Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.

Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты
Экспорт и выгрузка рейтингов
Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Качество управления закупочной деятельностью Ипотечные сертификаты участия Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1650)
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Контакты
«РАЭКС-Аналитика»

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1640)
e-mail: svishcheva@raex-a.ru

Яндиева Мариам
(по вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1896)
e-mail: yandieva@raex-a.ru

RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 

Компаниям для подстраховки имеет смысл открывать несколько счетов в разных банках

Людмила Кожекина младший директор рейтингового агентства "Эксперт РА"

Что по закону банк может попросить у клиента для объяснений движений по счетам? Банк России оценивает объем операций клиентов банка, имеющих признаки сомнительности. Если банк не стал оспаривать перед Банком России отнесение операций к сомнительным - либо ЦБ РФ не согласился с аргументами банка, то с высокой вероятностью банк будет закрывать счета таких клиентов.

Поэтому в интересах клиента предоставить банку наиболее полный пакет документов, подтверждающих реальность и экономическую сущность сделки

Поэтому в интересах клиента предоставить банку наиболее полный пакет документов, подтверждающих реальность и экономическую сущность сделки, которые банк вправе запросить. Важно помнить о том, что решение о закрытии счета находится в компетенции не операциониста, а сотрудника службы финансового мониторинга банка.

Недовольные решением банка о блокировке (или закрытию) счета клиенты могут обратиться в суд с иском на банк. Но обращаться с иском в суд – это долгий процесс. Для подстраховки компаниям имеет смысл открывать несколько расчетных счетов в разных банках, причем лучше в крупном и небольшом.

Повышенное влияние уделяется всем операциям, особенно если их объемы значительны по отношению к масштабам деятельности клиента и не создают обязательств по уплате налогов

Какие проводки наиболее часто попадают под категории «подозрительности»? Повышенное внимание при оценке сомнительности операций уделяется компаниям с низким объемом уплаченных налогов (менее 1% наличных и безналичных оборотов по операциям клиента в банке). В принципе повышенное влияние уделяется всем операциям с неочевидным экономическим смыслом, особенно если их объемы значительны по отношению к масштабам деятельности клиента и не создают обязательств по уплате налогов.

Обналичивание средств через банкоматы по-прежнему встречается, так как его довольно сложно оперативно выявить и отследить.

В качестве подозрительных могут быть расценены клиенты с преобладанием наличных операций, особенно если это не характерно для их сферы деятельности

В качестве подозрительных могут быть расценены клиенты с преобладанием наличных операций, особенно если это не характерно для их сферы деятельности. Хотя это касается и компаний, для которых характерен большой объем наличных операций, например, компаний, занимающихся сбором металлолома у населения. Также пристальное внимание могут вызвать значительные объемы наличных командировочных расходов, выплат дивидендов наличными, а также большие объемы безналичных расчетов по экспортно-импортным операциям.

Почему часто дорогие системы проверки контрагентов типа «Спарка», «Дельты» не помогают отловить компании, находящиеся под подозрением у Росфинмониторинга? У данных систем имеются только общие данные о деятельности клиента, но в тоже время в них отсутствуют специфические данные о характере каждой конкретной сделки, ее документации и объемах налогов, которые были по ней уплачены, что является критично важным для оценки сомнительности операции. Списки подозрительных клиентов являются закрытыми и могут предоставляться Банком России поднадзорным организациям.

Списки подозрительных клиентов являются закрытыми и могут предоставляться Банком России поднадзорным организациям

Законны ли слова банков о том, что «если вы не закроете счет, мы зароем его сами и со штрафом в 10-20% от суммы на счете»? Если условия о повышенной комиссии при закрытии счета прописаны в договоре расчетно-кассового обслуживания, то банк вправе взимать данную комиссию. Также повышенная комиссия может взиматься банком в случае, если клиент принял решение вывести значительный остаток средств с закрываемого счета, обналичив деньги. 

Источник