Рейтинговое агентство «Эксперт РА» проводит исследования рынка лизинга и составляет списки крупнейших лизинговых компаний по итогам каждого года, полугодия и девяти месяцев.
В проекте «Российский лизинг» может принять участие любая лизинговая компания (или группа аффилированных компаний), зарегистрированная как юридическое лицо на территории РФ, осуществляющая деятельность по предоставлению оборудования и других объектов в финансовую аренду. Исследование проводится на основе анализа анкетных данных, предоставленных лизингодателями – участниками исследования.
В исследовании по итогам 2015 года приняли участие 110 лизинговых компаний, объем нового бизнеса которых, по нашему мнению, составляет более 90% всего лизингового рынка (участие в исследовании по итогам 2014 года приняли 112 лизинговых компаний, объем сделок которых составил около 93% всего рынка). По нашей оценке, в текущем исследовании не приняли участие около 70 компаний, на которых в совокупности приходится около 10% лизингового рынка. При расчете объемных показателей рынка мы сделали корректировки в соответствии с этими предпосылками.
К компаниям, которые, по нашим оценкам, могли бы попасть в топ-30 крупнейших по итогам 2015 года, но не предоставили свои данные, относятся «Газпромбанк Лизинг», «Росагролизинг», что было учтено при экстраполяции объемов нового бизнеса в оба периода.
В исследовании мы не учитывали долю рынка, приходящуюся на компании, чья деятельность ориентирована исключительно на распределение ресурсов внутри холдингов с использованием возможностей налоговой оптимизации. Информация об этих компаниях обычно недоступна, а их деятельность находится вне тенденций, характерных для «рыночных» лизинговых компаний.
В составе лизинговых сделок мы считаем необходимым выделить оперативный лизинг. Кризис 2008–2009 годов привел к увеличению объемов изъятого оборудования и ускоренному росту сегмента оперативного лизинга, который в России юридически реализуется через договоры аренды из-за особенностей правового поля. В настоящее время мы не корректируем расчет новых сделок на сумму договоров оперативного лизинга, хотя и отмечаем, что их экономическая суть и технологии осуществления различны.
Начиная с первого полугодия 2014 года в исследованиях «Эксперт РА» показатель «новый бизнес» рассчитывается как стоимость имущества (без НДС) по новым заключенным сделкам. До первого полугодия 2014 года под «новым бизнесом» понималась вся сумма договоров лизинга, включая НДС; данный показатель остается в исследованиях в качестве второстепенного и называется «Сумма новых договоров лизинга». При этом критерии учета новых сделок для обоих показателей одинаковы – должны выполняться одно или оба условия: получен ненулевой аванс от клиента для осуществления сделки, либо лизингодателем приобретен предмет лизинга для его передачи клиенту. Рэнкинги лизинговых компаний по видам имущества и по географии деятельности, начиная с исследования по итогам первого полугодия 2014 года, строятся по «новому бизнесу», согласно обновленной трактовке (по стоимости имущества без НДС).
В новые сделки оперативного лизинга (арендные сделки) включаются сделки, по смыслу являющиеся оперативным лизингом, но юридически оформленные как договор аренды, по которым в рассматриваемый период получен первый арендный платеж.
Объем профинансированных средств – средства, потраченные лизинговой компанией в рассматриваемом периоде по текущим сделкам для их исполнения (закупка оборудования, получение лицензий, монтаж и прочие расходы, произведенные лизингодателем).
Объем полученных платежей – это общая сумма платежей по договорам лизинга, перечисленных на расчетный счет организации в течение периода.
Текущий портфель компании (объем лизинговых платежей к получению) – объем задолженности лизингополучателей перед лизингодателем по текущим сделкам (с отчетной даты до конца срока) за вычетом задолженности, просроченной более чем на два месяца.
Показатели объема полученных лизинговых платежей и объема текущего портфеля характеризуют эффективность деятельности компании в предыдущих исследуемому периодах.
Все показатели по компаниям, кроме «нового бизнеса», указываются с учетом НДС.
Для проверки правильности предоставляемых компаниями данных используются процедуры сравнения запрашиваемых показателей с данными финансовой отчетности и результатами предыдущих периодов. В процессе обработки данных из анкет показатели анкеты соотносятся с показателями баланса, в результате чего выявляются компании с нехарактерными соотношениями, у которых запрашиваются уточнения и разъяснения. Кроме этого, сопоставляется динамика развития компании за несколько временных периодов, что тоже показывает нехарактерные сдвиги в объемах деятельности. Также соотносятся показатели портфеля, нового бизнеса и полученных платежей. Очевидно, что рост или падение объемов деятельности в предыдущих периодах влекут соответствующее изменение в денежных потоках (полученных платежах). Данные изменения также анализируются нами как критерий оценки достоверности предоставляемой информации.Мы благодарим за интервью и комментарии к исследованию следующих спикеров:
Добровольский Владимир, заместитель генерального директора ГТЛК;
Долгих Алексей, коммерческий директор «Лизинг-Трейд»;
Зотов Дмитрий, генеральный директор лизинговой компании «ТрансФин-М»;
Кожевников Александр, генеральный директор «МКБ-лизинг»;
Корчагов Дмитрий, генеральный директор компании «Балтийский лизинг»;
Курдомонов Дмитрий, управляющий директор компании «Хомнет Лизинг»;
Лысенко Александр, начальник отдела маркетинга «Сибирской лизинговой компании»;
Смирнов Алексей, генеральный директор «CARCADE Лизинг»;
Царев Кирилл, генеральный директор «Сбербанк Лизинг».