Макроэкономика, 18.12.2023

С гирями на ногах: как мировая экономика выживает при высоких ставках
Поделиться
VK


Известия

Рост процентов может привести к рецессии и долговым кризисам

Рост процентов может привести к рецессии и долговым кризисам

Мировая экономика непросто переживает первый за последние 20 лет период высоких процентных ставок центробанков. Их скачок привел к значительному ухудшению показателей экономического роста, резкому увеличению государственного налогового бремени и краху нескольких крупных банков. Более того, по-настоящему инфляцию победить так и не удалось – "базовая" ее часть, без учета цен на энергию и еду, остается на высоком уровне. Скорее всего, нынешние ставки придется подержать еще приличное количество времени, считают аналитики, обсудившие проблему на вебинаре рейтингового агентства "Эксперт РА". Все это может привести к дальнейшему ухудшению экономических проблем всего мира. Подробности – в материале "Известий".

Мягкая реакция – в прошлом

Ставки центробанков в большинстве развитых стран и значительной части развивающихся с середины 2000-х годов находились на низком уровне. Тем более они снизились (до рекордно малых отметок) в ходе глобального финансового кризиса 2008 года. Сверхмягкая монетарная политика на протяжении десятилетий объяснялась тем, что угроза инфляции отступила надолго, тогда как страх перед тяжелой рецессией и обрушением финансового сектора экономики был слишком велик.

С 2021 года такие взгляды столкнулись с серьезнейшей проверкой. В ходе пандемии случились одновременно две вещи: комбинация монетарного и фискального стимула для спасения экономик, оказавшихся в беспрецедентной ситуации массовых локдаунов, а также разрушение цепочек поставок из-за тех же локдаунов. Все это привело к быстрому росту цен.

Поначалу финансовые власти игнорировали это, называя инфляцию "временной" и "преходящей", но реальность скорректировала эту позицию. С 2022 года центробанки начали ритмично повышать ставки, в то время как инфляция разогналась до уровней, не виданных с 1980-х годов. Только ко второй половине 2023 года стало происходить замедление роста цен. В некоторых странах, например в Китае, уже зафиксирована дефляция, но это скорее исключение, нежели правило. В США и почти всех странах Европы инфляция, хоть и замедлилась, остается выше целевых показателей в 2%.

Борьба с инфляцией продолжается

Каковы итоги полуторалетней антиинфляционной кампании? Судя по всему, она еще далека от завершения. Как отмечают в "Эксперт РА", крупнейшие центральные банки в развитых странах сохраняют жесткую денежно-кредитную политику, и, хотя цикл повышений в развитых странах, судя по всему, на ближайшее время окончен, риторика остается крайне осторожной – ФРС, ЕЦБ, Банк Англии не исключают дальнейшего роста инфляции и готовы реагировать на это повышением ставки в случае, если инфляционное давление будет значительным.

Действительно, нынешние цифры по инфляции двойственны. С одной стороны, в США она опустилась до 3,1% – почти приемлемый показатель. Главное "но" состоит в том, что снижение инфляции произошло за счет снятия проблем с цепочками поставок, а также падения цен в 2023 году на топливо и продовольствие. В нынешней ситуации доля этих факторов является нулевой или даже отрицательной. А вот базовая инфляция, рассчитывающаяся без учета цен на "конъюнктурные" товары вроде вышеприведенных, по-прежнему остается высокой (более 3%). Схожая ситуация наблюдается и в Европе, с той лишь разницей, что на европейцев по-прежнему давит рост цен на продукты питания.

Как заметил научный руководитель департамента мировой экономики ВШЭ Леонид Григорьев, США во многом смягчили свое положение за счет того, что их экономика "втянула" в себя огромное количество низкооплачиваемых сотрудников на рынке труда, в результате чего безработица находится вблизи исторически низких значений. Все это, однако, до сих пор не позволяет в полной мере одолеть базовую инфляцию.

При этом пока повышение ставок не обрушило экономику в рецессию, как прогнозировалось раньше. Как отмечают в "Эксперт РА", надежда на мягкую посадку в развитых экономиках сохраняется. Несмотря на скромные темпы экономического роста, в 2023 году уверенной рецессии не началось ни в одной развитой стране. Прогнозы международных организаций за последний год свидетельствуют о заходе мировой экономики на второй круг – для многих экономик цифры были повышены на 2023-й.

Угроза рецессии

В то же время прогнозы насчет 2024 года были снижены. Одновременно стало заметно, что кредитный цикл в большинстве стран к середине 2023 года сдвинулся в зону спада – разрыв существующего соотношения объемов кредита к ВВП и его трендового значения стал отрицательным. Наконец, фиксируется падение объемов сбережений, накопленных в период активной фискальной поддержки экономик (в том числе и путем прямой раздачи "вертолетных" денег) в пандемию – все это тоже может являться фактором, предрекающим мировую рецессию.

Что интересно, на короткой дистанции развитые страны в каком-то смысле выиграли от повышения ставок, если сравнивать их с развивающимися. Так, Леонид Григорьев отметил, что оно привело к притоку капитала в США. Последние сейчас дают меньше капитала, чем получают извне, от иностранных государств, но платежи в обе стороны равны. Это связано с тем, что в Америке иностранные инвесторы вкладываются в основном в ликвидные низкодоходные активы, тогда как деньги, следующие из США в развивающиеся страны, приносят значительно больший уровень доходов на вложенный капитал. Кроме того, в целом заметно, что стало больше инвестиций между развитыми странами, и заметно меньше вложений из развитых в развивающиеся.

В ближайшем будущем эта ситуация, однако, может измениться. Одним из потенциально мощных эффектов роста ставок стало резкое увеличение долговой нагрузки развитых стран. И она еще в полной мере не "отыграна", отмечает управляющий директор Газпромбанк Private Banking Егор Сусин. Хотя доходности по облигациям США приблизились к 5% годовых, средняя ставка обслуживания долга пока еще находится на уровне около 3%. Даже в этих обстоятельствах процентные платежи по задолженности составляют 3,5% ВВП. Во многих странах вряд ли получится обслуживать долг за счет доходов, что означает необходимость дополнительных заимствований, которые в свою очередь повлекут за собой новый виток увеличения расходов – порочный круг. Таким образом, считает Сусин, риски повышения ставок все еще не полностью реализованы в системе.

Но даже в этих обстоятельствах ведущие развитые страны вынуждены будут проводить длительный период жесткой монетарной политики из-за высокой базовой инфляции и сохранения значительных инфляционных ожиданий. Но, по словам Сусина, возникает вопрос: что монетарные власти смогут сделать в условиях политического давления и стимулирующих бюджетов, которые разгоняют инфляцию сами по себе?

Картина тем самым становится все более и более мрачной для развитых стран и мировой экономики в целом. Угроза рецессии может обрушить спрос на сырьевые товары, что станет самым болезненным ударом для России в нынешней обстановке – в то время как наша борьба с инфляцией также далека от завершения, и не факт, что победа будет достигнута в следующем году. Однако любой кризис – это одновременно и возможность: при правильном подходе можно извлечь максимум выгоды из болезненного переформатирования нынешней мировой финансово-экономической системы.

Источник: Известия

Аналитика


Рост экономик Центральной Азии: удачно сошлись все звезды

Экономики стран Центральной Азии развиваются хорошими темпами благодаря удачному сочетанию внешней к... 05.03.2024
Рост экономик Центральной Азии: удачно сошлись все звезды

Развитие рынка панда-бондов в 2022-2023 гг. и прогноз на 2024 г.: новые возможности для российского бизнеса на рынке капитала

Панда-бонды (Panda Bonds), получившие название в честь национального символа Китая, представляют соб... 01.02.2024
Развитие рынка панда-бондов в 2022-2023 гг. и прогноз на 2024 г.: новые возможности для российского бизнеса на рынке капитала

Ставка против инфляции: кто кого?

Инфляционное давление в России во второй половине 2023-го стало нарастать, а к концу года инфляция р... 24.01.2024
Ставка против инфляции: кто кого?

Мировая экономика под пятой высоких ставок

Устойчивая компонента инфляции практически не снижается. Показатели инфляции в мире сокращаются, но... 12.12.2023
Мировая экономика под пятой высоких ставок

Экономика стран Центральной Азии: позитивная динамика - долгосрочные риски

Экономика Казахстана продолжает восстанавливаться после пандемии, инвестиционная и кредитная активно... 20.06.2023
Экономика стран Центральной Азии: позитивная динамика - долгосрочные риски
Вся аналитика