«Понимание, что Банк России спокойно принимает на санацию огромные проблемные банки, сильно греет душу»
Поделиться
VK


О текущей ситуации в банковской сфере порталу "Банки.ру" рассказал младший директор по банковским рейтингам "Эксперт РА" Вячеслав Путиловский

Будет ли регулятор формировать новую банковскую группу из санируемых банков? Какой объем средств необходим для санации Бинбанка? Что делать с кризисом доверия клиентов к банковской системе в России?

 

— По вашим оценкам, какой объем средств необходим для санации Бинбанка? Сколько лет потребуется на его санацию с учетом того, что глава ВТБ

24 Михаил Задорнов на днях заявил, что на санацию «Открытия» понадобится 3—4 года?

— Что касается объема необходимых средств на санацию Бинбанка, здесь можно давать только грубые оценки, так как временная администрация еще не оценила качество активов в банке. Ориентировочно это 400—500 миллиардов рублей. С учетом не только Бинбанка, но и Рост Банка. Что касается сроков, те 3—8 месяцев, которые назначались, — это маловероятно. Я думаю, санация займет от года до нескольких лет. Вот это больше похоже на правду.

— Можно ли ожидать, что ЦБ сформирует новую банковскую группу из «Открытия», Бинбанка и других санируемых банков?

— По факту это уже происходит, учитывая, что ЦБ будет собственником этих санируемых банков. И логично было бы, чтобы санируемые банки развивались примерно одинаково.

— Что делать с кризисом доверия в банковской системе?

— Кризис доверия внутри банковской системы разразился еще до событий с «Открытием» и Бинбанком. Однако новой волны, скорее всего, удастся избежать благодаря тому, что Банк России пошел на опережение и достаточно быстро сработал. Тревожное ожидание присутствует, но массового закрытия лимитов, насколько я знаю, сейчас не происходит. Рынок сейчас напряжен, но понимание, что Банк России спокойно принимает на санацию огромные проблемные банки, сильно греет душу. Там не было страхового случая, не было bail-in, моратория на совершение платежей кредиторам. Это гарантирует, что для большинства вкладчиков и просто клиентов не наступит негативных последствий.

— Как поступать клиентам: переводить деньги в госбанки или оставаться в санируемых?

— Так они уже по факту в госбанке. Особого смысла переводить деньги нет. Если только из-за удобства ведения бизнеса в каждом конкретном случае. С этими банками самое страшное уже произошло, они «встали». Но их оперативно взяли на санацию с предоставлением гарантий обеспечения платежеспособности со стороны регулятора.

— Есть ли у ЦБ реальный шанс продать санируемые банки частным инвесторам?

— Только при условии, что санатор достойным образом их расчистит, приведет в порядок и заставит работать. Другое дело, что размер этих банков подразумевает сильное ограничение круга возможных покупателей.

— А в какие сроки и на каких условиях их будут продавать?

— Какими-то кусками Бинбанка могут заинтересоваться госбанки. Понимаете, банк с сотнями миллиардов рублей капитала, даже санированный, продать в России очень и очень сложно. Количество покупателей, способных реально заплатить за этот банк, измеряется единицами. А продавать с большим дисконтом — бессмысленно.

— Каков ваш прогноз на развитие и структуру банковской системы на ближайшие один-два года?

— Я думаю, банковская система будет двигаться к тому, что ряд игроков уйдут с рынка, в том числе и крупных. Связано это с тем, что банковская система очень сильно отягощена «плохими» долгами. Причем теми долгами, которые на данный момент считаются как бы «хорошими». Яркий пример — Бинбанк и «Открытие», которые пару месяцев назад считались относительно «нормальными» и непроблемными банками. Думаю, ЦБ еще придется года три работать над этими токсичными активами.

Источник

Публикации по тематике


Оградительные замеры: ЦБ предлагает повысить штрафы для банков за нарушение прав потребителей

Известия

Как может измениться ответственность кредитных организаций
17.04.2025

Дошли до ручек

Известия

Поток жалоб заставил ЦБ отреагировать на обман в рекламе вкладов - какие рекомендации готовит регулятор Банки продолжают обманывать россиян, продвигая якобы выгодные вклады на сайтах и в рекламе, - такие жалобы получает ЦБ. Хотя проблема актуальна как минимум с лета 2024-го, только сейчас ЦБ и ФАС начали готовить для рынка первые письменные рекомендации о правилах раскрытия информации о депозитах. Об этом сообщил "Известиям" глава службы по защите прав потребителей Центробанка Михаил Мамута. Из-за высокой ключевой финансовые организации предлагают очень выгодные доходности - но зачастую, чтобы их получить, нужно выполнить слишком много условий, о которых банки молчат.
09.04.2025

Москвичи вложились в бетон

Коммерсантъ

Спрос на новостройки растет даже в кризис
09.04.2025

Кредиты обналичили рост

Коммерсантъ

По итогам первого квартала показались первые признаки восстановления сегмента
08.04.2025

Между торможением и адаптацией

РБК

Насколько велика вероятность стагнации в России
08.04.2025