Новости агентства, 21.05.2025

Точки роста и возможности банковского рынка обсудили на отраслевом форуме агентства «Эксперт РА»

Москва, 21 мая 2025 г.

20 мая 2025 года в Москве состоялся II Банковский форум, организованный рейтинговым агентством «Эксперт РА» и компанией «Эксперт Бизнес-Решения». Участниками мероприятия стали более 300 гостей: топ-менеджеры банков, представители регуляторов, финтех-компаний, корпоративных заёмщиков, инфраструктуры финансового рынка и СМИ.

Форум открылся пленарной сессией «Банкинг 2025: от роста к качеству», модератором которой выступила генеральный директор – председатель правления «Эксперт РА» Марина Чекурова. Она поприветствовала участников дискуссии и собравшихся в зале зрителей и поблагодарила партнеров форума. 

Усилия Банка России высоко ценят в Правительстве, сообщил, поддержав тему макропруденциального регулирования, директор департамента финансовой политики Минфина Алексей Яковлев. По его словам, меры вызваны объективной необходимостью в охлаждении кредитования, рост которого в том числе вносит свою лепту в рост инфляции. «Тем не менее, важно не допустить чрезмерного охлаждения экономики. Ведь произошло сокращение не только кредитного, но и бюджетного импульса», – отметил Яковлев. Он пояснил, что меры поддержки корпоративных участников рынка со стороны государства стали более адресными, что отражает его ключевую задачу в условиях имеющихся ресурсов - поддержать компании из стратегических отраслей. По мнению Минфина, важно не доводить ситуацию до такой точки, при которой охлаждение кредитной активности приведет к сокращению экономической активности в целом.

Управляющий директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Руслан Коршунов представил вниманию собравшихся новый обзор аналитиков агентства «Банковский сектор по итогам I квартала 2025 года: холодная весна 25-го». «Если говорить о кредитовании, мы видим охлаждение. Прирост в кредитовании крупных корпоратов по итогам текущего года составит не более 5%, в МСБ – не более 11%. Причины: снижение инвестиционной активности, ужесточение регулирования, снижение господдержки и т.п. Розница заморожена макропруденциальным регулированием: НПК сократится на 10%, автокредиты на 5%, ипотека покажет слабый плюс (+3%). По качеству мы тоже видим небольшое ухудшение: кредиты вызревают, просрочек стало больше», - сообщил Коршунов. Все это вкупе скажется на финансовом результате банковского сектора в целом. По мнению агентства, чистая прибыль российских банков в 2025 году составит не более 3,1-3,3 трлн рублей (это сопоставимо с результатами 2023 года) на фоне замедления кредитной активности во всех сегментах рынка и роста расходов на создание резервов.

Первый заместитель председателя правления Совкомбанка Сергей Хотимский указал на неравномерность в распределении кредитных рисков по корпоративному сектору и изменение в связи с этим кредитной политики банков на протяжении последних полутора лет. «Мы понимаем, что внутри портфелей банков нарастает количество заемщиков, которые находятся в более уязвимом положении, чем 10-12 мес. назад. Таких, каким сейчас, в текущий момент кредитный комитет финансирование бы не одобрил. Хотя год назад эти заемщики были хорошего качества. Кроме того, мы пока не видим эффектов от укрепления рубля, которое является негативным фактором для ряда заемщиков, например, экспортных компаний. Тем не менее, Хотимский настроен оптимистично: по его словам, банки с большой долей вероятности успешно справятся с вопросами контроля рисков в новой экономической ситуации, главное – не быть беспечными и смотреть на все происходящее «не через зеркало заднего вида, а через лобовое стекло».

Алексей Попович, заместитель председателя правления Газпромбанка, рассказал о позиции кредитной организации в части нарастания количества дефолтов на рынке. «Мы признаков этого не наблюдаем. Да, были участники рынка, которые в предыдущий год кредитовали розницу очень агрессивно. Но в целом сектор достаточно стабилен. Где мы видим «черных лебедей»? Это в первую очередь банкроты, а также «собираторы», которые набирают большое количество кредитов в короткий срок, пока они не успели отразиться в данных кредитных бюро. Но мы научились выявлять такие категории и ограничивать их кредитование. При этом банки стали более лояльны к льготным ипотечным программам, так как участие государства было увеличено. В целом структура кредитования осталась прежней, хотя объемы сократились», – рассказал Попович.

Председатель правления МКБ Максим Коржов сравнил текущий процесс охлаждения экономики с прыжком в воду: «Нам предстоит нырнуть и проплыть какое-то расстояние под водой. Без помощи, без подачи кислорода. И нам надо оценить риски – хватит ли сил проплыть эту дистанцию без воздуха». При этом, по словам Коржова, банк чувствует себя комфортно и уверенно, концентрируясь на топ-1000 корпоративных заемщиков. Спикер отметил, что рынок – и банки, и клиенты, и регуляторы – приспособились к высоким ставкам, научились при них жить. ЦБ активно участвует в недопущении проблем на корпоративном рынке, меры принимаются системно. Сами клиенты стали более сознательными, отношение собственников к бизнесу – более ответственным. Все это, по его мнению, способствует тому, что корпоративный сектор остается стабильным. Коржов видит зарождающиеся в банковском секторе тренды с точки зрения снижения расходов и увеличения доходов по портфелям, для чего участники рынка будут концентрироваться не на их росте, а на эффективном управлении.

Старший вице-президент банка НОВИКОМ Анна Лаврентьева уделила внимание новым регуляторным мерам по контролю за концентрацией, которые начнут вступать в силу в ближайшем будущем, в частности – введению с 2026 г. нового норматива концентрации и отмене некоторых льгот по риск-весам. По ее мнению, после введения таких мер заемщиков инвестиционного класса может стать меньше. «Становится обязательной не только оценка собственной кредитоспособности (ОСК), но и ее публичное раскрытие. И это тоже может повлиять на число рейтингуемых заемщиков, так как не все могут раскрывать чувствительную информацию в условиях санкций», - добавила она. По мнению вице-президента НОВИКОМа, в ближайшее время выигрывать конкуренцию будут банки с универсальной моделью, но с фокусом на предоставление клиентам новых финансовых инструментов, высокой диджитализацией и устойчивым курсом на сокращение расходов.

После пленарной сессии состоялись еще три деловых секции: «Банки будущего: кто оседлает рост?», «Автокредитование-2025: проверка на прочность» и «МСБ – исчерпан ли потенциал роста?». Завершилось мероприятие награждением лидеров банковских рэнкингов «Эксперт РА».

Точки роста и возможности банковского рынка обсудили на отраслевом форуме агентства «Эксперт РА Точки роста и возможности банковского рынка обсудили на отраслевом форуме агентства «Эксперт РА Точки роста и возможности банковского рынка обсудили на отраслевом форуме агентства «Эксперт РА

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Публикации по тематике


Оградительные замеры: ЦБ предлагает повысить штрафы для банков за нарушение прав потребителей

Известия

Как может измениться ответственность кредитных организаций
17.04.2025

Дошли до ручек

Известия

Поток жалоб заставил ЦБ отреагировать на обман в рекламе вкладов - какие рекомендации готовит регулятор Банки продолжают обманывать россиян, продвигая якобы выгодные вклады на сайтах и в рекламе, - такие жалобы получает ЦБ. Хотя проблема актуальна как минимум с лета 2024-го, только сейчас ЦБ и ФАС начали готовить для рынка первые письменные рекомендации о правилах раскрытия информации о депозитах. Об этом сообщил "Известиям" глава службы по защите прав потребителей Центробанка Михаил Мамута. Из-за высокой ключевой финансовые организации предлагают очень выгодные доходности - но зачастую, чтобы их получить, нужно выполнить слишком много условий, о которых банки молчат.
09.04.2025

Москвичи вложились в бетон

Коммерсантъ

Спрос на новостройки растет даже в кризис
09.04.2025

Кредиты обналичили рост

Коммерсантъ

По итогам первого квартала показались первые признаки восстановления сегмента
08.04.2025

Между торможением и адаптацией

РБК

Насколько велика вероятность стагнации в России
08.04.2025