Обзор рынка доверительного управления активами за 3 квартал 2014 года подготовлен рейтинговым агентством «Эксперт РА» на основе анкетирования управляющих компаний (УК). В анкете запрашивался совокупный объем активов под управлением УК на 30.09.2014, объем активов по каждому направлению ДУ (ОПИФы и ИПИФы, ЗПИФы, пенсионные резервы НПФ, пенсионные накопления НПФ, пенсионные накопления ПФР, резервы страховых компаний, объем активов в эндаумент-фондах, фондах СРО, объем средств «военной ипотеки», активы в государственных гарантийных фондах и фондах поддержки малого среднего бизнеса и малого предпринимательства, а также активы в остальном доверительном управлении), численность персонала, объем собственных средств, а также объем чистой прибыли.
Для проверки правильности предоставляемых компаниями данных используются процедуры сравнения запрашиваемых показателей с результатами предыдущих периодов. В процессе обработки данных из анкет отдельные показатели анкеты соотносятся с совокупными показателями по компании, в результате чего выявляются компании с нехарактерными соотношениями, у которых запрашиваются уточнения и разъяснения.
В качестве УК, специализирующейся на пенсионных средствах, рассматривались все компании, для которых управление средствами пенсионных накоплений было на 30.09.2014 одним из крупнейших направлений в структуре активов под управлением. К числу кэптивных управляющих компаний были отнесены те, у которых на 30.09.2014 имелся «якорный» НПФ в пенсионных накоплениях. В связи с тем, что при проведении исследования были использованы в том числе непубличные данные НПФ и УК, имеющих рейтинги «Эксперт РА», персонифицированные данные по «кэптивности» или «рыночности» УК мы представить не можем.
При оценке риска надежности собственных средств под низкой степенью риска подразумевалась структура собственных средств, обладающая высокой диверсификацией по классам активов и эмитентов, где доля высоколиквидных активов и финансовых инструментов эмитентов, обладающим рейтингами кредитоспособности не ниже А по национальной шкале от «Эксперт РА» или аналогичным уровням рейтингов международных рейтинговых агентств, или входящих в котировальный список биржи, составляла более 70%. Под умеренной степенью риска подразумевалась структура собственных средств, обладающая умеренной диверсификацией по классам активов и эмитентов, где доля высоколиквидных активов и финансовых инструментов эмитентов, обладающим рейтингами кредитоспособности не ниже А по национальной шкале от «Эксперт РА» или аналогичным уровням рейтингов международных рейтинговых агентств, или входящих в котировальный список биржи, или аналогичным уровням рейтингов международных рейтинговых агентств, составляла более 30%. Иные виды структуры собственных средств, не относящиеся к структуре низкого и умеренного риска, рассматривались как структуры с высокой степенью риска.
К УК, специализирующихся на активах институциональных инвесторов, были отнесены компании, в управлении которых совокупная доля активов по направлениям пенсионные накопления, пенсионные резервы, резервы страховых компаний, эндаумент фонды, фонды СРО и государственные фонды составила более 60%. Достаточность собственных средств рассчитывалась как отношение собственных средств к совокупному объему активов, выраженная в процентах.
В анкетировании приняли участие 76 компаний, предоставившие итоговые данные по состоянию на конец 3 квартала 2014 года. Совокупный объем активов под управлением участников обзора составил 3,1 трлн рублей на 30 сентября 2014 года, или порядка 80% рынка в денежном выражении.