Почему укрепляется рубль и надолго ли это
Поделиться
VK


Московские новости

Эта неделя началась с того, что рубль продолжил укрепляться. В течение дня курс доллара упал ниже 87 рублей. Главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах рассказал МН, что происходит и надолго ли праздник у национальной валюты.

Эта неделя началась с того, что рубль продолжил укрепляться. В течение дня курс доллара упал ниже 87 рублей. Главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах рассказал МН, что происходит и надолго ли праздник у национальной валюты.

Российская валюта укрепляется с прошлой недели: под конец ее курс доллара упал ниже 90 рублей. Все это происходит на фоне позитива из сферы геополитики — новостей о возможных мирных переговорах, активной пророссийской риторики Дональда Трампа и надежд на смягчение санкций. Рублю не помешало даже то, что Евросоюз принял очередной пакет мер против РФ, затронувших «теневой флот» и ряд банков, которые отключат от SWIFT.

Глядя на то, как курс доллара падает, а рубля растет, большинство связывает это с новостным фоном. Но на самом деле российская валюта укрепляется по совокупности обстоятельств, и геополитика играет в них отнюдь не основную роль. 

Начнем с того, что наш валютный рынок сейчас довольно тонкий — то есть остро реагирует на любые внешние факторы — и сегментированный. Плюс объемы на нем небольшие относительно тех, что наблюдались до введения санкций на Мосбиржу и смягчения требований по продаже валюты экспортерами. В результате мелкие движения потоков валюты или же настроя покупателей и продавцов отражаются сильными колебаниями курса. 

Если же говорить о причинах, которые стоят за нынешним укреплением рубля, то это в первую очередь… налоги. В этом году корпоративный налог на прибыль вырос. Физлица пока повышения НДФЛ не замечают, а вот компании разницу ощущают. Особенно это касается экспортеров. Если посмотреть на волны роста курса рубля, то можно отследить, что они наблюдались как раз накануне налоговых платежей. Компании продавали валютную выручку, покупали рубли — больше спрос, выше цена, то есть курс. 

Кроме того, сейчас нет особого давления на рынок со стороны регулятора: ЦБ предпочитает не вмешиваться, даже для ФНБ закупает немного валюты. Плюс, судя по всему, объем импорта на фоне высоких процентных ставок и санкций растет медленнее — а это значит, что валюты нужно закупать меньше. К тому же тот самый позитив из новостей тоже сказывается. Понятно, что сейчас в курсе рубля уже заложена премия за риск — за санкции, в том числе внезапные. 

В итоге те факторы, которые, по идее, должны тянуть рубль вниз, из-за общего позитива не срабатывают. Прежде всего, речь идет о настрое ЦБ, который дал понять, что инфляция, похоже, замедляется и регулятор не намерен больше повышать ставку. Более того, на рынке ждут, что начнется ее снижение и уже в этом году мы можем увидеть снижение «ключа» во втором полугодии. 

Подводя итог, можно сказать, что рубль «будет болтаться». В 2024-м, после скачка к 85 рублям, вполне мы видели и 110 рублей за доллар. Именно поэтому, как только исчезнет эмоциональный фон, появится понимание того, что позитив в геополитике транслируется в деньги довольно медленно, и даже снятие санкций может иметь разнонаправленный эффект (и не факт, что хороший для рубля). 

Для варианта, что нацвалюта засядет ниже уровня 90 рублей за доллар, фундаментальных оснований нет. Сейчас рубль в крепкой зоне — и это значит, что такой курс нацвалюты в целом будет способствовать более низкой инфляции. Она, в свою очередь, будет способствовать более быстрому снижению ставки, а более быстрое снижение ставки будет способствовать ослаблению рубля к концу года (при прочих равных). Наш прогноз, что курс будет в среднем за год около 98 рублей.

Источник: Московские новости

Публикации по тематике


Вебинар «БРИКС: ожидания и реальность в новой мировой повестке», 15 апреля 2025 года

Как повлияет замедление Китая на потенциал стран БРИКС? Как скажется на экономиках стран БРИКС новая тарифная политика Трампа? Каковы перспективы создания единой валюты стран БРИКС? Эти и другие вопросы обсудили на вебинаре макроэкономисты Антон Табах и Анастасия Подругина вместе с гостями Александрой Морозкиной и Антоном Свириденко. 16.04.2025

Эксперт Табах оценил доходы бюджета к июлю от продажи иностранцами бизнеса в РФ

ТАСС

По словам главного экономиста "Эксперт РА", показатель составит около 150 млрд руб.
11.04.2025

Тарифная макроэкономика: заработают ли США на торговой войне

Forbes

Резкое повышение импортных пошлин может сократить дефицит бюджета США, хотя и не в тех масштабах, которые хотели бы Дональд Трамп и его советники. Инфляционная накачка и перенос некоторых производств на американскую территорию также помогут увеличить доходы. Однако рост среднесрочных ставок и рецессия продолжительностью хотя бы в несколько кварталов легко обнулят эти достижения, предупреждает главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах
09.04.2025

Антон Табах на РБК ТВ о пошлинах США и их влиянии на экономику

Главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах в программе «Главные новости» на РБК ТВ, эфир от 7 апреля 2024 года 08.04.2025

Без сюрпризов: что значит решение Центробанка оставить ставку 21%

Московские новости

В этот раз заседание Банка России, на котором он решал, какой будет ключевая ставка, ажиотажа не вызвало. Как и прогнозировал рынок, ключевая ставка осталась без изменений. Разбирались, когда уже кредиты подешевеют.
21.03.2025