Банки, 05.11.2019

Эксперты: рентабельность банков продолжит стагнировать
Поделиться
VK


Banki.ru

«Эксперт РА» считает вероятной стагнацию усредненных показателей рентабельности российских банков на среднесрочном горизонте, следует из материалов рейтингового агентства.

«Эксперт РА» считает вероятной стагнацию усредненных показателей рентабельности российских банков на среднесрочном горизонте, следует из материалов рейтингового агентства.

Как отмечается в обзоре, по итогам последних четырех завершившихся кварталов 80% российских кредитных организаций показали прибыль. «Рэнкинг по рентабельности балансового капитала традиционно возглавляют специализированные небанковские кредитные организации с бесплатной ресурсной базой и умеренными операционными издержками. Также кратное превышение средней по сектору рентабельности демонстрируют розничные и расчетные банки. Средняя по всем игрокам рентабельность активов за период с 1 октября 2018 года по 1 октября 2019 года составила 1,4%, рентабельность балансового капитала — 7,7%, снизившись на 0,1 и 0,2 процентного пункта соответственно относительно предыдущего расчетного периода (с 1 июля 2018 года по 1 июля 2019 года). Доля прибыльных банков по прошествии III квартала 2019 года не изменилась», — пишут аналитики.

По их данным, менее 2% кредитных организаций продемонстрировали отрицательную процентную маржу за годовой период с 1 октября 2018-го. Основные факторы давления на финансовый результат, обуславливающие убыточность пятой части сектора, — это по-прежнему резервы и несоразмерные масштабам деятельности ряда банков организационные и управленческие расходы. Операционную прибыль до формирования резервов за последние четыре квартала показали около 85% банков, то есть немногим более доли рентабельных игроков по чистой прибыли после всех отчислений. «Это говорит о том, что на первый план по сравнению с обесценением активов вышла проблема неокупаемости бизнес-моделей банков при их неготовности соответственно оптимизировать расходы на обеспечение деятельности», — рассуждают аналитики. Тем не менее в среднем по сектору из-за начисления резервов на возможные потери кредитные организации все еще теряют почти треть потенциальной прибыли, добавляют эксперты. Средняя рентабельность балансового капитала без учета изменения резервов — 11,4% за охваченные обзором четыре квартала.

В «Эксперт РА» поясняют, что во многих случаях причина низкой операционной эффективности банков — отсутствие устойчивой ресурсной базы или потеря привлеченных средств. Активы почти 48% кредитных организаций сократились за период с 1 октября 2018-го по 1 октября 2019-го. В тот же период 39% банков столкнулись с чистым оттоком вкладов населения, 46% — с оттоком привлеченных средств предприятий. При этом средняя по сектору доля расчетных и прочих текущих счетов (то есть по умолчанию волатильных ресурсов) в структуре привлеченных кредитными организациями средств предприятий составила 59% на конец III квартала 2019 года.

«Ввиду описанных тенденций при сохраняющемся в целом по сектору профиците ликвидности значительная часть игроков вынуждена размещать привлеченные средства преимущественно в краткосрочные низкодоходные инструменты или поддерживать их в виде абсолютно ликвидных неработающих активов. При среднем по сектору темпе прироста кредитного портфеля без учета низкодоходных межбанковских размещений на уровне всего 6,1% за последние 12 месяцев и сокращении портфеля у 39% игроков в среднесрочной перспективе наиболее вероятна стагнация усредненных показателей рентабельности российских банков», — заключают в «Эксперт РА».

В рэнкинге «Эксперт РА» первые десять строчек по рентабельности балансового капитала по прибыли после налогообложения (без учета доходов от безвозмездно полученного имущества) за период с 1 октября 2018 года по 1 октября 2019-го с показателями от 215,01% у первого места до 47,89% у десятого занимают НКО «Электронный платежный сервис», НКО «Расчетные Решения», Плюс Банк, НКО «Премиум», Киви Банк, ЦМРБанк, банк «Фридом Финанс», НКО «Московский Клиринговый Центр», банк «Таврический» и Прио-Внешторгбанк.Агентство «РИА Рейтинг», ранжировавшее на днях топ-200 банков по рентабельности активов, указывает, что иностранные банки среди всех типов банков по формам собственности (государственных, частных и банков с контрольным иностранным участием) характеризуются наибольшей рентабельностью активов. На 1 октября 2019 года рентабельность активов российской банковской системы за 12 месяцев составила 1,9% против 1,4% на 1 октября прошлого года (рентабельность капитала — 17%), при этом рентабельность активов у иностранных банков, представленных в рэнкинге, достигла 2,6%. У государственных и частных банков показатели равнялись 2% и 2,3% соответственно.

Лидером рэнкинга по рентабельности активов стала НКО «Яндекс.Деньги» с показателем на 1 октября 2019 года 16,12%. Вторым в рейтинге по рентабельности активов с результатом 16,05% стал Киви Банк. Оба лидера занимаются похожим бизнесом, обслуживают электронные платежные системы.

Также высокую рентабельность продемонстрировали РНКО «Платежный Центр» и Курскпромбанк (третье и четвертое места по рентабельности активов среди топ-200 банков с показателями 12,2% и 10,5% соответственно). Замыкает пятерку Денизбанк (9,8%).

Среди крупнейших российских банков наибольшей рентабельностью активов характеризовался Сбербанк с результатом 3,8%. Также очень высокую рентабельность в топ-10 демонстрирует Альфа-Банк (2,9%). В целом в первой десятке только два банка могут похвастаться рентабельностью намного выше среднерыночного уровня. Второй и третий банки по размеру активов — ВТБ и Газпромбанк — за последние 12 месяцев продемонстрировали рентабельность активов на уровне 1,6% и 0,9% соответственно.

Наиболее слабую рентабельность активов в рэнкинге агентства «РИА Рейтинг» на последнюю квартальную отчетную дату продемонстрировал санируемый Московский Индустриальный Банк (минус 28,9%). Второе место с конца занял Связь-Банк с результатом минус 8,5%. Замыкает тройку банков с низким показателем рентабельности активов Эс-Би-Ай Банк (минус 7%).

Банки: Сбербанк России, Альфа-Банк, ВТБ, Газпромбанк, Связь-Банк, Московский Индустриальный Банк, Таврический Банк, Эс-Би-Ай Банк, Денизбанк Москва, Киви Банк, Банк «Фридом Финанс», Курскпромбанк, Плюс Банк, Прио-Внешторгбанк, Московский Клиринговый Центр, Платежный Центр, Электронный платежный сервис, Яндекс.Деньги, Премиум, Расчетные Решения, ЦМРБанк

Источник: Banki.ru

Аналитика


Кредитование МСБ в 2023–2024 годах: на правах драйвера рынка

По итогам 2023 года кредитный портфель МСБ вырос на 29% и достиг рекордных 12,4 трлн рублей, однако... 17.04.2024
Кредитование МСБ в 2023–2024 годах: на правах драйвера рынка

Ипотечное кредитование в 2024 году: меньше роста – больше качества

В текущем году «Эксперт РА» ожидает значительное падение ипотечных выдач на 30%, сопоставимое с сокр... 16.04.2024
Ипотечное кредитование в 2024 году: меньше роста – больше качества

Прогноз банковского кредитования на 2024 год: сдержанный рост

Масштабный рост кредитования в основных сегментах в 2023 году произошел вследствие реализации отло... 02.04.2024
Прогноз банковского кредитования на 2024 год: сдержанный рост

Прогноз прибыльности банковского сектора в 2024 году: после золотой лихорадки

Прибыль банковского сектора в 2023 году достигла рекордных 3,3 трлн рублей, три четверти которой при... 04.03.2024
Прогноз прибыльности банковского сектора в 2024 году: после золотой лихорадки

Анализ российского рынка банковских услуг и прогноз развития сектора до 2026 года

В 2022 году российская экономика столкнулась с большим количеством внешних и внутренних шоков, что н... 03.11.2023
Анализ российского рынка банковских услуг и прогноз развития сектора до 2026 года
Вся аналитика