Ставки по вкладам снижаются, провоцируя поиск других инструментов вложений
Средняя ставка по вкладам физлиц в России продолжает быстро падать. В конце апреля она впервые за полгода опустилась ниже 20% годовых, а в начале мая снизилась еще на 0,2 процентного пункта. Аналитики полагают, что падение продолжится и в дальнейшем. Между тем в перспективе это означает постепенное снятие средств частных клиентов из банков. Грозит ли снятие этого "навеса" новым всплеском инфляции и куда пойдут накопленные в банках триллионы – в материале "Известий".
Опустится ли ставка до 16-17%
Насколько быстро это будет происходить дальше? Управляющий директор рейтингового агентства "Эксперт РА" Юрий Беликов отметил, что рынок ожидает начало цикла снижения ключевой ставки во втором полугодии 2025-го. Хотя это падение не будет резким, вряд ли что-то изменит этот долгосрочный тренд.
Большинство аналитиков, однако, не верит в такой сценарий развития событий.
Масштабного оттока не будет
По словам Беликова, ситуация не будет изменяться резко, масштабного оттока средств населения из системы ожидать точно не стоит, но прирост депозитов замедлится.
– Помимо ставок, прирост ограничится сокращением нормы сбережений вследствие повышенной инфляции. Проблема "навеса" депозитов физлиц во многом надуманна и сильно преувеличена. По мере снижения привлекательности вкладов высвобождаемые средства будут направляться не только на потребление, но и на погашение долгов, а также на инвестиции в фондовые инструменты, которые хотят централизованно стимулировать. Да и инфляция разгоняется не только потребительским фактором, но также и фундаментальными внешними причинами, не зависящими от нормы потребления. В ближайшей перспективе она, вероятно, останется на уровнях, существенно превышающих целевые, но не будет дополнительно разгоняться деньгами, высвобождаемыми из депозитов.
Источник: Известия