Страны и регионы, 10.09.2025

Финансово независимые: как развивались российские регионы в 2025 году
Поделиться
VK


Известия

Агентство "Эксперт РА" оценило бюджеты субъектов Федерации

Агентство "Эксперт РА" оценило бюджеты субъектов Федерации

Итоги первого полугодия 2025 года указывают на продолжение восстановления экономик регионов России после периода турбулентности, следует из обзора рейтингового агентства "Эксперт РА", поступившего в "Известия". Рост доходов населения и рекордно низкая безработица поддерживают потребительский спрос. Однако сохраняется значительная дифференциация между регионами: сырьевые и промышленно развитые субъекты демонстрируют лучшие результаты, в то время как депрессивные территории остаются зависимыми от денег из центра. Хотя финансовая автономность большинства регионов увеличивается, рост расходов на фоне снижения трансфертов создает риски для сбалансированности бюджетов и может привести к дальнейшему росту долговой нагрузки. Подробности – в материале "Известий".

Расходы обогнали доходы

По итогам первых шести месяцев 2025 года доходы консолидированных бюджетов российских регионов продемонстрировали умеренный рост, увеличившись на 2,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составив 10,1 трлн рублей. На ситуацию в первую очередь влияет увеличение собственных доходов – налоговых и неналоговых поступлений (ННД), которые выросли на 4,2%. В то же время объем межбюджетных трансфертов из федерального центра сократился на 2,4%, что свидетельствует о растущей бюджетной автономии субъектов.

Налоговые доходы показали разнонаправленную динамику. Значительно выросли поступления по налогам на доходы физлиц (НДФЛ, +10,3%) – во многом благодаря увеличению фонда оплаты труда и доходов от долевого участия. Поступления по НДФЛ выросли почти во всех регионах, особенно в Чукотском автономном округе (+40,1%), Амурской (+29,5%) и Новгородской областях (+28,5%), Республике Хакасия (+27,6%) и Севастополе (+27,0%). Также заметно увеличились сборы от налога при упрощенной системе налогообложения (УСН, +12,1%), налога на имущество организаций (+6,1%) и налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ, +32,5%).

В то же время поступления по налогу на прибыль организаций (НП) сократились на 7,8% – в основном из-за снижения прибыли предприятий добывающей промышленности и лесопромышленного комплекса, а также организаций финансовой сферы. Причина – в охлаждении кредитной активности, росте издержек для бизнеса и стоимости кредитов, а также в подаче уточняющих налоговых деклараций, упразднении института консолидированных налогоплательщиков (КГН) и сохраняющемся санкционном давлении на закупочные цены в ряде ключевых отраслей экономики.

Расходы регионов за полгода выросли значительно – на 14,9%, до 10,5 трлн рублей. Это привело к формированию совокупного дефицита бюджетов в размере 393,9 млрд рублей. Государственный долг субъектов РФ увеличился на 3,9% и на 1 июля 2025 года достиг 3,27 трлн рублей, из которых 80% составляют бюджетные кредиты. В условиях высоких ставок и неопределенной экономической ситуации (период быстрого роста завершается) рост расходов может представлять значительные риски с точки зрения увеличения долгового бремени, когда будет одновременно расти и тело долга, и доля бюджета, которая будет уходить на его погашение.

Неравномерное восстановление продолжается

Большинство регионов показали положительную динамику по ключевым экономическим показателям. Промышленное производство выросло на 1,4%, причем рост зафиксирован в 46 регионах. Лидерами стали Чукотский АО (+23,5%), Курганская область (+20,5%) и Хабаровский край (+18,0%). При этом наибольшее падение отмечено в Северной Осетии (-21,8%) и Дагестане (-16,1%).

Строительство выросло на 4,3%. Наибольший рост показали Республика Адыгея (в два раза), Ярославская (в 1,6 раза) и Ленинградская области (+47,9%). Тем не менее в 44 регионах объем строительных работ сократился. Инвестиции в основной капитал в I квартале выросли на 8,7%. Максимальный рост продемонстрировали Еврейская АО (в два раза), Камчатский край (в 1,9 раза) и Вологодская область (в 1,8 раза). При этом в Республике Калмыкия инвестиции упали на 47,1%.

Потребительский спрос остается стабильным: оборот розничной торговли вырос на 2,1%, а объем платных услуг населению – на 2,3%, что во многом объясняется уверенным ростом реальных денежных доходов населения, которые в I квартале 2025 года прибавили 8,3% г/г. Рост зафиксирован во всех регионах, а лидерами стали Чукотский АО (+17,6%), Калмыкия (+14,5%) и Кабардино-Балкария (+14,2%).

Средний уровень безработицы в России в апреле – июне 2025 года снизился до 2,2% против 2,5% в среднем за 2024 год. Самые низкие показатели зафиксированы в Москве (0,8%), Ямало-Ненецком АО и Ханты-Мансийском АО – Югра (по 1%). Наиболее острой ситуация остается в регионах Северного Кавказа, где уровень безработицы колеблется от 6,7% в Карачаево-Черкесии до 26,1% в Ингушетии.

По словам младшего директора по суверенным и региональным рейтингам "Эксперт РА" Владислава Бухарского, скорее всего, сложившаяся динамика в первом полугодии продлится до конца года.

– В числе наиболее динамичных регионов сохранятся Чукотский АО, где наращивается добыча золота, Хабаровский край, где реализуются проекты, касающиеся добычи угля и металлических руд, а также Курганская область, где рост по-прежнему в значительной степени формируется за счет ВПК, – поясняет эксперт.

В зоне риска находятся экономики регионов, которые подвергаются атакам чаще других (Курская, Белгородская, Ростовская области, Республика Крым). При этом регионы, уже имеющие наибольшее снижение в промышленности в первом полугодии (республики Северная Осетия – Алания, Дагестан, Костромская область и некоторые другие), вероятно, не покажут серьезного восстановления до конца года на фоне негативных тенденций в обрабатывающем секторе, полагает эксперт.

Источник: Известия

Аналитика


Динамика бюджетных и социально-экономических показателей регионов за 1-е полугодие 2025 года

По итогам 1-го полугодия 2025-го доходы региональных бюджетов выросли на 2,1% относительно аналогичн... 02.09.2025
Динамика бюджетных и социально-экономических показателей регионов за 1-е полугодие 2025 года

Динамика бюджетных и социально-экономических показателей регионов за I квартал 2025 года

По итогам I квартала 2025-го доходы региональных бюджетов увеличились на 7,5% по сравнению с аналоги... 03.06.2025
Динамика бюджетных и социально-экономических показателей регионов за I квартал 2025 года

Региональные бюджеты в 2025 году: риски снижения ликвидности

К началу 2025-го регионы накопили 2,9 трлн рублей остатков средств на счетах бюджета и депозитах, чт... 28.05.2025
Региональные бюджеты в 2025 году: риски снижения ликвидности

Экономическое здоровье российских регионов в условиях турбулентности относительно стабильно

В 2024 году наметившиеся ранее позитивные тенденции экономического здоровья регионов сохранились: в... 23.05.2025
Экономическое здоровье российских регионов в условиях турбулентности относительно стабильно

БРИКС: ожидания и реальность в новой мировой повестке

Борьба с инфляцией – актуальная проблема для некоторых экономик БРИКС, особенно для тех, где историч... 15.04.2025
БРИКС: ожидания и реальность в новой мировой повестке
Вся аналитика