Казна зовет
Поделиться
VK


Известия

Эксперт по долговым рынкам Павел Митрофанов — о том, как регионы могут привлечь финансирование через народные облигации

Эксперт по долговым рынкам Павел Митрофанов — о том, как регионы могут привлечь финансирование через народные облигации

В послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин заявил о необходимости создавать дополнительные условия и стимулы для граждан, чтобы они более охотно инвестировали деньги и получали доход внутри страны. В то же время он отметил: важный вопрос в повестке экономического роста — это новые источники финансирования крупных проектов.

В стране уже есть инструменты для привлечения средств граждан в региональные проекты — через народные облигации. Несмотря на то что для большинства субъектов такая практика пока новая, у нее хорошие перспективы, учитывая рекордный приток частных инвесторов на фондовый рынок в 2020–2022 годы, а также их потребность в надежных, доходных и простых инструментах.

Внебиржевые народные облигации как нельзя лучше подходят для пассивной стратегии, позволяют инвестировать средства без обычных рисков, характерных для других инструментов. Основная доля эмитентов — субъекты РФ. У таких заемщиков, как правило, высокие рейтинги надежности.

Облигации сейчас имеют конкурентную ставку по сравнению с депозитами. Она находятся в диапазоне 7,5–10,5%. Доходность определяется субъектом заранее, на этапе эмиссии, и для разных выпусков может отличаться. Также может быть предусмотрена плавающая ставка, которая зависит от ряда параметров, например от даты приобретения ценной бумаги.

Процесс покупки народных облигаций полностью оцифрован. Если бумаги выпущены на финансовых платформах, то для их покупки не нужно быть квалифицированным инвестором или открывать брокерский счет. Потребуется только иметь профиль на госуслугах. Это означает, что даже в удаленных населенных пунктах граждане смогут купить облигации через финансовые платформы.

Некоторые российские регионы уже располагают многолетним опытом привлечения денег населения. С 2016 года Томская область размещает народные облигации на суммы от 100 млн до 3,1 млрд рублей. С того момента подобные бумаги также выпускали Республика Саха (Якутия), Ямало-Ненецкий автономный округ, Калининградская и Самарская области. По разной информации, готовится к размещению народных облигаций Ульяновская область, были аналогичные планы и у Башкортостана.

Перед регионами стоит масштабная задача по реиндустриализации экономики, которую не решить без привлечения заемных средств. Скорее всего, появление новых эмитентов облигаций российских регионов не заставит себя долго ждать. Для того чтобы этот рынок сложился, в целом достаточно выхода еще примерно трех-пяти регионов с высокими кредитным рейтингами.

После размещения народных облигаций возникает вопрос: как найти и удержать инвестора в регионе? В первую очередь важно оставаться «в рынке» с точки зрения уровня доходности, анализировать ставки по депозитам и инструментам для неквалифицированных инвесторов.

Многое зависит от инициативности команды региональной власти. Привлекательность бумаг повысится, если субъект сможет увеличить степень сопричастности граждан к управленческим решениям, личного участия в создании комфортной среды в своем или соседнем регионе.

Один из путей — выделение социально значимых целевых проектов для региона, на развитие которых будут направлены деньги инвесторов. По этой дороге пошла Калининградская область. С помощью голосования инвесторам была предоставлена возможность выбрать проект в сфере развития и благоустройства региона. На своем сайте эмитент предоставлял ежеквартальный отчет по реализации проекта.

Еще один вариант — это повысить информирование инвесторов, хотя с регуляторной точки зрения эмитент не обязан об этом отчитываться. Можно следовать общей практике рынка капитала или взять на себя добровольные обязательства по дополнительному раскрытию данных о том, куда направляются средства.

Большинство проектов, в которые регионы привлекают деньги, имеют социальную направленность. Можно выделить на этом фоне «зеленый» или «адаптационный» проект, повысить шансы на привлечение финансирования в нынешних условиях можно, задав определенные параметры займа, которые должны заинтересовать инвесторов.

Источник: Известия

Публикации по тематике


Отказываться от доллара еще рано: он интересен как индикатор

журнал Эксперт

Экономика России оказалась более гибкой и адаптивной, чем ожидалось, но драйверы ее развития, включая публичный рынок долга, пока развиты слабо. О том, как будет меняться структура экономики в обозримой перспективе, рассказывает директор АО «Эксперт РА» Марина Чекурова.
03.08.2023

КРА предложили обязать эмитентов поддерживать рейтинг во время обращения бондов

Frank Media

Агентства поддержали и институциональные инвесторы
10.07.2023

Инфляция в России выше 6,5 процента маловероятна, считает экономист

Прайм

Превышение инфляции в России по итогам 2023 года уровня в 6,5% маловероятно, рост цен будет в пределах 6% или даже меньше, такое мнение РИА Новости высказал главный экономист "Эксперт РА" Антон Табах.
04.07.2023

Вебинар «Экономика стран Центральной Азии: позитивная динамика - долгосрочные риски»

Страны Центральной Азии выиграли от выхода мировой экономики из пандемии и экономических последствий событий 2022 года. Устойчивость роста и долгосрочные риски обсудим в компании лучших макроэкономистов. 20.06.2023

"Эксперт РА" спрогнозировало инфляцию в России к концу года

РИА Новости

Гендиректор "Эксперт РА": инфляция в России к концу года будет чуть ниже шести процентов
16.06.2023