 2014 году, управляющие не ждут.
25.01.2022

В частных фондах мало частного

Коммерсант

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) вложили 1,7 трлн руб. в бонды государственных и квазигосударственных компаний. Это почти половина всего облигационного портфеля НПФ. Лишь 0,6 трлн руб. инвестировано в публичный долг частных игроков. Только компании, сконцентрированные вокруг государства, могут обеспечить необходимую ликвидность долговым инструментам для высококонцентрированного рынка НПФ, поясняют эксперты. К тому же сейчас фонды между высокой доходностью и более высоким кредитным качеством выбирают второй вариант.
13.09.2021

Пенсии хорошо приложились

Коммерсантъ

ВТБ вслед за своим основным конкурентом — Сбербанком — хочет вывести продажи добровольных пенсионных продуктов своего негосударственного пенсионного фонда (НПФ) в мобильное приложение. Другие финансовые группы также собираются использовать такой канал продаж для финансовых продуктов. Правда, клиентская база их значительно меньше, а значит, госбанки будут, скорее всего, доминировать в этом сегменте.
07.09.2021