Юлия Титова Forbes Staff
В 2018 году фактически произошла заморозка рынка корпоративных облигаций: российские компании заняли в два раза меньше денег у инвесторов, чем годом ранее. Виной тому растущая стоимость заимствований по сравнению с банковскими кредитами и неопределенность, связанная с геополитикой и санкциями
Ухудшение ситуации на долговом рынке в России привело к тому, что во втором и третьем кварталах объемы размещений облигаций на Московской бирже сократились в два раза. По данным агентства «Эксперт РА», за девять месяцев 2018 года российские компании из нефинансового сектора разместили долговых бумаг на 650 млрд рублей, тогда как за аналогичный период прошлого года этот показатель составил 1,265 трлд рублей.
Один из сдерживающих факторов — это ожидание роста ключевой ставки ЦБ, говорит управляющий директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» Павел Митрофанов. Спред между ставкой по банковскому кредиту и ставкой по облигациям постепенно сокращается, а значит, заемщику стало без разницы, куда идти — в банк или на публичный рынок. Если в 2015-2016 годах разрыв между ставками составлял 3-4 процентных пункта, то в 2018 году он уменьшился до 0-1 процентного пункта, следует из расчетов «Эксперт РА».
«Cитуация сейчас настолько тяжела, что банковское кредитование станет привлекательнее и для топовых эмитентов публичного долга. Это сделает заморозку рынка облигаций среднесрочные трендом», — прогнозирует Митрофанов. Одной из причин тому эксперт считает растущую конкуренцию банков за первоклассных заемщиков в условиях профицита ликвидности в банковской системе.
У снижения активности по выпуску облигаций в России есть серьезные последствия. Прежде всего, это искажение бенчмарка, определяющего стоимость корпоративного долга, а также снижение широкого доступа компаний к долгосрочному финансированию, уменьшение прозрачности корпоративных эмитентов, рост зависимости бизнеса от банков в связи с необходимостью предоставлять им залоги и так далее, перечисляет Митрофанов.
В 2019 году активность эмитентов облигаций в основном будет связана с рефинансированием погашаемых бумаг, считает эксперт. Основные факторы, которые будут влиять на рынок — это санкции и геополитика, рост процентных ставок в США, уровень инфляции в России и успех размещений заимствований Минфина, говорит Митрофанов.
Американские санкции в отношении ОФЗ, по сути, уже действуют — инвесторы постоянно находятся в опасении и не принимают решений по сделкам.
«До тех пор, пока мы видим мучительные попытки Минфина разместиться на рынке, инвесторы будут настороженно относиться к инвестициям в корпоративный сектор», — соглашается руководитель департамента рынков долгового капитала дирекции инвестиционно-банковского бизнеса БКС Алексей Куприянов.
Во втором и третьем кварталах Минфину удалось реализовать менее 50% от запланированного объема госдолга, в результате чего ведомство запланировало сокращение программы заимствований на 380 млрд рублей, говорил в начале октября директор долгового департамента министерства Константин Вышковский.
Куприянов отмечает, что американские санкции в отношении ОФЗ, которые ожидает российских рынок, по сути, уже действуют — инвесторы постоянно находятся в опасении и не принимают решений по сделкам.
«Эмитенты очень практичные. Если на рынке будет тенденция в сторону того, что привлечения у банков окажутся более выгодными, они пойдут к банкам», — подчеркивает заместитель председателя правления «Совкомбанка» Михаил Автухов.
Впрочем, на фоне заморозки активности крупных эмитентов заметна активизация компаний второго и третьего эшелона, которая может оказаться драйвером развития для долгового рынка в последующие годы. За девять месяцев 2018 года такие эмитенты разместили бумаг более чем на 7 млрд рублей, следует из данных «Эксперт РА».
Ранее Forbes писал, что в этом году российские компании резко снизили активность по привлечению валюты при помощи долговых бумаг. За первые восемь месяцев 2018 года эмитенты разместили всего 29 выпусков еврооблигаций общим объемом в $5,8 млрд, следует из данных Cbonds. При этом 14 выпусков и порядка $400 млн объема пришлись на БКС. Для сравнения, в 2017 году копании разместили 66 выпусков на $20,5 млрд.
Источник: Forbes