На фондовый рынок вышли образовательные и производственные проекты: так, сразу два представителя малого бизнеса из Свердловской области выпустили облигационные займы в рамках нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы". Малый бизнес - от лизинговых компаний до маникюрных салонов - активно выходит на долговой рынок третий год подряд. На биржу их повели низкие ставки и более простые условия привлечения денег - в отличие от кредита в банке под выпуск облигаций не нужен залог.
"Биржа дает доступ к относительно дешевому беззалоговому финансированию. Мы видели несколько десятков размещений компаний малого и среднего бизнеса, на рынок выходили компании с оборотами вплоть до нескольких сотен миллионов рублей и с объемом эмиссии от 50 млн рублей, что по меркам рынка очень небольшие величины. Это происходит несколько раз в месяц, то есть каждый месяц мы видим либо рефинанс и увеличение объемов прошлых выпусков, либо появление новых эмитентов, причем этот процесс идет непрерывно, и даже летом перерывов не было", - рассказывает управляющий директор "Эксперт РА" Павел Митрофанов. По его словам, сейчас уже сложно говорить о том, что какой-либо новый эмитент сталкивается с уникальным опытом. На рынок уже выходили и сеть автошкол, и сеть маникюрных салонов, и сеть шаурмы, и производственные компании, то есть спектр выходящих на биржу бизнесменов довольно широкий.
Почти 100% покупателей таких облигаций - розничные инвесторы, большинство из которых привлекает высокая доходность таких бумаг. Обычно она не меньше 10% и может в два-три раза раза превышать уровень инфляции (ставки по таким облигациям очень конкурентные по сравнению с депозитами).
Есть и подводные камни. Такой массовый выход на рынок неквалифицированных инвесторов привел к тому, что для их защиты регулятор начал менять условия работы на рынке: появились требования к квалификации инвесторов и ограничения на доступные для них инструменты, поскольку инвестиции с ориентиром только на уровень доходности без анализа рисков, без учета кредитных рейтингов и других характеристик кредитоспособности, естественно, могут обернуться для них потерями.
Источник: Российская газета
Роман Маркелов, Наталья Швабауэр