Макроэкономика, 16.03.2020

Экономисты назвали условие возникновения кризиса в России
Поделиться
Facebook Twitter VK


Вести.ру

Экономисты аналитического агентства "Эксперт РА" подготовили два сценария развития событий в экономике России – при цене нефти $40-45 и $35 за баррель.

Экономисты аналитического агентства "Эксперт РА" подготовили два сценария развития событий в экономике России – при цене нефти $40-45 и $35 за баррель.

Ситуация в мире меняется с каждым днем: центр пандемии переместился из родины коронавируса – Китая – в Европу. Власти Китая заявили о победе над эпидемией, а власти США и Европы только готовятся к худшему.

Это привело к падению спроса на топливо и ускорило снижение цены нефти на мировых биржах. Экономика России по-прежнему во многом зависит от цен на нефть, поэтому экономисты не ожидают роста ВВП России.

Сейчас курс доллара превысил 74 руб., а евро – 83 руб. Снижение курса рубля и цены нефти "приведет к ускорению инфляционных процессов и превышению таргета, установленного Банком России в 4%", прогнозируют в "Эксперт РА".

Такая ситуация может заставить ЦБ повысить ключевую ставку на 1-1,5 процентного пункта до конца 2020 года. В этом случае темп российской экономики (ВВП) достигнет нуля, тогда как ранее ожидался рост на 1%.

"Эксперт РА" называет этот прогноз "наиболее вероятным, поэтому все прогнозные значения исследования приведены исходя из этих предпосылок".

"Эксперт РА" не исключает и реализации кризисного сценария. По мнению экономистов, в ближайшие два месяца выбор сценария будет определяющим.

По оценкам "Эксперт РА", Банк России продолжит поддерживать курс рубля до конца апреля, "после чего ослабит или прекратит валютные интервенции".

К этому моменту прояснится ситуация с пандемией и со спросом на рынке нефти. С 1 апреля официально прекращается соглашение ОПЕК+ по сокращению нефтедобычи. Если не возобновится сделка ОПЕК+, то "нефтяные цены ждет очередной период снижения", прогнозируют экономисты.

Это приведет к очередному витку ослабления рубля. В этом случае Банку России невыгодно поддерживать курс рубля, "так как это будет ускоренно истощать резервы".

По оценкам "Эксперт РА", отказ от валютных интервенций при сохранении низких цен на нефть приведет к падению курса рубля и "активирует условия для наступления кризисного сценария". Реализация кризисного сценария возможна при среднегодовой цене на нефть марки Brent ниже $35 за баррель Brent, прогнозируют в "Эксперт РА".

На рынке ждут заседания совета директоров ЦБ РФ, которое 20 марта должно решить судьбу ставки. Сегодня к 10:30 мск цена нефти снижается на 6% до $32 за баррель европейского эталона Brent. Американский сорт WTI подешевел на 4% до $30,5.

Аналитики считают неправильным повышение ставки, если на это решится ЦБ. "Подъем ставки в нынешних условиях не спасет рубль, но создаст лишнее напряжение и давление на ликвидность и нормативы. В таких условиях, если есть цель не допустить спекуляции, логичнее было бы скоординировать с Московской биржей увеличение гарантийного обеспечения по операциям с валютой, в том числе на FORTS", — заявил   Дмитрий Александров, начальник управления аналитических исследований ИК "УНИВЕР Капитал".

Источник: Вести.ру

Рейтинги


Аналитика


Корономика: до прояснения ситуации

За последние три недели, когда пандемия спровоцировала кризис на мировых и российских рынках, начавш... 31.03.2020
Корономика: до прояснения ситуации

Макровзгляд: российская экономика в точке перегиба

Российская экономическая политика прошла точку перегиба, ознаменовавшуюся предложениями правительств... 12.07.2018
Макровзгляд: российская экономика в точке перегиба

Макроэкономический прогноз на 2018 год

Налоговая нагрузка на экономику продолжит увеличиваться не за счет повышения ставок, а за счет усиле... 28.02.2018
Макроэкономический прогноз на 2018 год

Макроэкономический обзор: спокойное лето, неплохие перспективы до конца года

Основными драйверами рынков в июле – августе были продажа экспортной выручки под выплаты налогов, ак... 07.09.2017
Макроэкономический обзор: спокойное лето, неплохие перспективы до конца года
Вся аналитика