Региональные финансы, 26.12.2023

Не пришли на смену: в 67 регионах выросла потребность в работниках
Поделиться
VK


Известия

Решить проблему предприятия пытаются за счет заключенных, студентов и увеличения рабочего дня

Решить проблему предприятия пытаются за счет заключенных, студентов и увеличения рабочего дня

В 2023-м проблема дефицита трудовых ресурсов стала рекордной за последние годы, несмотря на наиболее высокую численность занятого населения. Потребность в работниках выросла в 67 российских регионах, отмечается в обзоре агентства "Эксперт РА". В семи субъектах, вошедших в топ-10 лидеров рэнкинга агентства по этому показателю, увеличение нуждаемости в кадрах составило более 50%, а у возглавившей список Ингушетии – почти в два раза (91,4%). В десятку вошли также Московская область и Санкт-Петербург, которые стали лидерами по потребности в работниках в абсолютном выражении – 81 тыс. и 57,8 тыс. соответственно. Не спасает ситуацию и возвращение мигрантов из стран СНГ, а также привлечение в качестве трудовых ресурсов заключенных, студентов, пенсионеров, а также увеличение продолжительности рабочей недели, указывается в обзоре. "Эксперт РА" прогнозирует, что кадровый голод может сохраниться до 2026 года.

Требуются повсеместно

ВВП в стране по итогам 2023-го может вырасти на 3,2-3,5%, что существенно выше первоначальных оценок, прогнозируют в Минфине и ЦБ. При этом предложение не успевает за резко увеличившимся спросом. В связи с этим экономика остро нуждается в кадрах. Как указывается в обзоре "Эксперт РА", по данным за октябрь 2023 года, потребность в работниках выросла почти на 8,5% относительно того же периода 2022-го. На 100 заявленных вакансий в сентябре приходилось всего 26 соискателей – это минимальное значение за все прошедшие месяцы 2023 и 2022 годов.

Потребность в работниках выросла в 67 регионах, отмечают специалисты агентства. За единичными исключениями этот показатель увеличился почти во всех регионах ЦФО, СЗФО и УФО. В "Эксперт РА" составили топ-10 российских субъектов, где потребность в работниках по состоянию на октябрь 2023-го, по сравнению с тем же периодом 2022-го, была максимально высокой.

В наибольшей степени нуждаемость в кадрах выросла в Ингушетии (94,1%), Санкт-Петербурге (69,1%), Пермском крае (67%), республиках Северная Осетия (66,4%) и Тыва (61,4%), Московской (52,2%) и Сахалинской областях (51,3%), Ненецком автономном округе (35,9%), Тамбовской области (35,2%), республике Алтай (34,8%).

Рекордно низкий уровень безработицы поставил новые задачи, связанные с кадровым дефицитом, прокомментировала руководитель группы суверенных рейтингов агентства "Эксперт РА" Татьяна Тирских. По ее словам, в наибольшей степени потребность в работниках растет в регионах, где самые высокие показатели занятости, а также увеличение загруженности производства.

– Значимое влияние на изменение спроса на кадры оказало наращивание импортозамещения, а также рост оборонзаказа, – сказала она. – Увеличился спрос на слесарей, операторов станков, сварщиков, сборщиков продукции и т.д. В стране ощущается острая нехватка рабочих специальностей, правительство принимает меры, но это небыстрый процесс.

За год уровень безработицы снизился с 3,9 до 2,9%. При этом в отдельных регионах, указали в "Эксперт РА", безработица в последние месяцы 2023-го опустилась до 1,5% и ниже (Санкт-Петербург, Нижегородская область, Республика Хакасия, Чукотский АО, ЯНАО).

Работать больше

На фоне низкой безработицы и кадрового голода регионам приходится искать дополнительные возможности, подчеркнули в "Эксперт РА". Так, как заявила на последней пресс-конференции по ключевой ставке председатель Центробанка Эльвира Набиуллина, по данным территориальных учреждений регулятора, растет интенсивность использования рабочей силы. Все чаще производственные компании прибегают к увеличению продолжительности рабочего дня и количества смен, сообщила она.

"Загрузка рабочей силы в промышленности в целом в последние месяцы находится на рекордно высоких уровнях, некоторые предприятия обрабатывающей промышленности работают в три смены, есть примеры с введением четвертой", – отмечается в обзоре "Эксперт РА" со ссылкой на данные ЦБ.

Трудовые резервы

Также, отметили в "Эксперт РА", дефицит кадров работодатели традиционно пытаются компенсировать за счет мигрантов. В целом по стране в 2023-м приток приезжих работников восстановился после 2022-го, когда наблюдался сильный отток иностранцев.

"Однако в более чем 70% регионов с положительным миграционным сальдо (численность въехавших была выше, чем уехавших. – "Известия") потребность в работниках так или иначе выросла, что позволяет в некоторой степени утверждать о недостаточности миграционной составляющей или ее несоответствии требуемой специализации", – указывается в материалах "Эксперт РА". Регулирования рынка труда за счет миграционных процессов недостаточно, пояснила Татьяна Тирских.

Поэтому дефицит кадров обусловил повышение интереса со стороны работодателей, например, к труду заключенных. Речь идет о принудительной и оплачиваемой работе, которая выступает хорошей альтернативой отбыванию наказания, указывают аналитики агентства. "В начале 2022 года президентом была поддержана инициатива о замене лишения свободы исправительными работами для примерно 100 тыс. осужденных", – отмечается в обзоре. Примеры исправительных колоний с трудом заключенных широко применяются в Мордовии (п. Ромоданово), Свердловской и Челябинской областях, а также во многих других регионах, включая Дальний Восток, где инициатива пользуется спросом на фоне миграционного оттока.

Одним из резервов считается и труд студентов. Реализуются проекты по созданию производственно-образовательных кластеров (например, в Курской, Смоленской и Ярославской областях), где можно учиться и работать одновременно. Увеличение занятых в экономике достигается в том числе за счет вовлечения молодежи, подтвердили во ВНИИ труда. Растет спрос и на работников пенсионного возраста: уже в первые месяцы 2023 года этой возрастной категории от работодателей было направлено существенно больше предложений, чем в первые месяцы 2022 и 2021 годов, подчеркнули в "Эксперт РА".

Кадровый голод сохранится

Как прогнозирует агентство, в ближайшие годы предпосылок для существенного улучшения на рынке труда не появится, в том числе в связи с сохраняющейся проблемой демографической ямы 90-х годов прошлого века. При этом миграционный прирост, предположили в "Эксперт РА", будет компенсировать естественную убыль лишь на треть.

Сколько-нибудь устойчивый рост количества трудоспособных (и его доли в структуре населения) закладывается лишь с 2026 года, отметили аналитики агентства со ссылкой на данные Росстата. Они считают, что одним из путей смягчения проблемы выглядит наращивание производительности труда в регионах. В том числе в рамках соответствующего национального проекта, который реализует пул мер поддержки за счет внедрения культуры бережливого производства, подчеркнула Татьяна Тирских.

Источник: Известия

Аналитика


Миграция населения РФ в 2023: кадровый голод

На фоне сложившихся событий с 2022 года и по настоящее время особое внимание на себя обращает изменч... 26.12.2023
Миграция населения РФ в 2023: кадровый голод

Инвестиционная привлекательность регионов: рокировка позиций в новых условиях

Инвестиционная привлекательность регионов из-за событий 2022 года ослабела. В соответствии с расче... 16.10.2023
Инвестиционная привлекательность регионов: рокировка позиций в новых условиях

Региональные бюджеты – 2023: с запасом прочности

Исполнение региональных бюджетов на протяжении последних двух лет с агрегированным профицитом, отсут... 10.05.2023
Региональные бюджеты – 2023: с запасом прочности

Экономическое здоровье российских регионов: итоги 2022 года и прогноз на 2023-й

Спустя год после ковидного кризиса экономическое здоровье регионов снова ухудшилось в результате сан... 10.04.2023
Экономическое здоровье российских регионов: итоги 2022 года и прогноз на <span style=2023-й">

Проверка на прочность: региональные бюджеты и экономика под натиском санкций

Не успев прийти в себя после шоковых событий от последствий пандемии, российские регионы столкнулись... 15.03.2023
Проверка на прочность: региональные бюджеты и экономика под натиском санкций
Вся аналитика