«Единая система оценки устойчивости — главный вызов 2022 года»
Поделиться
VK


Коммерсант

Марина Чекурова из агентства «Эксперт РА» о становлении рынка ответственных финансов в РФ

Марина Чекурова из агентства «Эксперт РА» о становлении рынка ответственных финансов в РФ

Первый заместитель гендиректора рейтингового агентства «Эксперт РА» Марина Чекурова — о перспективах рынка устойчивых финансов в России и появления общих подходов к оценке ESG-параметров компаний.

До 2021 года устойчивые финансы в России были в основном полем для имиджевых экспериментов. Теперь с введением базового регулирования можно говорить о становлении полноценного самостоятельного рынка. В течение 2021 года подписаны базовые постановления правительства, принята таксономия ВЭБа, сформированы списки независимых верификаторов на Московской бирже, организовано ESG-подразделение в ЦБ. Темпы развития регулирования высоки. Это отразилось и на реальных показателях. За последние полтора месяца было размещено семь выпусков устойчивых облигаций, а эмитенты получили около полутора десятков ESG-рейтингов. Объем рынка, по данным агентства «Эксперт РА», увеличился более чем вдвое — со 124 млрд руб. на начало октября до 275 млрд руб. на середину ноября 2021 года.

Все это отрадно, но пока — только «эффект базы» и в прямом (если мы понимаем регулирование как базу создания рынка), и в статистическом смысле. Чтобы быстро достичь хотя бы европейских объемов ESG-инвестиций, нужно отшлифовать детали, ведь именно в них и кроется дьявол.

Для компании-новичка вывод на рынок ESG-инструмента сопряжен с огромным уровнем неопределенности: как оценить с позиции устойчивого развития свой проект, как убедиться, что эти оценки верны, как правильно раскрыть ESG-факторы в отчетности, где искать адекватные референсы, как выбрать верификатора, пройти фильтр на бирже, понравиться инвесторам и желательно сэкономить на ставке? С другой стороны, столь же высокий уровень неопределенности и растерянности присущ и инвесторам: не гринвошинг ли это, действительно ли вложения пойдут на цели, обозначенные эмитентом, почему у проекта такие разные оценки и как их сопоставить, какому верификатору доверять? Но общей практики и общих подходов к оценке устойчивых компаний и проектов еще не выработано. Для этого существует лишь набор принципов и критериев, которые сформулированы разными организациями. Они схожи, но пока это именно набор, а не система.

Создание такой системы, прозрачной и понятной всем, и станет главным вызовом 2022 года. В результате верификаторы получат ориентиры для разработки своих методологий и шкал, регуляторы и инвесторы — внятную фактуру для их сопоставления, а компании — базовое понимание того, как им действовать на рынке устойчивого финансирования.

Под системой мы понимаем общие для всех параметры оценки показателей устойчивого развития, базовую информацию для ее проведения (прежде всего речь о нефинансовой отчетности, которая станет обязательной для ценных бумаг котировальных списков Московской биржи в ближайшее время), необходимый уровень квалификации верификаторов, периодичность мониторинга и выпуска заключений. Важной темой является определение понятия, аналогичного финансовому дефолту, для устойчивых облигаций. Это может быть, например, частный случай нарушения природоохранного законодательства, который привел к экологическому ущербу, а может быть и нецелевое использование средств, полученных в результате размещения «зеленых» облигаций. Если эти на первый взгляд технические параметры будут стандартизированы (например, так, как это сделано для кредитных рейтингов в соответствующем законе), то рынок ESG-финансирования точно станет более прозрачным и предсказуемым.

Но надо понимать, что стандартизация процессов хотя и является большим благом для рынка устойчивых финансов, сама по себе не сделает его привлекательным для наших эмитентов и инвесторов. Необходимо и дополнительное стимулирование: от квот на приобретение верифицированных «зеленых» облигаций для институциональных инвесторов (в частности для страховщиков жизни с их очень длинными горизонтами вложений) и послаблений в рисковых коэффициентах нормативов для банков до прямых материальных стимулов для эмитентов (например, льгот для тех, кто поддерживает ESG-рейтинг не менее трех лет) и инвесторов (например, налоговые льготы по купонам или дивидендам при вложении в устойчивые инструменты, послабления в рисковых коэффициентах банковских нормативов).

Внимание к техническим деталям, унифицированный комплексный подход и высокая скорость развития регулирования — это то, что может сработать на нашем рынке устойчивого финансирования. Учитывая предпосылки и потенциал, темпы его роста имеют шанс удивить даже опытных участников рынка.

Источник: Коммерсант

Публикации по тематике


ESG-повестка останется с нами надолго. Интервью с аналитиком Группы рейтингов устойчивого развития АО «Эксперт РА» Еленой Жанаховой

EcoStandard.journal

Текущая геополитическая обстановка внесла свои коррективы в развитие ESG в России. Чтобы разобраться, остается ли актуальной ESG-повестка для бизнеса, на какой из трех аспектов сместится ее вектор, какого уровня ESG-трансформации достигли российские компании и кому сейчас нужно внедрять стратегию устойчивого развития, мы поговорили с Еленой Жанаховой, аналитиком рейтингового агентства «Эксперт РА».
19.05.2022

Павел Митрофанов на конференции ИД «Коммерсантъ» «ESG-пересборка: новые приоритеты устойчивого развития в условиях ограничений»

26 апреля генеральный директор «Эксперт Бизнес-решения» Павел Митрофанов выступил на конференции ИД «Коммерсантъ» «ESG-пересборка: новые приоритеты устойчивого развития в условиях ограничений». Эксперт рассказал о результатах опроса среди крупных управляющих компаний. На сегодняшний день меньше 2% активов под управлением можно отнести к ESG-инструментам, это означает, что «рыночного» гриниума (скидка за «зеленость» проекта) в России пока нет, его может профинансировать государство. Позитивным фактором является то, что крупные компании смогут влиять на средний и малый бизнес через устойчивые цепочки поставок. 04.05.2022

«Эксперт РА»: бизнес в России пока не готов финансировать ESG-проекты

Коммерсант

Менее 2% российских крупных управляющих компаний ведут проекты, связанные с концепцией устойчивого развития, сообщил генеральный директор «Эксперт Бизнес-решения» (информационно-аналитическая компания рейтингового агентства «Эксперт РА») Павел Митрофанов на конференции «Ъ» «ESG-пересборка: новые приоритеты устойчивого развития в условиях ограничений». По его словам, такие данные свидетельствуют о том, что бизнес в России пока не готов финансировать ESG-проекты.
26.04.2022

Исследование показало зарождающуюся ESG-трансформацию на рынке управления активами в РФ

ТАСС

МОСКВА, 15 апреля. /ТАСС/. Большинство управляющих компаний (УК) на финансовом рынке России не имеют стратегии устойчивого развития и экологической политики, при этом большинство из них на практике стараются следовать принципам ESG (environmental - экология, social - социальное развитие, governance - корпоративное управление). Об этом говорится в исследовании агентства "Эксперт РА", результаты которого представлены в обзоре "ESG-трансформация на рынке управления активами: вектор развития", имеющемся в распоряжении ТАСС.
15.04.2022

Юлия Катасонова о ESG-рейтинге как ключевой нефинансовой оценке надежности инвестиций

Юлия Катасонова о ESG-рейтинге – как ключевой нефинансовой оценке надежности инвестиций 15.02.2022