Финансовый сектор, 13.11.2025

Бумаги обратной силы
Поделиться
VK


Коммерсантъ

Российские компании все охотнее выкупают свои бумаги с рынка

Российские компании все охотнее выкупают свои бумаги с рынка

На российском рынке постепенно расширяется круг эмитентов, осуществляющих обратный выкуп своих акций. Пока их чуть больше десятка, а объемы выкупа до 20 млрд руб. в год. Тем не менее байбэк позволяет эмитентам формировать пакеты акций для долгосрочной мотивации топ-менеджеров и ключевых сотрудников. А вот для поддержания привлекательности собственных акций такие мероприятия пока не подходят – как в силу сложной рыночной конъюнктуры в целом, так и из-за слабых показателей отдельных эмитентов.

В очереди на выкуп

В 2025 году уже 13 эмитентов объявили или продолжили реализовывать программы обратного выкупа акций, в полтора раза превысив показатель предыдущего года. Такие компании и банки, как "ВУШ Холдинг", банк "Санкт-Петербург" (БСП) и "Роснефть", минимум с 2022 года реализуют программы байбэка. В текущем году к ним присоединились компании, как проведшие IPO в 2023-2024 годах (группа "Астра", "Промомед", "Каршеринг Руссиа"), так и прошедшие редомициляцию ("Фикс Прайс", ЦИАН, "Озон"). Причем действующие программы байбэка рассчитаны в том числе на 2026-2028 годы.

Байбэк (англ. buyback – обратный выкуп ценных бумаг) – процесс выкупа компанией собственных бумаг у текущих владельцев. Процесс обратного выкупа регулируется законом "Об акционерных обществах", согласно которому выкупленные акции становятся неголосующими и не учитываются при подсчете кворума при проведении собраний акционеров. Дивиденды по выкупленным бумагам также не начисляются. Приобретенные акции должны быть реализованы по цене не ниже их рыночной стоимости не позднее одного года с даты их приобретения. В противном случае общее собрание акционеров должно "в разумный срок" принять решение об уменьшении уставного капитала путем их погашения.

Акции для мотивации

На западных фондовых рынках обратный выкуп акций используется главным образом для повышения метрик ценных бумаг. Сокращение free-float повышает показатели в расчете на акцию (EPS, FCF per share и другие) даже при неизменных финансовых результатах, что повышает привлекательность ценных бумаг для инвесторов. С учетом того что количество акций в обращении становится меньше, увеличиваются дивидендные выплаты на каждую бумагу. В частности, в прошлом году 435 компаний из индекса S&P 500 потратили рекордные $942,5 млрд на выкуп собственных акций. Причем выкуп порой идет на фоне роста котировок. Уже в этом году крупнейшие американские компании анонсировали байбэки на сумму более 400 млрд руб., а лидером стала Apple Inc. ($100 млрд). За все время компания потратила более $600 млрд на увеличение акционерной стоимости.

Вместе с тем в российской практике зачастую байбэки проводятся для создания обеспечения программ мотивации ключевых сотрудников эмитентов.

С 2024 года подобные программы путем распределения выкупленных акций реализуют "ВУШ Холдинг", "Промомед", "Каршеринг Руссиа", "Софтлайн", "Т-Технологии" и группа "Астра". "У компании появляется возможность выкупить акции ниже "справедливой стоимости", а впоследствии использовать их в мотивационных программах", – отмечает младший директор по корпоративным рейтингам агентства "Эксперт РА" Татьяна Клюева. При этом байбэки уместно делать эмитентам с низким уровнем задолженности и устойчивым свободным денежным потоком, отмечают эксперты.

На чем только котировки держатся

Для компаний, недавно перешедших в российскую юрисдикцию, обратный выкуп также является действенным способом ослабить снижение котировок, вызванное навесом оставшихся за рубежом ценных бумаг. "После редомициляции российские инвесторы получают возможность продать акции, которые ранее были заблокированы в иностранной инфраструктуре. В моменте это создает сильное давление на котировки, а байбэк позволяет сгладить это движение", – отмечает младший директор по корпоративным рейтингам "Эксперт РА" Татьяна Клюева.

В целом выкуп ценных бумаг с целью повышения их привлекательности за последние два года анонсировали только ЦИАН, "Хедхантер", "Роснефть" и банк "Санкт-Петербург". Причем БСП реализует такие программы как минимум с 2022 года. Как указывают аналитики, обычно банки редко проводят обратный выкуп своих акций, так как это снижает нормативы достаточности капитала, но в случае с БСП такая политика оправданна.

Источник: Коммерсантъ

Аналитика


Время жить и время выживать: обзор долгового рынка 2025-2026 гг.

В 2025 году рынок корпоративных облигаций сохранил сильные темпы роста за счет всех категорий эмитен... 23.10.2025
Время жить и время выживать: обзор долгового рынка 2025-2026 гг.

Рынок цифровых финансовых активов: в зоне турбулентности

В 2025 году рынок ЦФА проходит зону турбулентности, вызванную появлением первых дефолтов и паузой в... 22.10.2025
Рынок цифровых финансовых активов: в зоне турбулентности

Рынок долгового капитала за II квартал 2025 года: «It’s Raining Rates» – осадки в виде падения ставок

Рынок начал II квартал 2025 года с определенной нервозностью из-за геополитической ситуации, обостре... 30.07.2025
Рынок долгового капитала за II квартал 2025 года: «It’s Raining Rates» – осадки в виде падения ставок

Панды на волне – обзор рынка панда-облигаций 2024 года

После взрывного роста в 2023 году рынок панда-облигаций замедлил темпы, но продолжает уверенно разви... 26.06.2025
Панды на волне – обзор рынка панда-облигаций 2024 года

Обзор рынка долгового капитала за 1 кв. 2025 года: рынок фиксирует доходности и объемы в ожидании смягчения монетарных условий

Практически весь I-й квартал 2025 г. прошёл под эгидой ожидания рынком смягчения денежно-кредитной п... 14.05.2025
Обзор рынка долгового капитала за 1 кв. 2025 года: рынок фиксирует доходности и объемы в ожидании смягчения монетарных условий
Вся аналитика