Новости агентства, 29.08.2016

RAEX (Эксперт РА): Рынок доверительного управления растет не только на пенсиях
Поделиться
Facebook Twitter VK

PDF  

Москва, 29 августа 2016 г.

Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подготовило обзор рынка доверительного управления активами за II квартал 2016 года на основе анкетирования управляющих компаний (УК).

По оценке RAEX (Эксперт РА), за последние 12 месяцев количество клиентов индивидуального доверительного управления (ИДУ) выросло почти на 12 тыс. человек, или 82%. Объем активов под управлением УК по этому направлению вырос почти на 70 млрд рублей. Факторами роста сегмента стали деофшоризация и снижающаяся привлекательность депозитов на фоне падения ставок и массового отзыва лицензий банков. ОПИФы и ИПИФы растут медленнее: только +8% по количеству клиентов и +23% по объему активов. Росту фондов могут способствовать масштабные изменения в их регулировании: требования к диверсификации и ликвидности активов могут увеличить спрос со стороны розничных клиентов за счет роста защиты вложений, а снятие ограничений с фондов для квалифицированных инвесторов снизит издержки УК и позволит создавать более гибкие инвестиционные продукты.

По итогам II квартала 2016 года, по оценкам RAEX (Эксперт РА), рынок ДУ и коллективных инвестиций показал прирост около 2%, составив 5,3 трлн рублей. Основной вклад в рост рынка дали остаток по переводу пенсионных накоплений из ПФР в НПФ по переходной компании за 2015 год (+130 млрд рублей, вместе с накопленным доходом) и приток средств в ЗПИФы (+21 млрд рублей). Во II квартале 2016 года также главным образом за счет доходности увеличились пенсионные резервы НПФ (+16 млрд рублей). Прорывным можно назвать рост сегмента резервов страховых компаний (+11 млрд рублей, или 14%), связанный с активизацией сегмента страхования жизни на фоне снижения привлекательности банковских продуктов.

Снижение ставок по депозитам и массовые отзывы лицензий банков усиливают конкурентные преимущества инвестиционных продуктов УК для физических лиц. Количество клиентов ИДУ и ОПИФов и ИПИФов за этот период выросло суммарно почти на 38 тыс. человек.

Участники рынка позитивно оценивают упрощение процесса инвестирования в изменении регулирования ПИФов. Согласно опросу, проведенному RAEX (Эксперт РА), 60% УК считают, что новые критерии для статуса квалифицированного инвестора не повлияют на их клиентскую базу. Остальные участники (40%) видят в предложениях ЦБ ужесточение, которое способно сузить клиентскую базу для более рискованных, но маржинальных операций.

RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России международное рейтинговое агентство c 19-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности. На сегодняшний день агентством присвоено более 600 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора. Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также многими компаниями и органами власти при проведении конкурсов и тендеров.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: (495) 617-0777.

Дополнительные материалы по тематике


Результат НПФ снижают проблемы прошлых лет

«Коммерсантъ»

Из накоплений выдавило доходность.
31.10.2019

«Пенсия для 5-10% россиян»: кто сможет накопить на старость по новой системе

Forbes

Представленная ЦБ и Минфином концепция новой накопительной системы, гарантированный пенсионный план (ГПП), рассчитана на людей с доходами более 45 000 рублей. Новый механизм предусматривает послабления, которые должны простимулировать молодых россиян активнее копить на старость. Но захотят ли россияне ими воспользоваться?
29.10.2019

Непонятный план на старость: что не так с новой пенсионной реформой

Предлагаемая Минфином пенсионная реформа представляет собой результат многочисленных компромиссов и именно поэтому не вызывает оптимизма. 28.10.2019

Пенсия за все хорошее

Ведомости

Новая схема накопительной части пенсии разработана для выполнения бюрократических указаний.
28.10.2019

ВЭБ.РФ и НПФ отыграли политику ЦБ

«Коммерсантъ»

Снижение ставки увеличило накопления.
14.10.2019