Компаниям для подстраховки имеет смысл открывать несколько счетов в разных банках
Поделиться
VK


Чем можно объяснить тот факт, что в большинстве случаев, когда клиенту банка блокируют счет и просят «уйти с своими деньгами» в другой банк, не объясняют причин такого решения? Bankir.Ru начинает публикацию мнений специалистов рынка на острую для многих предпринимателей тему – как работать, не нарушая требований пресловутого 115 федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма».

Людмила Кожекина младший директор рейтингового агентства "Эксперт РА"

Что по закону банк может попросить у клиента для объяснений движений по счетам? Банк России оценивает объем операций клиентов банка, имеющих признаки сомнительности. Если банк не стал оспаривать перед Банком России отнесение операций к сомнительным - либо ЦБ РФ не согласился с аргументами банка, то с высокой вероятностью банк будет закрывать счета таких клиентов.

Поэтому в интересах клиента предоставить банку наиболее полный пакет документов, подтверждающих реальность и экономическую сущность сделки

Поэтому в интересах клиента предоставить банку наиболее полный пакет документов, подтверждающих реальность и экономическую сущность сделки, которые банк вправе запросить. Важно помнить о том, что решение о закрытии счета находится в компетенции не операциониста, а сотрудника службы финансового мониторинга банка.

Недовольные решением банка о блокировке (или закрытию) счета клиенты могут обратиться в суд с иском на банк. Но обращаться с иском в суд – это долгий процесс. Для подстраховки компаниям имеет смысл открывать несколько расчетных счетов в разных банках, причем лучше в крупном и небольшом.

Повышенное влияние уделяется всем операциям, особенно если их объемы значительны по отношению к масштабам деятельности клиента и не создают обязательств по уплате налогов

Какие проводки наиболее часто попадают под категории «подозрительности»? Повышенное внимание при оценке сомнительности операций уделяется компаниям с низким объемом уплаченных налогов (менее 1% наличных и безналичных оборотов по операциям клиента в банке). В принципе повышенное влияние уделяется всем операциям с неочевидным экономическим смыслом, особенно если их объемы значительны по отношению к масштабам деятельности клиента и не создают обязательств по уплате налогов.

Обналичивание средств через банкоматы по-прежнему встречается, так как его довольно сложно оперативно выявить и отследить.

В качестве подозрительных могут быть расценены клиенты с преобладанием наличных операций, особенно если это не характерно для их сферы деятельности

В качестве подозрительных могут быть расценены клиенты с преобладанием наличных операций, особенно если это не характерно для их сферы деятельности. Хотя это касается и компаний, для которых характерен большой объем наличных операций, например, компаний, занимающихся сбором металлолома у населения. Также пристальное внимание могут вызвать значительные объемы наличных командировочных расходов, выплат дивидендов наличными, а также большие объемы безналичных расчетов по экспортно-импортным операциям.

Почему часто дорогие системы проверки контрагентов типа «Спарка», «Дельты» не помогают отловить компании, находящиеся под подозрением у Росфинмониторинга? У данных систем имеются только общие данные о деятельности клиента, но в тоже время в них отсутствуют специфические данные о характере каждой конкретной сделки, ее документации и объемах налогов, которые были по ней уплачены, что является критично важным для оценки сомнительности операции. Списки подозрительных клиентов являются закрытыми и могут предоставляться Банком России поднадзорным организациям.

Списки подозрительных клиентов являются закрытыми и могут предоставляться Банком России поднадзорным организациям

Законны ли слова банков о том, что «если вы не закроете счет, мы зароем его сами и со штрафом в 10-20% от суммы на счете»? Если условия о повышенной комиссии при закрытии счета прописаны в договоре расчетно-кассового обслуживания, то банк вправе взимать данную комиссию. Также повышенная комиссия может взиматься банком в случае, если клиент принял решение вывести значительный остаток средств с закрываемого счета, обналичив деньги. 

Источник

Публикации по тематике


Иван Уклеин в сюжете телеканала «Москва 24» о банковских вкладах

Старший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Иван Уклеин на телеканале «Москва 24». Эфир от 28 октября 2025 года. 29.10.2025

Компании продолжают активно занимать на рынке, несмотря на истощение прочности

Ведомости

Компании продолжают активно занимать на долговом рынке: за девять месяцев 2025 г. объем размещений корпоративных облигаций увеличился на 71% год к году и составил 5,4 трлн руб., говорится в обзоре рейтингового агентства "Эксперт РА" (есть у "Ведомостей"). Количество эмитентов выросло до 212 против 171 годом ранее. Но за год высокие ставки полностью проявились в кредитных портфелях и снизили запас прочности компаний, предупреждают аналитики агентства.
23.10.2025

ЦБ допустил "Эксперт РА" до присвоения акциям некредитных рейтингов

Российская газета

Банк России одобрил методологию третьего кредитного рейтингового агентства (КРА) для присвоения обыкновенным акциям некредитных рейтингов - этим агентством стал "Эксперт РА".
23.10.2025

Ряд банков повысили ставки по депозитам, но станет ли это общим трендом?

Business FM

Повышение процентов на депозиты происходит на фоне снижения ключевой ставки ЦБ. Регулятор делал это три раза подряд и, по прогнозам экспертов, на следующем заседании 24 октября может снизить ее снова. Почему банки играют от обратного?
16.10.2025

Банки концентрируются на рисках

Коммерсантъ

О чем свидетельствуют данные агентства "Эксперт РА"
07.10.2025