Банки, 16.10.2023

Ставки подморозило
Поделиться
VK


КоммерсантЪ

Средняя максимальная доходность по вкладам прекратила расти

Средняя максимальная доходность по вкладам прекратила расти

По итогам первой декады октября средняя ставка по вкладам крупнейших банков замерла на уровне 10,18%, сохранившись на уровне конца сентября. До этого показатель постоянно рос с середины июля. Нынешний уровень ниже, чем мог быть при текущей ставке ЦБ, отмечают эксперты, но банки заняли выжидательную позицию и не заинтересованы в росте стоимости фондирования. Граждане, впрочем, тоже не спешат перекладывать средства даже при появлении привлекательных предложений – реально за изменениями условий следят не более 20% вкладчиков.

Среднее арифметическое максимальных ставок десяти крупнейших банков к концу первой декады октября составило 10,18%. Такие данные опубликовал 13 октября Банк России по итогам мониторинга максимальных процентных ставок кредитных организаций, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц. По данным регулятора, в третьей декаде сентября максимальная ставка находилась на таком же уровне – 10,189%.

Таким образом, ставка по вкладам не показывает динамики уже почти месяц.

Показатель постоянно рос со второй декады июля текущего года. Последний незначительный прирост ставка по вкладам показала как раз в третьей декаде прошлого месяца, что было связано с решением ЦБ 15 сентября поднять ключевую ставку на 100 б. п, до 13%. Тогда средние максимальные ставки по вкладам выросли на 0,5 п. п.

Сами банки замораживание роста ставок по вкладам и депозитам не комментируют. При этом, если изучить рекламные предложения кредитных организаций, в том числе на финансовых маркетплейсах, видно, что вклады банками предлагаются по ставкам вплоть до 14% годовых в зависимости от суммы и сроков, и клиентов.

Алексей Заботкин, заместитель председателя Банка России, 13 октября в интервью "Интерфаксу":

"Требовать от ЦБ, чтобы он заранее рынку предсказал то решение, которое еще не принято... это на самом деле чрезмерный запрос на коммуникацию".

"Динамика в октябре занимательная,– говорит президент инвестплатформы "ИнвойсКафе" Геннадий Фофано.– На срок до 90 дней под 10% предложений нет, до 180 дней – есть, а вот на подольше потолок все те же 10%. При такой ставке ЦБ банки могли бы делать более заманчивые предложения, картина по ставкам иллюстрирует их выжидательную позицию – возможно, они просто так стараются максимизировать свою маржу, так как ставки по кредитам повысили сразу, а по депозитам смысла сильно повышать нет, так как рыночная ситуация для них является непостоянным ориентиром".

С учетом повышенных инфляционных ожиданий и вероятного дальнейшего повышения ключевой ставки можно ждать и дополнительного роста ставок по вкладам, полагает управляющий директор рейтингового агентства "Эксперт РА" Юрий Беликов. "Однако он в любом случае будет затухающим относительно той динамики, которую можно было наблюдать в августе-сентябре. Потому что за последние годы кредитные портфели банков по срокам удлинились, их мобильность снизилась. Возможности по выравниванию доходности сформированных в последние годы активов с рынком ограничены. Соответственно, дальнейший рост стоимости фондирования будет прямо отражаться на чистой процентной марже банков",– уточняет эксперт.

Источник: КоммерсантЪ

Аналитика


Прогноз банковского кредитования на 2025 год: под куполом ограничений

В 2025 году темпы роста кредитования крупного бизнеса и МСБ замедлятся до 10 и 13% соответственно на... 12.03.2025
Прогноз банковского кредитования на 2025 год: под куполом ограничений

Прогноз прибыльности банковского сектора в 2025 году: дилижанс замедляет ход

В 2025 году прибыль сектора снизится до 3,4-3,6 трлн руб. вследствие замедления темпов кредитования... 25.02.2025
Прогноз прибыльности банковского сектора в 2025 году: дилижанс замедляет ход

Итоги банковского сектора за 1-е полугодие 2024 года: обреченные на концентрацию

Крупнейшие банки наращивали объем корпоративного и розничного кредитования интенсивнее остального ры... 26.09.2024
Итоги банковского сектора за 1-е полугодие 2024 года: обреченные на концентрацию

Обзор банковского рынка Республики Казахстан

Основу экономики Казахстана составляют горнодобывающая и обрабатывающая промышленность. В 2022 году... 05.07.2024
Обзор банковского рынка Республики Казахстан

Обзор банковского рынка Республики Таджикистан

При ВВП на душу населения около 1 130 долларов США страна имеет широкие возможности для роста. Таджи... 03.07.2024
Обзор банковского рынка Республики Таджикистан
Вся аналитика