Почему укрепляется рубль и надолго ли это
Поделиться
VK


Московские новости

Эта неделя началась с того, что рубль продолжил укрепляться. В течение дня курс доллара упал ниже 87 рублей. Главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах рассказал МН, что происходит и надолго ли праздник у национальной валюты.

Эта неделя началась с того, что рубль продолжил укрепляться. В течение дня курс доллара упал ниже 87 рублей. Главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах рассказал МН, что происходит и надолго ли праздник у национальной валюты.

Российская валюта укрепляется с прошлой недели: под конец ее курс доллара упал ниже 90 рублей. Все это происходит на фоне позитива из сферы геополитики — новостей о возможных мирных переговорах, активной пророссийской риторики Дональда Трампа и надежд на смягчение санкций. Рублю не помешало даже то, что Евросоюз принял очередной пакет мер против РФ, затронувших «теневой флот» и ряд банков, которые отключат от SWIFT.

Глядя на то, как курс доллара падает, а рубля растет, большинство связывает это с новостным фоном. Но на самом деле российская валюта укрепляется по совокупности обстоятельств, и геополитика играет в них отнюдь не основную роль. 

Начнем с того, что наш валютный рынок сейчас довольно тонкий — то есть остро реагирует на любые внешние факторы — и сегментированный. Плюс объемы на нем небольшие относительно тех, что наблюдались до введения санкций на Мосбиржу и смягчения требований по продаже валюты экспортерами. В результате мелкие движения потоков валюты или же настроя покупателей и продавцов отражаются сильными колебаниями курса. 

Если же говорить о причинах, которые стоят за нынешним укреплением рубля, то это в первую очередь… налоги. В этом году корпоративный налог на прибыль вырос. Физлица пока повышения НДФЛ не замечают, а вот компании разницу ощущают. Особенно это касается экспортеров. Если посмотреть на волны роста курса рубля, то можно отследить, что они наблюдались как раз накануне налоговых платежей. Компании продавали валютную выручку, покупали рубли — больше спрос, выше цена, то есть курс. 

Кроме того, сейчас нет особого давления на рынок со стороны регулятора: ЦБ предпочитает не вмешиваться, даже для ФНБ закупает немного валюты. Плюс, судя по всему, объем импорта на фоне высоких процентных ставок и санкций растет медленнее — а это значит, что валюты нужно закупать меньше. К тому же тот самый позитив из новостей тоже сказывается. Понятно, что сейчас в курсе рубля уже заложена премия за риск — за санкции, в том числе внезапные. 

В итоге те факторы, которые, по идее, должны тянуть рубль вниз, из-за общего позитива не срабатывают. Прежде всего, речь идет о настрое ЦБ, который дал понять, что инфляция, похоже, замедляется и регулятор не намерен больше повышать ставку. Более того, на рынке ждут, что начнется ее снижение и уже в этом году мы можем увидеть снижение «ключа» во втором полугодии. 

Подводя итог, можно сказать, что рубль «будет болтаться». В 2024-м, после скачка к 85 рублям, вполне мы видели и 110 рублей за доллар. Именно поэтому, как только исчезнет эмоциональный фон, появится понимание того, что позитив в геополитике транслируется в деньги довольно медленно, и даже снятие санкций может иметь разнонаправленный эффект (и не факт, что хороший для рубля). 

Для варианта, что нацвалюта засядет ниже уровня 90 рублей за доллар, фундаментальных оснований нет. Сейчас рубль в крепкой зоне — и это значит, что такой курс нацвалюты в целом будет способствовать более низкой инфляции. Она, в свою очередь, будет способствовать более быстрому снижению ставки, а более быстрое снижение ставки будет способствовать ослаблению рубля к концу года (при прочих равных). Наш прогноз, что курс будет в среднем за год около 98 рублей.

Источник: Московские новости

Публикации по тематике


Антон Табах на РБК ТВ о прогнозах по ключевой ставке, инфляции, рублю

Главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах в программе "Рынки. Итоги" на РБК ТВ. Эфир от 2 сентября 2025 года. 16.09.2025

"Годовая инфляция вблизи 4%": В ЦБ раскрыли свои планы на три года

Российская газета

Зампред ЦБ Алексей Заботкин, отвечающий за ключевую ставку, представил общественности первый проект главного стратегического документа Центробанка - Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики (ДКП) на 2026-2028 годы. В нем регулятор закрепляет цели и принципы ДКП на ближайшую трехлетку.
04.09.2025

Подоходный порог: малообеспеченным семьям с детьми вернут часть уплаченных налогов

Известия

Перерасчет налога на доходы физических лиц (семейную выплату) смогут получать родители двоих и более детей, если среднедушевой доход в семье меньше 1,5 регионального прожиточного минимума, имущество соответствует установленным критериям, а у потенциального получателя нет долгов по алиментам, сообщили "Известиям" в пресс-службе Минтруда. Ввод этой меры запланирован на 2026 год, при этом она распространится и на налоги, внесенные за 2025-й. Насколько эффективной может оказаться эта мера и как еще следует поддержать малообеспеченные семьи с детьми, разбирались "Известия".
31.08.2025

Экономист предсказал дефицит бюджета по итогам года

Известия

Дефицит бюджета России в 2025 году вряд ли превысит 5 трлн рублей, считает главный экономист рейтингового агентства "Эксперт" РА Антон Табах. Как сообщил он в интервью 28 августа "Известиям", в этом году не будет резкого всплеска бюджетных расходов в декабре.
28.08.2025

Снижение ставки не как поддержка роста, а как спасение от дефолтов

Банковское обозрение

О кредитных рисках в сложных отраслях экономики и перспективах темпов снижения ключевой ставки ЦБ РФ Павел Самиев, генеральный директор АЦ «БизнесДром» и шеф-редактор «Б.О», поговорил с Александром Сараевым, первым заместителем генерального директора и директором по рейтинговой деятельности «Эксперт РА», на полях Финконгресса Банка России
17.07.2025