Макроэкономика, 10.07.2023

КРА предложили обязать эмитентов поддерживать рейтинг во время обращения бондов
Поделиться
VK


Frank Media

Агентства поддержали и институциональные инвесторы

Агентства поддержали и институциональные инвесторы

Кредитные рейтинговые агентства (КРА) хотят обязать эмитентов поддерживать рейтинг до момента обращения на публичном рынке облигаций компании, заявила на Финансовый конгресс Банка России генеральный директор "Эксперт РА" Марина Чекурова. Ее поддержали институциональные инвесторы.

"К сожалению, компании не все понимают не просто про раскрытие информации, но и про ее существование во времени и пространстве. Мы все-таки считаем как рейтинговое агентство – это мнение не только мое, но и наших коллег, всех наших агентств, – что если компания идет на публичный рынок, она должна иметь: а – рейтинг и б – поддерживать этот рейтинг до момента, пока хотя бы долговые инструменты на этом рынке обращаются", – заявила топ-менеджер. Коллегу поддержал председатель совета директоров рейтингового агентства НКР Кирилл Лукашук, назвав инициативу "вполне логичной". "Кредитные рейтинги – продукт, который предназначен прежде всего для инвесторов; инструмент, который помогает понять кредитное качество эмитента", – заявил он Frank Media.

По словам Марины Чекуровой, новый виток обсуждения вопроса возник после кейса с компаний "Роснано", которая в прошлом году решила не продлевать свой рейтинг, несмотря на большой объем обязательств, обращающихся на рынке. "Это вопросы, связанные с регулированием, потому что, когда "Роснано" отозвала свой рейтинг, к нам просто прибежала куча людей с криками, а почему вы вообще позволили (им сделать это. – FM). Мы говорим: "Это не мы, это они отозвали рейтинг. Мы тут ничего не можем сделать". Поэтому требование поддержания рейтинга на протяжении всего срока эмиссии той или иной долговой бумаги, мне кажется, должно быть прямо прописано", – заявила Марина Чекурова. "Чтобы не было вот этого соблазна: нам рейтинг не понравился, поэтому мы его отзовем, ну, а вы там сами, как хотите…. Особенно (это важно. – FM) в условиях очень ассиметричной информации", – добавила она.

Глава "Эксперт РА" указала, что "рейтинг – это индикатор для инвестора". По ее словам, в отсутствии полного раскрытия эмитентами информации возникла "очень высокая ответственность рейтинговой отрасли". "Мы теперь, к сожалению, оказались, если можно так сказать, на фронтире: мы отвечаем за те инвестиционные решения, которые принимают инвесторы. И это действительно очень большая ответственность", – отметила Марина Чекурова.

Заместитель генерального директора инвестиционной компании (ИК) "Регион" Галина Морозова (курирует пенсионный бизнес ИК, активы которого приближаются к 1 трлн рублей) поддержала коллегу: "Мне кажется, это прямо надо в регуляторику внести, что если ты вышел с рейтингом "А" на рынок облигаций, будь любезен его поддерживать все десять лет (обращения облигаций. – FM)".

"Если отказался (от рейтинга. – FM), забери, пожалуйста, по правильной, справедливой цене … Мы же понимаем, что рейтинговые агентства оценивают и дают рейтинг фактически на год, мы же деньги стараемся давать не на год. Потому что год – нам не очень интересно… Для нас интересно пять-семь лет, и здесь нам интересна информация… и о стратегии компании, и о персонале компании… обо всем", – заметила она.

В ЦБ и Минфине не ответили на запрос Frank Media.

Источник: Frank Media

Аналитика


Экономика стран Центральной Азии: позитивная динамика - долгосрочные риски

Экономика Казахстана продолжает восстанавливаться после пандемии, инвестиционная и кредитная активно... 20.06.2023
Экономика стран Центральной Азии: позитивная динамика - долгосрочные риски

Социальная политика – 2023: от пандемии к энергокризису

Как менялся вектор поддержки населения в разных странах за последние три года 28.03.2023
Социальная политика – 2023: от пандемии к энергокризису

Структурная трансформация: как будет меняться архитектура российского ВВП

На сегодняшний день российская экономика по структуре соответствует экономикам развивающихся стран:... 15.02.2023
Структурная трансформация: как будет меняться архитектура российского ВВП

Макроэкономический прогноз на 2023 год. Затяжной прыжок в структурную трансформацию

Российская экономика продолжает адаптацию и «переваривает» перенесенный шок, одновременно подстраива... 14.02.2023
Макроэкономический прогноз на 2023 год. Затяжной прыжок в структурную трансформацию

Инфляция и центробанки: кто кого?

В конце 2022 года ни у кого в мире не осталось сомнений относительно постоянного характера инфляции,... 13.12.2022
Инфляция и центробанки: кто кого?
Вся аналитика