Строительство и девелопмент, 13.08.2025

Квартирный разброс: разрыв цен между первичкой и вторичкой достиг 80%
Поделиться
VK


Известия

Чем это может обернуться для россиян и почему новое жилье стремительно дорожает

Чем это может обернуться для россиян и почему новое жилье стремительно дорожает

Разрыв цен между новостройками и вторичным жильем достиг 80%. Во II квартале этого года такой показатель был в Центральной России, следует из данных ЦБ, которые проанализировали "Известия". Это создает риски для граждан. Если человек сейчас купит квартиру в кредит в новом доме и не сумеет выплатить ипотеку, то даже после продажи жилья он может остаться должен банку, предупредили в регуляторе. Еще разницу в 40% Эльвира Набиуллина называла кричащим дисбалансом. Почему же тренд все равно продолжается – в материале "Известий".

Из-за чего цены на новостройки растут

Активный рост цен на новое жилье берет истоки в 2020-м. Тогда появилась льготная ипотека: массовая госпрограмма под 7%, которая была доступна всем россиянам, уточнила директор по банковским рейтингам агентства "Эксперт РА" Екатерина Щурихина. Спрос на жилье искусственно разогнался.

Всего за три года разрыв между ценами на вторичку и новостройки увеличился с 10 до 40%. Это нельзя объяснить естественной разницей между качеством старого и нового жилья, отмечала председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. Уже такую разницу она назвала кричащим дисбалансом.

В июле 2024-го массовую льготную ипотеку на новостройки отменили, однако остались и другие госпрограммы. Разрыв в цене на первичку и вторичку продолжил расти. За год он увеличился в среднем по стране с 55 до 60%.

Теперь основной драйвер рынка – это программа для семей с детьми до шести лет, на которую сейчас приходится около 80% всех выдач жилищных кредитов, подсчитали "Известия". Семейная ипотека также обеспечивает спрос на новостройки, из-за чего они продолжают расти в цене, уточнила Екатерина Щурихина.

Почему разрыв цен на новое и старое жилье опасен для экономики

Разница в цене между новостройками и вторичкой растет, и все меньше россиян могут позволить себе квартиру в новом доме, уточнила Екатерина Щурихина из "Эксперт РА". Льготных ипотечных программ становится меньше, условия по ним ужесточаются, и многие уже не проходят по требованиям, а обычные ставки по кредитам остаются слишком высокими.

Для банков это тоже риск: сумма продажи залоговой квартиры может не покрыть весь долг, уточнила Екатерина Щурихина. Однако пока доля просрочки по ипотеке остается под контролем, поэтому массовой реализации таких лотов не ожидается.

Источник: Известия

Аналитика


Жилищное строительство: прогноз негативный

Прогноз по сектору негативный: Ключевым драйвером спроса на жилую недвижимость на протяжении последн... 24.07.2024
Жилищное строительство: прогноз негативный

Рэнкинг привлекательности застройщиков: девелоперы усиливают свои позиции, лидеры уходят в отрыв

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» представляет второй ежегодный рэнкинг привлекательности застройщи... 17.04.2024
Рэнкинг привлекательности застройщиков:  девелоперы усиливают свои позиции, лидеры уходят в отрыв

Жилищное строительство: прогноз развивающийся

Прогноз по сектору развивающийся. В результате реформы отрасли, отсечения застройщиков от бесплатных... 25.10.2023
Жилищное строительство: прогноз развивающийся

Жилищное строительство: прогноз развивающийся

Прогноз по сектору развивающийся: Большинство рейтингуемых агентством «Эксперт РА» компаний сектора... 24.08.2023
Жилищное строительство: прогноз развивающийся
Вся аналитика