Без сюрпризов: что значит решение Центробанка оставить ставку 21%
Поделиться
VK


Московские новости

В этот раз заседание Банка России, на котором он решал, какой будет ключевая ставка, ажиотажа не вызвало. Как и прогнозировал рынок, ключевая ставка осталась без изменений. Разбирались, когда уже кредиты подешевеют.

В этот раз заседание Банка России, на котором он решал, какой будет ключевая ставка, ажиотажа не вызвало. Как и прогнозировал рынок, ключевая ставка осталась без изменений. Разбирались, когда уже кредиты подешевеют.

В этот раз на заседании 21 марта Банк России оправдал консенсус-прогноз аналитиков и не стал трогать ключевую ставку, оставив ее на уровне 21%. Правда, важно не только решение, но и риторика регулятора. А она как раз поменялась: стала более осторожной. 

Хорошие новости в том, что сигналов о том, что будет новое повышение, не прозвучало. Ожидаемые — про снижение, и о них регулятор тоже пока молчит, «на столе» его не было. 

В целом с точки зрения ЦБ пока все движется по хорошему базовому сценарию, который не требует резкого вмешательства регулятора. Инфляционные ожидания наконец-то стали падать, причем как у компаний, так и у населения. 

О первом говорит то, что в марте главный индикатор бизнес-климата ЦБ (довольно хорошо коррелирует с ВВП) снизился с февральских 5,4 до 4,8. Кроме того, следом пошел вниз индекс ценовых ожиданий предприятий: с 23,1, которые были в феврале, до 20,3 в марте. Причем этот показатель снижается второй месяц подряд после довольно продолжительного роста (в общей сложности за это время на четверть). Почему это важно? Потому что этот индекс регулятор использует как опережающий индикатор того, как производители будут менять цены. 

Что касается ценовых ожиданий самих россиян, то в марте они стали меньше. Если в феврале участники опроса, который провел «инФОМ» по заказу ЦБ, рассчитывали увидеть инфляцию на уровне 13,7% на горизонте 12 месяцев, то в марте речь уже шла о 12,9%. 

Лиха беда начало, как говорится. Если инфляционные ожидания начали падать, то падают они капитально. Кроме того, из важных для ЦБ и роста цен факторов отдельно выделяется рубль. Он укрепился, соответственно, дальше это за собой потянет вниз цены на импорт и товары длительного пользования. Хотя не в том же объеме, не в тех же пропорциях и не сразу. Надо понимать, что мир не сериал и реакция на событие не происходит немедленно. Все достаточно сильно растянуто во времени.

И, собственно говоря, кредитная активность падает: «кредитный импульс» сейчас отрицательный по сравнению с прошлым годом. При этом бюджет тратится довольно щедро, потребительская уверенность высока, что поддерживает и экономическую активность, и инфляцию. Но при этом можно чуть-чуть смягчить риторику — и (в духе просветительских программ Банка Ямайки) руководителям ЦБ спеть под гитару «Все идет по плану». 

Что в текущей ситуации важно? Что ставки по депозитам уже начали падать и падают дальше. Ставки по кредитам пока на высоте — их держит не только ключевая ставка , но и требования к банкам по нормативам, что накладывает дополнительные издержки. Пока можно ожидать, что если данные будут показывать те же тренды, в апреле или июне можно будет увидеть сигнал на смягчение и появление снижения ставки «на столе».

Источник: Московские новости

Публикации по тематике


НДС растет, ставка на паузе: как решения властей изменят экономику

Радио РБК

Что будет с экономикой после повышения НДС и осторожных шагов ЦБ? Главный экономист "Эксперт РА" Антон Табах в беседе с Дмитрием Полянским на Радио РБК объяснил, как новые шаги финансовых властей скажутся на экономике
30.09.2025

Сараев: компании с госучастием продолжат хорошо выплачивать дивиденды

РИА Новости

Сараев: компании с госучастием продолжат хорошую выплату дивидендов инвесторам
29.09.2025

Не переохлаждение, а заморозка

Коммерсантъ

Как инвестору подготовиться к замедлению экономики
24.09.2025

Минэк дал новый прогноз по курсу рубля, инфляции, росту ВВП и зарплатам россиян

Российская газета

Минэкономразвития представило правительству обновленный проект прогноза социально-экономического развития России на 2025 год и последующую трехлетку. В документе по сравнению с апрельской версией пересмотрена оценка курса рубля, уровня инфляции, динамики ВВП, зарплат и доходов россиян. Сентябрьская версия прогноза получилась более консервативной и лучше отражает текущее состояние экономики страны, рассказали "Российской газете" эксперты.
24.09.2025

Семь крупных стран в мире попали в "ловушку среднего дохода"

АЭИ Прайм

«Эксперт РА»: семь крупных стран попали в ловушку среднего дохода
23.09.2025