Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Агенты по сопровождению ипотечных закладных Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Эффективность управления ПИФами Качество управления закупочной деятельностью Ипотечные сертификаты участия Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1650)
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Контакты
«РАЭКС-Аналитика»

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1640)
e-mail: svishcheva@raex-a.ru

Яндиева Мариам
(по вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1896)
e-mail: yandieva@raex-a.ru

RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 

Призрак «Югры»

 

Крупнейший страховой случай в новейшей истории банковской системы России стал главной интригой последних дней. Сумма, подлежащая возмещению вкладчикам банка «Югра», оценивается в 170 млрд рублей. Вмешательство Генпрокуратуры, потребовавшей отменить приказы Центробанка о введении в «Югре» временной администрации и моратория на удовлетворение требований кредиторов, не имеет прецедентов.

Удовлетворение протеста прокуратуры маловероятно. Во-первых, потому что временные администрации, санации и громкие банкротства крупных банков уже были (вспомним Банк Москвы, «Траст», «Пересвет», Внешпромбанк, Татфондбанк и др.). А во-вторых, курс нынешнего руководства Банка России на вывод с рынка недобросовестных участников был поддержан на самом высоком уровне.

Теме не менее представим, что будет, если случится чудо: ЦБ возвращает полномочия прежнему руководству банка, работа временной администрации прервана, сама она из банка выведена, «Югра» возобновляет свою деятельность.

В первую очередь забеспокоятся клиенты. Более половины (53–55%) всех пассивов банка — это вклады населения. Если возникнет первый в истории прецедент остановки выплат АСВ вкладчикам, они гарантированно побегут срочно изымать деньги. Как показывает опыт, крупный универсальный банк может пошатнуться после единовременной утраты 10–15% пассивов. Размер ликвидных активов «Югры» на 1 июля 2017 года, доступных в течение одного дня, составил 11,8 млрд рублей, доступных в течение 30 дней — 12,1 млрд рублей. Для сравнения, банки-агенты АСВ только за 1 день с начала выплат выдали более 10 млрд рублей вкладчикам. Это значит, что запас прочности банка — чуть более одного дня.

Согласно отчетности, на которую указывает прокуратура, банк «Югра» обладал минимальной устойчивостью к утрате капитала (на 1 июля 2017 года значение достаточности капитала Н1.0 банка составляло 9,31% при регуляторном минимуме 8%). При этом в портфеле банка была высока доля ссуд непубличным крупным заемщикам. По данным отчетности по МСФО за I квартал 2017 года, задолженность в размере около 153 млрд рублей приходилась на 26 заемщиков. Это 69% кредитного портфеля, или 59% валовых активов. Получается, что средний объем требований к одному такому заемщику выше потенциального убытка, который способен абсорбировать норматив достаточности капитала на последнюю отчетную дату (около 5 млрд рублей).

Долгое время банк был операционно убыточным и показывал прибыль только благодаря помощи акционеров. По той же причине банку удавалось соблюдать нормативы достаточности капитала на фоне начисления резервов по корпоративным кредитам. Например, в июне 2017 года банку пришлось досоздать резервы по ссудам предприятиям на 29,8 млрд рублей, еще почти 3 млрд рублей — по приобретенным банком правам требования. Избежать нарушения нормативов удалось только благодаря тому, что акционеры конвертировали в капитал обязательства по размещенным в банке субординированным кредитам на 24,6 млрд рублей.

Банк отразил в отчетности положительную переоценку акций на 9 млрд рублей, однако до июня этих бумаг даже не было на балансе. Это значит, что достоверность отчетности «Югры» может быть поставлены под сомнение. Тогда правильность действий ЦБ станет очевидной, тем более что даже по официальной отчетности банка его финансовое положение было не блестящим.

После выплат 10 млрд рублей в первый день и неизвестного объема средств в последующие дни пассивы банка сократились на эту сумму, но остались активы неясного кредитного качества. Выходом может стать предложение вкладчикам вернуть средства в банк, что малореально. Другой вариант — предложить АСВ забрать активы банка на эту сумму. Но активы непонятного качества против «живых» денег — не лучшая сделка и точно не в интересах бюджета. «Развернуть» все сделки, которые успела совершить временная администрация с 10 июля, также будет стоить очень недешево.

Независимо от того, на чью сторону встанет вероятный суд, репутация банка подмочена, и это станет очень серьезным препятствием к его дальнейшему развитию.

Источник