После запрета на передачу страховых рисков в недружественные страны практически все они остаются на локальном рынке.
Основную часть ответственности берет на себя государственный перестраховщик - Российская национальная перестраховочная компания (РНПК).
Поиск альтернативных перестраховочных емкостей продолжается, но формирование деловых связей с дружественными странами, поиск способов проведения трансграничных платежей и согласование условий договоров требуют времени, рассказали участники страхового рынка.
Закон о запрете сделок с иностранными страховщиками, перестраховщиками и страховыми брокерами из недружественных государств был принят в марте 2022 года. Тогда же ЦБ увеличил объявленный капитал РНПК с 71 до 300 млрд руб. Финансовые гарантии регулятора по обязательствам перестраховщика выросли до 750 млрд, а обязательная доля перестрахования в РНПК - до 50%.
По итогам 2022 года объем премий, переданных в перестрахование, сократился на 13,7%, посчитали в ЦБ. При этом объем взносов, переданных в перестрахование на территории России, вырос более чем в три раза.
С тем, что превалирующая роль РНПК несет риски снижения конкуренции, согласилась и директор по рейтингам страховых и инвестиционных компаний "Эксперт РА" Екатерина Серова. Условия перестрахования не всегда выгодны для страховщиков.
- Некоторые российские страховые компании заключают договоры перестрахования с контрагентами из дружественных стран, однако объем передаваемых им рисков невелик, - рассказала Серова. - Альтернативные перестраховочные емкости в будущем обеспечит Евразийская перестраховочная компания (ЕПК).
Главными ее учредителями станут Россия и Республика Беларусь с долями в 45 и 30% уставного капитала соответственно. ЕПК будет страховать экспортные поставки и риски, которые не могут быть перестрахованы в развитых странах.
Источник: Российская газета