МОСКВА, 16 апреля. /ТАСС/. Объем выданных ипотечных кредитов после рекордных показателей прошлого года может сократиться на 30% в 2024 году, что сопоставимо со сжатием рынка в 2015 году, рост ипотечного портфеля не превысит 13%. Об этом сообщается в материалах рейтингового агентства "Эксперт РА".
"Новых ипотечных рекордов в текущем году мы не ожидаем, поскольку снижению объемов выдач будет способствовать существенная трансформация льготных программ. Усиливающийся контроль со стороны регулятора за качеством выдаваемых кредитов также приведет к охлаждению рынка. По итогам текущего года объем выданных ипотечных кредитов может сократиться на 30%, что сопоставимо со сжатием рынка в 2015 году, а рост ипотечного портфеля не превысит 13%", - говорится в сообщении.
Кроме того, как добавляют аналитики, рыночные выдачи будут восстанавливаться при установлении ставок на уровне менее 13%, что, по оценкам агентства, произойдет не раньше II полугодия 2024 года по мере снижения ключевой. Кроме этого, в материалах отмечается, что сокращение объемов финансирования приведет к ослаблению главного драйвера прошлого года - субсидируемой государством ипотеки, в результате ее доля в объеме ипотечных выдач за 2024 год снизится с 60 до 45%, упав до уровня 2022 года.
"Окончание льготных программ предполагается 1 июля 2024 года, тем не менее мы ожидаем, что семейная ипотека будет продлена на несколько лет. Кроме того, не исключено продление льготной ипотеки в отдельных регионах, где отмечается слабый спрос со стороны населения. Итогом подобных изменений станет более адресный характер ипотечных госпрограмм, которые будут направлены, прежде всего, на поддержку слабозащищенной части населения и снизят инвестиционную составляющую в ипотеке за счет государства", - говорится в материалах.
Также на горизонте года агентство ожидает постепенное снижение доли кредитов с ПДН (показатель долговой нагрузки - прим. ТАСС) свыше 80% с 47 до 30%. "В перспективе возможно распространение ограничений на срочность кредитов, увеличение которой банки используют для занижения расчетного ПДН в целях уменьшения регуляторной нагрузки на капитал, что также несет риски ухудшения обслуживания задолженности в будущем", - отмечают аналитики.
Кроме этого, "Эксперт РА" ожидает, что в 2024 году инструментарий регулятора пополнится еще одной мерой - макропруденциальными лимитами (МПЛ), предполагающими количественные ограничения выдач кредитов заемщикам с невысоким кредитным качеством. "В результате применяемых мер темпы роста кредитования замедлятся, однако в структуре портфеля будет повышаться доля качественных заемщиков, что снизит риски потерь для банков в случае наступления кризиса", - говорится в сообщении.
Источник: ТАСС