На фоне санкций страховщики лишились привычной возможности перестраховывать дебиторскую задолженность
Российские страховщики столкнулись с тем, что не могут в привычных объемах страховать дебиторскую задолженность (торговые кредиты) импортеров – из-за санкций и ухода международных игроков отечественные компании лишились возможности перестраховывать свои риски. Проблема осложняется тем, что российских перестраховочных мощностей не хватает, а Банк России не наделил Российскую национальную перестраховочную компанию (РНПК) полномочиями принимать эти риски в перестрахование. О существующей проблеме «Ведомостям» рассказали несколько страховщиков и представителей бизнеса.
Страхование – защита «продавца» (предприятия или компании) от рисков неполучения оплаты за свой товар от контрагента, объясняет представитель Всероссийского союза страховщиков. Чаще всего при импорте товаров в Россию такую страховку требуют банки, которые кредитуют поставщиков, – оптовый покупатель оплачивает импортированный товар в рассрочку, поэтому компания-продавец хочет избавить себя от рисков неуплаты за поставки.
Сами российские страховщики предпочитают не оставлять по таким договорам всю сумму на собственном удержании (лишь около 10%) и передают значительную часть рисков перестраховочной компании – чаще всего это «дочки» зарубежных компаний или сама иностранная компания. На конец 2021 г. 72% всей перестраховочной защиты, или 116 млрд руб., размещено российскими страховщиками на международном рынке, следует из данных ЦБ.
Но из-за спецоперации крупнейшие иностранные страховщики (Munich Re, Zurich, Swiss Re, Allianz) и страховые брокеры (Marsh, Aon, Willis Towers Watson) заявили о сворачивании бизнеса в России и уходе с рынка, что сделало невозможным перестрахование рисков. В ответ российские власти ввели запрет на перестрахование отечественных рисков у компаний из недружественных стран. Основная пятерка стран-лидеров, в которые из России уходят перестраховочные премии, сейчас полностью состоит из недружественных стран: Великобритания, Германия, Швейцария, Франция и США.
Большая часть перестрахования приходится на иностранных контрагентов, в том числе потому, что существенная часть российского рынка страхования дебиторской задолженности представлена дочерними структурами крупных иностранных страховых компаний, специализирующихся на этом виде страхования, или «дочками» иностранных экспортных агентств, объясняет директор по страховым рейтингам агентства «Эксперт РА» Екатерина Серова.
Источник: Ведомости