Кросс-секторальный подход
Некоторое время назад Банк России внедрил кросс-секторальный подход к контролю за деловой репутацией руководителей и владельцев финансовых организаций. В ближайшее время подобные изменения могут распространиться на участников рынка ценных бумаг, ломбарды, кредитные потребительские кооперативы и микрокредитные компании.
При кросс-секторальном подходе в случае недостаточной квалификации или запятнанной репутации банкиры не могут возглавлять страховую организацию, негосударственный пенсионный фонд или управляющую компанию. При этом несоответствие требованиям применительно к одной организации влечет за собой признание лица несоответствующим и относительно другой структуры. Как поясняет партнер компании Win Pay Георгий Михайлец, черный список ЦБ расширяется в те моменты, когда банкир собирается приобрести пакет более 10% акций финансовой организации. В этом случае инициируется его экономическая проверка по 25 пунктам. В частности, должны отсутствовать неоплаченные задолженности, а финансовые действия — иметь правильно составленную бухгалтерскую отчетность. «Здесь речь идет не о деловой репутации в некотором "гуманитарном" понимании вопроса, а о репутации экономической, которая поддается математическому измерению»,— отмечает Георгий Михайлец.
По списку
По словам младшего директора по страховым и инвестиционным рейтингам «Эксперт РА» Екатерины Зуйковой, в черный список могут попасть лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость за умышленное преступление, административные правонарушения в предпринимательской деятельности, те, кто неправомерно использовал инсайдерскую информацию, и целый ряд других категорий. По мнению экспертов, фактически наибольший ущерб от попадания в данный список несут нижестоящие руководители подразделений и служб кредитной организации, например руководители филиалов, заместители главных бухгалтеров, начальники службы комплаенса, внутреннего аудита. Получая «черную метку», они могут даже не подозревать об этом..
Средство повышенной опасности
По мнению Екатерины Зуйковой, в ближайшее время изменения относительно деловой репутации могут распространиться на участников рынка ценных бумаг, ломбарды, кредитные потребительские кооперативы и микрокредитные компании. «Второе направление развития может коснуться доступа к информации о деловой репутации физических лиц и финансовых организаций. В перспективе любое физическое лицо сможет проверить свое нахождение в "черном списке". Также будут определены ситуации, когда финансовая организация будет вправе потребовать от потенциального сотрудника представления информации о соответствии его критериям деловой репутации или обратиться в Банк России за подобной информацией»,— прогнозирует Екатерина Зуйкова.
Источник: КоммерсантЪ