Банки, 26.03.2018

Сбербанк уходит из Турции
Поделиться
VK


Коммерсантъ

Выгода от продажи Denizbank может достигнуть $2 млрд.

Как выяснил “Ъ”, сделка по продаже турецкого актива Сбербанка Denizbank дубайскому банку Emirates NBD будет закрыта в третьем квартале, а ее сумма может составить $5,5 млрд. По данным источников “Ъ”, предложение «настолько привлекательное, что перевешивает сомнения» руководства Сбербанка в целесообразности продажи прибыльного актива. Сделка положительно скажется на показателях Сбербанка, отмечают эксперты, а для Emirates NBD решит вопрос международной экспансии.

О том, что сделка по продаже Denizbank, девятого по размеру активов в Турции, будет закрыта не позднее сентября, рассказали “Ъ” источники, близкие к Сбербанку. По их словам, Emirates NBD сам вышел на руководство российского банка в рамках своей стратегии расширения бизнеса. Emirates NBD — крупнейший банк в ОАЭ по активам (по состоянию на 31 декабря 2017 года 470,4 млрд дирхамов, или примерно $128 млрд) и активно развивает международное направление. Сейчас он работает в ОАЭ, Египте, Саудовской Аравии, Индии, Сингапуре, Великобритании, имеет представительства в Китае и Индонезии. Выход на рынок Турции — логичное продолжение международной экспансии, отмечает один из собеседников “Ъ”.

Глава Сбербанка Герман Греф получил не связанное с политикой выгодное коммерческое предложение от Emirates NBD как раз в тот момент, когда «гипотетически рассматривал продажу Denizbank из-за санкционных рисков» (переговоры начались в январе 2018 года), рассказал один из источников “Ъ”. По его словам, условия предложения перевесили «сомнения руководства Сбербанка о правильности решения расстаться с самым успешным зарубежным активом группы».

Сбербанк купил Denizbank (99,85%) в 2012 году у бельгийской группы Dexia за $3,5 млрд, 0,15% акций банка находятся в свободном обращении. У банка 738 отделений и около 15 тыс. сотрудников в Турции и за ее пределами. Согласно информации на сайте банка, его чистая прибыль за 2017 год составила 1,9 млрд турецких лир ($477 млн по курсу на 31 декабря 2018 года), активы на конец 2017 года достигали 160 млрд турецких лир ($40,2 млрд), капитал (с учетом субординированных обязательств) — 18,1 млрд турецких лир ($4,5 млрд).

На прошлой неделе агентство Reuters сообщало, что Сбербанк продает Denizbank за $5,3 млрд. По данным источников “Ъ”, цена может быть выше — $5,5 млрд. «Стороны надеются окончательно определиться с ценой и получить одобрение сделки турецким регулятором к середине апреля»,— уточнил один из собеседников “Ъ”. Reuters со ссылкой на свои источники писало о разрешении дипломатических разногласий в процессе одобрения сделки: ей якобы противился президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, который вправе блокировать продажу, однако сторонам сделки удалось убедить его. В Сбербанке отказались от комментариев. С Emirates NBD “Ъ” связаться не удалось.

С учетом стоимости приобретения потенциальная выгода от сделки по продаже Denizbank Emirates NBD может составить около $2 млрд. «Сделка окажет положительное влияние на коэффициенты достаточности капитала Сбербанка и может стать катализатором для роста дивидендов в 2018 или 2019 году»,— отмечают аналитики «Атона». Набсовет Сбербанка рассмотрит вопрос о дивидендах за 2017 год 17 апреля.

Однако не все эксперты считают, что Сбербанку стоит торопиться с продажей турецкой «дочки».

«Цена хорошая, но не более того. Не такая, чтобы все бросить и уйти с развивающегося и перспективного рынка Турции,— полагает младший директор по банковским рейтингам "Эксперт РА" Вячеслав Путиловский.— То есть я до конца не понимаю причин продажи».

Герман Греф, комментируя переговоры о продаже Denizbank, отмечал сложности развития в Турции, в частности с привлечением пассивов. В силу того что конкуренция на международных рынках достаточно большая, пояснял банкир, она и на турецком рынке очень плотная, и, находясь под санкциями, показывать стабильный результат очень непросто.

Источник: Коммерсантъ

Аналитика


Рынок кредитования МСБ по итогам 2024 года и прогноз на 2025-й: ставки сделаны, ставок меньше нет

По итогам 2024-го кредитный портфель МСБ прибавил 17%, однако без учета задолженности крупных заемщи... 24.04.2025
Рынок кредитования МСБ по итогам 2024 года и прогноз на 2025-й: ставки сделаны, ставок меньше нет

Ипотечное кредитование в 2025 году: рынок без рынка

Доля льготных программ в объеме выданных ипотечных кредитов по итогам 2024-го достигла 70%, и по ожи... 16.04.2025
Ипотечное кредитование в 2025 году: рынок без рынка

Прогноз банковского кредитования на 2025 год: под куполом ограничений

В 2025 году темпы роста кредитования крупного бизнеса и МСБ замедлятся до 10 и 13% соответственно на... 12.03.2025
Прогноз банковского кредитования на 2025 год: под куполом ограничений

Прогноз прибыльности банковского сектора в 2025 году: дилижанс замедляет ход

В 2025 году прибыль сектора снизится до 3,4-3,6 трлн руб. вследствие замедления темпов кредитования... 25.02.2025
Прогноз прибыльности банковского сектора в 2025 году: дилижанс замедляет ход

Итоги банковского сектора за 1-е полугодие 2024 года: обреченные на концентрацию

Крупнейшие банки наращивали объем корпоративного и розничного кредитования интенсивнее остального ры... 26.09.2024
Итоги банковского сектора за 1-е полугодие 2024 года: обреченные на концентрацию
Вся аналитика