Какая кухарка может быть директором
Поделиться
Facebook Twitter VK


В чем смысл требования NASDAQ включать в советы директоров женщин или представителей меньшинств

В чем смысл требования NASDAQ включать в советы директоров женщин или представителей меньшинств

Изменения в правилах листинга одной из ведущих бирж мира NASDAQ вызвали много обсуждений. Если их одобрит Комиссия по ценным бумагам, компании, чьи акции торгуются на этой площадке, должны будут иметь в совете директоров минимум одну женщину и представителя недопредставленного меньшинства или ЛГБТК+. Иностранным компаниям будет достаточно иметь в совете двух женщин.

Новые требования к составу совета директоров появились не случайно и вряд ли являются следствием хайпа на теме женской эмансипации или принуждением к защите прав меньшинств. Было бы странно полагать, что компании с уровнем капитализации Goldman Sachs и NASDAQ будут принимать бизнес-решения, основываясь исключительно на эмоциях. Вопрос на самом деле гораздо шире, чем соблюдение прав женщин или сексуальных меньшинств.

Зачем это нужно

В начале нулевых была очень популярна книга Funky Business, где авторы резонно предполагали, что многообразие в советах директоров будет лишь на пользу. Вот один из аргументов: компания, где все члены совета директоров — белые 55-летние мужчины финской национальности, едва ли когда-нибудь выпустит нечто, что понравилось бы молодым женщинам всех цветов кожи. Поэтому в картине мира, которую рисовали авторы этой книги, в совете директоров заседали панк в кожаной одежде, веселая негритянка, мусульманин и другие разноцветные персонажи. Вряд ли можно оспорить это утверждение, тем более что авторы, в общем-то, ничего нового не придумали. В фильме 1988 г. «Большой» с участием Тома Хэнкса, членом совета директоров компании – производителя игрушек становится школьник, волшебным образом получивший тело взрослого мужчины, и это придало серьезный импульс бизнесу компании. Зачастую для развития бизнеса нужно совсем немного — посмотреть на свой продукт со стороны глазами потребителя или человека, пусть и опосредованно, связанного с бизнесом компании.

Задача любого совета директоров — максимально учитывать интересы всех стейкхолдеров компании: менеджеров, регуляторов, клиентов, сотрудников, населения территории, где компания ведет бизнес. Все это является оболочкой вокруг компании, ее экосредой. Задача совета директоров — не просто действовать в пользу увеличения прибыли, но и учитывать интересы всей этой совокупности факторов, которые мы уже привыкли скрывать за аббревиатурой ESG. Собственно для этого и создан институт независимых директоров, которые, в отличие от акционеров, должны думать о балансе интересов и благе для всех представленных групп. В этом контексте женщины, ЛГБТ, инвалиды и представители других социальных групп — лишь частные случаи общего курса на диверсификацию корпоративного управления.

Кому это нужно

Независимый директор работает не только на прибыль и рост стоимости компании, на него возложены и социальные функции. При этом он сильно рискует. Рискует своей репутацией, он несет материальную ответственность за неверные решения, если эти риски не застрахованы, поэтому он должен принимать взвешенные решения с учетом, в том числе факторов, которые можно отнести к области ESG: производство и продукт должны быть безопасными, сотрудники компании должны иметь безопасные условия труда, бизнес-решения не приводят к негативным социальным и экологическим последствиям. Все эти факторы должны учитывать независимые директора, включая и интересы социальных групп, так или иначе связанных с бизнесом. Отсутствие в корпоративном управлении института независимых директоров или его искаженное функционирование может повлечь катастрофы. В совете директоров химического холдинга не должны сидеть одни химики, там вполне найдется место и экологам, и экономистам, и людям, имеющим опыт социальной работы — для более сбалансированных решений, отвечающих принципам ESG.

Корпоративное управление, адекватно отвечающее вызовам современности, должно быть разбавлено людьми, которые смотрят на бизнес-процессы под другим углом зрения. Представители разных групп имеют свой личный уникальный опыт, который способен так или иначе расширить компетенции совета. Управленец с годовым абонементом в элитный фитнес-зал вряд ли будет так же озабочен установкой пандусов в супермаркете, как мать ребенка-инвалида.

Конечно, у любого бизнеса есть краткосрочные задачи — выполнение годового финансового плана или KPI из стратегии развития, однако у любого действия могут быть последствия, реализуемые на более длинном горизонте, которые не всегда осязаемы из-за концентрации на текущих планах. Это и есть ESG-факторы, несоблюдение которых грозит тем, что зачастую с водой выплескивается и младенец.

Чем это опасно

У такого подхода есть и свои риски. В первую очередь это формальное соблюдение принципов многообразия или назначение лояльных знакомых без должных управленческих навыков. Важно не забывать, что директор — это прежде всего самостоятельная профессия, которой учатся и которая подразумевает серьезные квалификационные экзамены и тесты. Кухарка, безусловно, может быть эффективным управленцем, но при наличии специальных (не только и не столько кухонных) компетенций и релевантного жизненного опыта.

Какими бы ни были требования к составу совета директоров сейчас и в будущем, главным в любом случае будет профессионализм его участников. На поле играют только профессионалы. Как женщина, которая входила в достаточное количество советов, я могу смело утверждать: если человек своими взвешенными решениями зарекомендовал себя в кругу профессионалов, никто не будет интересоваться его национальностью, полом и сексуальными предпочтениями.

Важно также помнить, что кроме профессионализма на независимого члена совета директоров накладываются еще и требования этического кодекса, которые обязывают его действовать в интересах всех групп стейкхолдеров. Однако если соблюдение квалификационных и этических требований будут отодвинуты на второй план в угоду конъюнктуре и формальностям, то любая новая квота будет являться лишь одной из форм сегрегации, как когда-то места для белых и черных в общественном транспорте.

Источник: Vtimes

Публикации по тематике


Сергей Тищенко о перспективах рынка устойчивого финансирования в России

14 октября в рамках XIII Конвента Российской ассоциации международных исследований (РАМИ) состоиялась Первая российская международная открытая конференция по устойчивому развитию и ESG-трансформации. В конференции принял участие генеральный директор «Эксперт РА» Сергей Тищенко с обзорным докладом «ESG-трансформация и зеленое финансирование в России». 18.10.2021

Павел Митрофанов о ESG-трансформации в финансовом секторе

7 сентября ИД «КоммерсантЪ» в рамках образовательного проекта «УниверситетЪ» провел первый практикоориентированный семинар «ESG-трансформация финансового сектора: вызовы и возможности», где собрал в рамках однодневного интенсива лучшую экспертизу по вопросам ответственного инвестирования, повышения прозрачности и трансформации бизнеса к более высоким стандартам управления от российских и западных компаний. 13.09.2021

Центробанк установил кредитный рейтинг облигаций, доступных для «неквалов»

Неквалифицированные инвесторы с 1 октября 2021 года смогут покупать облигации российских эмитентов и облигации с ипотечным покрытием (за исключением структурных облигаций и тех бумаг, размер выплат по которым зависит от различных обстоятельств), только если их рейтинг (или рейтинг эмитента) не ниже "ruВВB+" по национальной рейтинговой шкале "Эксперт РА". Комментарий Павла Митрофанова для Cbonds. 30.06.2021

Вебинар «Выход на рынок устойчивого финансирования, ESG рейтингование: инструкция для регионов», 21 июня 2021 года

Российский рынок устойчивого финансирования динамично развивается. Размещение первых государственных зеленых облигаций Правительства Москвы открыло регионам доступ в рынок устойчивых финансов и может стать примером для новых региональных зеленых и социальных выпусков. 22.06.2021

Зеленый коридор для лизинга

Аналитики рекомендуют российским лизинговым компаниям изучить мировую ESG-повестку 09.06.2021