Почему отзыв лицензии у «Югры» - правильный шаг
Поделиться
Facebook Twitter VK


Младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» комментирует отзыв лицензии у банка "Югра".

ЦБ отозвал лицензию у банка «Югра», в который 10 июля была введена временная администрация. Регулятор признал план финансового оздоровления, представленный собственником, нереалистичным, а санацию — нецелесообразной. Бывшее руководство кредитной организации заявило, что намерено идти в споре с ЦБ «до конца».

В банк 10 июля была введена временная администрация, основной задачей которой было разобраться на месте, какой объем «токсичных» активов на балансе, имеется ли смысл в санации банка. Банк России долгое время наблюдал за деятельностью «Югры», проводил постоянные проверки, предписывал доначислять резервы по некачественным ссудам. По результатам работы временной администрации зафиксированы высокорискованная кредитная политика, признаки вывода активов, фальсификация отчетности, основной базой фондирования являлись агрессивно привлекаемые вклады населения.

Спасение банка за счет госсредств было признано нецелесообразным, и отзыв лицензии — правильный шаг. Банк практически не имел рыночного бизнеса, кредитовались преимущественно проекты акционеров. Поданные иски от собственников, даже в случае их выигрыша в суде, к возобновлению деятельности банка с высокой вероятностью не приведут. После начала выплат, АСВ через банки-агенты вернуло вкладчикам более 100 млрд руб., то есть лишило банк значительной части пассивной базы.

За срок работы временной администрации сложно оценить финансовое состояние огромного банка полностью, однако ее выводов оказалось достаточно для отказа от санации. Напомню, что банк очень давно — до введения временной администрации — находился под плотным мониторингом Банка России.

Структура собственности банка раскрывалась очень давно, однако там значились только несколько непубличных физлиц. Реального собственника банк раскрыл только в начале 2016 года, то есть до этого, получается, информация не соответствовала действительности. Весь бизнес основного собственника — крайне закрытый и непубличный, в значительной мере оформлен на номинальных акционеров.

Источник

Дополнительные материалы по тематике


Эксперты сообщили об ухудшении качества кредитов в российских банках

РБК

Стоимость риска по беззалоговым потребительским кредитам выросла, сообщило агентство «Эксперт РА». Этот индикатор свидетельствует об ухудшении портфелей банков
04.10.2019

«Эксперт РА»: стоимость риска по потребкредитам растет

Banki.ru

Портфель необеспеченных потребительских кредитов увеличился на 46% за период с 1 июля 2017-го по 1 июля 2019 года до 8,2 трлн рублей. Стоимость риска растет, что является ранним индикатором ухудшения качества кредитов, говорится в исследовании рейтингового агентства «Эксперт РА» «Обзор рынка потребительского кредитования по итогам первого полугодия 2019 года: скрытая угроза».
03.10.2019

Эксперты прогнозируют рост потребкредитования в России не более чем на 15% в 2020 году

ТАСС

В исследовании рейтингового агентства "Эксперт РА" отмечается, что портфель потребительских кредитов с 1 июля 2017 года по 1 июля 2019 года вырос на 46%
03.10.2019

Банки теряют маржу

Коммерсантъ

Закредитованность заемщиков и конкуренция за них снижают рентабельность
01.10.2019

«Эксперт РА» ожидает снижения рентабельности банков и проблем с ликвидностью у небольших игроко

Banki.ru

За 12 месяцев, завершившихся 1 сентября текущего года, только 59% российских банков показали прирост кредитного портфеля без учета размещения свободной ликвидности на межбанковском рынке, а усредненный по всем кредитным организациям темп прироста портфеля кредитов клиентам за период с 1 сентября 2018 года по 1 сентября 2019-го составил только 6%.
01.10.2019