Ключевые события
- Основными драйверами рынков в июле – августе были продажа экспортной выручки под выплаты налогов, активные выплаты дивидендов, а также неоднозначная динамика цены на нефть, в том числе ожидания рынков относительно эффективности продления в мае договоренностей ОПЕК+ по снижению добычи нефти. Цена на нефть обновила локальные антирекорды в июле на фоне продолжающегося увеличения буровой активности в США, почти достигнув минимумов ноября предыдущего года. Однако заявление Саудовской Аравии по итогам встречи министерского комитета по сделке ОПЕК+ о сокращении экспорта нефти с августа этого года поддержало нефтяные котировки. Весь август нефть торгуется выше отметки 50 долл./барр.
- ЦБ РФ в пятницу 28 июля, как и ожидалось, сохранил ключевую ставку неизменной на уровне 9%, указав на то, что замедление инфляционных ожиданий приостановилось, инфляция находится вблизи целевого уровня в 4%, а экономическая активность восстанавливается. При этом в краткосрочной и среднесрочной перспективе сохраняются инфляционные риски в условиях неустойчивой внешней конъюнктуры, изменения модели потребительского поведения и возможных изменений бюджетно-налоговой политики. Приверженность умеренно жесткой денежно-кредитной политике сохранится в течение длительного времени.
- Мы полагаем, что рубль может продемонстрировать снижение в ближайшие месяцы при условии усиления негативного внешнего фона, в частности, касательно реализации негативных внешних эффектов от принятия закона по антироссийским санкциям.
Мировые рынки
На июльском заседании ФРС приняла решение не вносить каких-либо изменений в свою монетарную политику и сохранить диапазон базовой процентной ставки на уровне 1–1,25%, учитывая смешенные экономические данные, что не стало сюрпризом для рынка. ФРС отметила хорошее состояние рынка труда, а также указала на продолжение экономического роста в США. Основной фокус рынка был сконцентрирован на пресс-релизе ФРС в части сроков начала сокращения баланса ФРС в рамках представленной ранее схемы, которая предполагает постепенное замедление реинвестирования доходов от погашенных бумаг, что не должно оказать существенного давления на рынок. По итогам заседания по денежно-кредитной политике ФРС указала на то, что сокращение баланса ФРС может начаться «в относительно скором времени». Ожидается, что Федрезерв приступит к реализации корректировки баланса в сентябре или декабре этого года. Вопрос о еще одном повышении ставки ФРС в этом году остается открытым в условиях отсутствия каких-либо заявлений главы ФРС Дж. Йеллен на экономическом симпозиуме в Джексен-Хоул относительно дальнейших перспектив монетарной политики регулятора.
В еврозоне не стоит ожидать резких движений. На последнем заседании по монетарной политике ЕЦБ ожидаемо оставил без изменений основные параметры своей денежно-кредитной политики, в том числе в части программы по скупке активов. Кроме того, ЕЦБ пересмотрел в июне прогнозы по росту экономики еврозоны в сторону повышения до 1,9% в 2017 году (1,8% – в 2018-м, 1,7% – в 2019-м), тогда как прогнозы касательно инфляции были скорректированы в сторону понижения: инфляция ожидается на уровне 1,5% в 2017 году (1,3% – в 2018-м, 1,6% – в 2019-м). Ключевыми процессами в ближайшие месяцы будут какие-либо сигналы со стороны регулятора о сворачивании программы количественного смягчения на фоне укрепления евро, а также переговоры по выходу Британии из ЕС, что может оказывать влияние на глобальные настроения инвесторов.
Российская экономика
Основными драйверами экономической ситуации в России продолжают оставаться действия властей. Низкая инфляция в начале года – во многом результат зажимания расходования средств федерального бюджета при умеренно растущей прибыли. Этот сценарий выглядит достаточно реалистическим. Сохранение ставок налогообложения не эквивалентно сохранению налоговой нагрузки. Отказ от индексации и замедление индексации социальных выплат уже стали привычными инструментами (например, замораживание зарплат госслужащих, индексация пенсий ниже инфляции для неработающих пенсионеров и отказ от индексации для работающих), однако в преддверии выборов о них придется забыть.
Долговая нагрузка остается крайне умеренной, а уровень правительственных резервов – высоким: внутренний долг федерального правительства составляет порядка 9% ВВП, внешний суверенный долг – около 5% ВВП, а с учетом долга госкомпаний весь государственный и квазигосударственный долг несколько превышает 25%. Резервный фонд составляет около 4,3% ВВП, ликвидная часть ФНБ – примерно 3,5% ВВП. Заявления экономического блока правительства о скором исчерпании фондов больше напоминают «пугалки» для других ведомств, чем реальную перспективу на отрезке до 2020-го, – особенно в свете слияния Резервного фонда и ФНБ. Таким образом, за счет использования возможностей для заимствований и существующих резервов правительству под силу достаточно комфортно держать дефицит ниже 3% ближайшие два года.
В январе – июле 2017 года динамика большинства показателей в российской экономике оставалась позитивной. В целом экономическая активность продолжала восстанавливаться, и этот процесс делался все более устойчивым. Согласно оценкам Росстата, во II квартале 2017 года прирост ВВП составил 2,5% г/г после 0,5% г/г в предыдущем квартале. Более сильные цифры по росту экономики во II квартале побудили Банк России скорректировать свой прогноз по годовому росту ВВП вверх, который предполагает в 2017 году темп экономического роста в 1,7–2,2% на фоне уверенного восстановления российской экономики.
Восстановление экономики происходит на фоне проявления тенденции к повышению как инвестиционной, так и производственной активности. В частности, промышленное производство демонстрировало высокие темпы роста в мае и в июне 2017 года, однако в июле индекс промышленного производства несколько замедлил рост до 1,1% г/г против 3,5% г/г в прошлом месяце. В июле замедление темпов роста производства было обеспечено прежде всего за счет отставания обрабатывающих производств на 0,8% г/г против роста на 2,9% г/г в предыдущем месяце. При этом в таком сегменте, как добыча полезных ископаемых, наблюдается устойчивый рост: в июле 2017 года она выросла на 4% г/г против 5,2% г/г в июне того же года. В отраслях по обеспечению электроэнергией, газом и паром, кондиционированию воздуха производство продемонстрировало слабый рост на 0,1% г/г против 0,6% г/г в июне, тогда как в отраслях по водоснабжению и утилизации отходов наблюдался спад на 4% г/г после спада на 0,3% г/г в предыдущем месяце.
Инвестиционная активность в свою очередь также начала восстанавливаться, но более стремительными темпами. Инвестиции в основной капитал во II квартале 2017 года выросли на 6,3% г/г против увеличения на 2,3% г/г кварталом ранее на фоне роста импорта инвестиционных товаров в условиях благоприятной динамики валютного курса в предыдущие месяцы. При этом наблюдается позитивная динамика в строительстве: во II квартале 2017 года рост строительства составил 3,2% г/г против спада на 4,3% г/г в предыдущем квартале, что способствует повышению инвестиционной активности.
Что касается потребительского спроса, то позитивная динамика различных показателей свидетельствует о его восстановлении. Оборот розничной торговли демонстрирует положительные темпы прироста в июле 2017-го. В июле розничная торговля выросла на 1% г/г, тогда как в июне этого года оборот розничной торговли вырос на 1,2% г/г по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Реальная зарплата также демонстрирует устойчивый рост, который составил 4,6% г/г против 3,9% г/г в июне 2017 года. Напротив, в июле текущего года реальные располагаемые доходы населения продолжили падение после некоторой стабилизации месяцем ранее и снизились на 0,9% г/г.
Безработица в РФ сохраняется на невысоком уровне, в частности, численность безработных относительно экономически активного населения сохранилась на уровне 5,1% г/г, как и месяцем ранее.
С учетом приостановления замедления инфляционных ожиданий, а также потенциального усиления геополитических рисков на июньском заседании по денежно-кредитной политике Банк России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 9%. Как отмечается в пресс-релизе, регулятор видит сохранение инфляционных рисков в краткосрочной и среднесрочной перспективе при условии сохранения неустойчивой внешней конъюнктуры, осуществления более резкого перехода населения от сберегательной к потребительской модели поведения, материализации эффекта неблагоприятных погодных условий весны, а также внесения изменений в бюджетно-налоговую политику. Более того, ЦБ видит потенциал для дальнейшего снижения ключевой ставки во 2 полугодии 2017-го. На наш взгляд, более реалистична инфляция в районе 4%, а ключевая ставка 8–8,25% годовых по итогам текущего года и 7,25–7,5% к середине 2018-го. Ускорение инфляции до 4,4% г/г в июне, по оценкам ЦБ РФ, временное явление и не будет препятствовать достижению таргета в конце этого года. Так, в июле 2017-го инфляция вернулась на целевую траекторию и достигла 3,9% г/г.
В номинальном выражении к 28 августа 2017 года валютный курс рубля к доллару торгуется на уровне 58,50. Средний курс доллара в июле составил 59,56 рублей за доллар. Цена на нефть Brent в первой половине июля почти достигла минимумов ноября предыдущего года. Однако заявление Саудовской Аравии по итогам встречи министерского комитета по сделке ОПЕК+ о сокращении экспорта нефти с августа этого года поддержало нефтяные котировки, продемонстрировав рост цены выше отметки 50 долл./барр. В августе нефть торгуется в узком диапазоне 50–53 долл./барр. В пятницу 25 августа нефть дорожала до 52,41 долл./барр. в связи с опасениями инвесторов из-за урагана «Харви» в США. В целом ожидаем, что рубль может продемонстрировать снижение в ближайшие месяцы при условии сохранения неустойчивой динамики нефтяных котировок при наличии избыточного предложения нефти, потенциальной реализации негативных внешних эффектов от новых санкций США в отношении России, а также возникновения внешних шоков. Средний курс на 2017 год, по нашим оценкам, составит около 60 рублей за доллар. При этом резервы ЦБ РФ последние несколько месяцев остаются на крайне стабильном уровне.
Объемы экспорта несколько выросли. В июне 2017 года российский экспорт товаров вырос до 29,5 млрд долларов с 28,2 млрд долларов месяцем ранее.
Импорт в июне 2017 года также продемонстрировал рост. В мае объем импорта товаров оценивается в 20,8 млрд долларов, демонстрируя рост на 5,6% по сравнению с предыдущим месяцем.
По данным Минфина, по итогам 7 месяцев 2017-го дефицит федерального бюджета составил 423,7 млрд рублей, или -0,8% ВВП. Доходы бюджета по итогам января – июля 2017-го составили 8,4 трлн рублей, или 57% годового плана, расходы за тот же период составили 8,8 трлн рублей, или 53% от запланированной на год суммы.
На 1 августа 2017 года совокупный объем средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния составил 5,46 трлн рублей, из которых 1,01 трлн рублей приходится на Резервный фонд, 4,45 трлн рублей – на Фонд национального благосостояния.
На фоне небольшого роста цен на нефть в начале 2017-го и лучшего исполнения бюджета, чем изначально планировалось, Минфин предложил правительству на рассмотрение поправки в закон о бюджете. После одобрения правительством внесенных корректировок в мае поправки в бюджет были рассмотрены и одобрены Госдумой 21 июня в третьем чтении. Предложенные поправки к бюджету предусматривают увеличение доходов федерального бюджета на 1 191 млрд рублей до 14,7 трлн рублей на фоне повышения прогноза по не/нефтегазовым доходам. Прогноз по расходам бюджета увеличен на 362 млрд рублей до 16,6 трлн рублей за счет роста затрат по экономическим и социальным направлениям.
Таблица 1. Ключевые показатели и прогнозы
Ключевые индикаторы | 1П2017 | 2017 г. | 2018 г. |
Цена на нефть марки Brent, долл./барр. | 47,92 | 52 | 50 |
Курс USD ЦБ на конец периода | 59,08 | 63 | 69 |
Ключевая ставка, % | 9 | 8–8,25 | 7,25–7,5 |
Инфляция, % | 4,4 | 4,1 | 4 |
Таблица 2. Госдума приняла в третьем чтении поправки в бюджет на 2017
Прогноз федерального бюджета Министерства финансов на 2017 г. | |
2017E | |
Доходы, млрд руб. | 14 679 |
Доходы, % ВВП | 15,9 |
Расходы, млрд руб. | 16 603 |
Расходы, % ВВП | 18 |
Профицит/(дефицит), млрд руб. | (1 924) |
Средняя цена на нефть марки Urals, долл. США/барр. | 45,6 |
ВВП, млрд руб. | 92 190 |
Профицит/(дефицит), % ВВП | (2,1) |
Строительство и инвестиции в основной капитал
Безработица
ИПЦ и индекс цен производителей
Таблица 3. Темпы роста индекса потребительских цен и его структура, %
Мес. к мес. | Год к году | |||
Май 2017 | Июнь 2017 | Май 2017 | Июнь 2017 | |
ИПЦ | 0,4 | 0,6 | 4,1 | 4,4 |
Продовольствие | 0,6 | 1,0 | 3,9 | 4,8 |
Непродовольственные товары | 0,2 | 0,1 | 4,4 | 4,0 |
Услуги | 0,4 | 0,7 | 4,0 | 4,1 |
Источник: Росстат
Таблица 4. Индекс цен производителей и его структура, %
Мес. к мес. | Год к году | |||
апрель 2017 | май 2017 | апрель 2017 | май 2017 | |
Индекс цен производителей | (1,5) | (0,5) | 7,6 | 5,9 |
Добывающий сектор | (5,9) | (2,7) | 9,9 | 5,4 |
Обрабатывающий сектор | 0,0 | (0,1) | 7,3 | 5,7 |
Сектор пр-ва и распред. э/э и газа | (2,0) | 1,5 | 4,9 | 7,6 |
Водоснабжение | 0,0 | 0,0 | 9,6 | 9,6 |
Источник: Росстат