Развитие отраслевой стандартизации риск-менеджмента может помочь, во-первых, подготовиться к появлению мегарегулятора, а во-вторых, поможет преодолеть бесправие рисковиков и существенно сузить «серые» и «черные» зоны риск-менеджмента.
На последней конференции «Управление рисками – 2011» «Эксперт РА» провел опрос топ-менеджеров и профессионалов в управлении рисками из банков, УК, СК и НПФ по вопросам необходимости внедрения публичных стандартов риск-менеджмента. В результате 47% подтвердили необходимость создания отраслевых стандартов на всех сегментах финансового рынка. Такой сценарий и был выбран на российском финансовом рынке. Так, на пенсионном рынке в 2012 году был утвержден отраслевой стандарт управления рисками для негосударственных пенсионных фондов, подготовленный Национальной ассоциацией пенсионных фондов совместно с «Экспертом РА». Пока стандарт носит только рекомендательный характер, но для многих фондов он служит полезным ориентиром для создания собственных риск-подразделений и аудита риск-менеджмента в управляющих компаниях, с которыми сотрудничает фонд. Распространение единых подходов к управлению рисками на пенсионном рынке также может помочь отрасли в переговорах с регулятором рынка по вопросам нормативных требований к риск-менеджменту фондов.
Созданием собственного стандарта управления рисками, помимо пенсионных фондов, стали заниматься лизинговые компании. Разработку стандарта осуществляет Объединенная лизинговая ассоциация совместно с «Экспертом РА». При этом лизинговый рынок не попадет в сферу ответственности «мегарегулятора». Соответственно, главным стимулом для создания такого документа стало именно желание обобщить все практики на рынке и на их основе подготовить некий общий ориентир для всех лизинговых компаний. Стандарт управления рисками будет охватывать вопросы требований к организации системы риск-менеджмента, наличия регламентирующих документов, полномочий сотрудников подразделений риск-менеджмента и т. д. При этом стандарт будет иметь рекомендательный характер и не будет затрагивать индивидуальные методики принятия решений в конкретных лизинговых компаниях (подробнее со структурой стандарта можно ознакомиться в приложении 2).
Развитие и стандартизация практик риск-менеджмента позволяют многим компаниям заложить организационную основу для качественного управления рисками. Чтобы эта основа продуктивно работала, применение ее результатов должно подвергаться регулярной внешней проверке, подобной аудиту. Публичность стандарта позволит всем заинтересованным сторонам быть в одной системе координат и усложнит маскировку «серых зон». А регулярность проверки повысит вероятность выявления «бесправных» риск-менеджеров и обнародования соответствующей информации. В борьбе за репутацию компаний с хорошим риск-менеджментом придется наделять рисковиков реальными полномочиями.