Лизинг и факторинг, 24.03.2015

В выжидательной позиции
Поделиться
Facebook Twitter VK


Главными вызовами для рынка в прошлом году выступили сокращение объемов и рост стоимости заемных средств на рынках капитала, а также увеличение проблемной задолженности. Агентство отмечает, что доля проблемных активов с учетом вынужденных реструктуризаций на рынке составляет не менее 10% на 01.01.2015. Так, согласно анкетированию, доля реструктурированных сделок в лизинговом портфеле компаний в среднем по рынку продолжает также расти и составляет не менее 15% на 01.01.2015, при этом доля реструктуризации по крупным сделкам (прежде всего ж/д техника) достигла порядка 40%. Не менее трети таких реструктурированных сделок агентство считает вынужденными и относит к проблемным активам. Дальнейшие реструктуризации крупных сделок и сокращение нового бизнеса будут все больше сказываться на поступлениях лизинговых платежей в 2015–2016 годах.

В 2014 году темпы прироста объема полученных лизинговых платежей впервые за последние пять лет превысили темпы прироста объема профинансированных средств. При этом объем профинансированных средств сократился на 15,4% по сравнению с 2013 годом, а прирост полученных лизинговых платежей составил всего около 6%. Это свидетельствует о том, что большинство лизингодателей вынуждены обслуживать только текущий портфель, не наращивая объем своей деятельности. Сегодняшняя макроэкономическая ситуация дает все основания полагать, что в 2015 году темпы прироста полученных лизинговых платежей будут также отрицательными (подобная ситуация наблюдалась в 2008–2009 ггодах).

Позитивным моментом на сегодняшний день является гораздо меньший объем валютных обязательств у лизинговых компаний, чем в предшествующий финансовый кризис, что снижает давление на качество лизингового портфеля. Согласно анкетированию, около 10% лизингодателей имеют в портфеле валютные договора, причем задержки по платежам наблюдаются только у трети из них. Лизингодатели во избежание роста просрочек по валютным договорам стали после полной оплаты поставщику стоимости имущества фиксировать цены по договорам в рублях до конца срока аренды. Объем сделок с валютной составляющей, очевидно, продолжит сокращаться в текущем году. Исключение лизинговые компании готовы будут сделать для клиентов-экспортеров, имеющих валютную выручку. При этом объемы и сроки по новым сделкам с импортным оборудованием будут сокращаться. В то же время из-за девальвации рубля возросла рыночная стоимость импортного имущества. «Рост стоимости уже поставленных предметов лизинга в рублях, особенно импортной техники, приведет к тому, что вырастет рыночная стоимость переданных предметов лизинга и, как следствие, улучшится обеспечение», – подчеркивает Кирилл Царев. В связи с этим вторичный рынок иностранного оборудования, по оценкам «Эксперта РА» (RAEX), в ближайшие годы будет востребован, так как из-за удорожания нового оборудования клиенты будут вынуждены приобретать более дешевое б/у имущество. Препятствием для лизинга импортной б/у техники может стать удорожание комплектующих, цены на которые также выросли.

В результате действующих стандартов РСБУ девальвация рубля вновь привела к появлению убытков в финансовой отчетности лизингодателей, имеющих валютные обязательства. Порядок учета валютных обязательств в РСБУ нередко игнорируется банками, в итоге лизинговым компаниям с валютными пассивами кредитные организации отказывают в предоставлении займов, ссылаясь на отрицательный финансовый результат в отчетности.

Помимо мероприятий по снижению валютных рисков, лизингодатели вынуждены в 2015 году пересматривать продуктовые линейки: повышены требования к клиентам и допобеспечению, сокращается число видов оборудования по экспресс-продуктам, происходит переориентация на отечественных производителей, пересмотр региональных программ, ряд ранее разработанных пилотных проектов будет замораживаться. Сегодня нередко дилеры вынуждены пересматривать условия своих спецпрограмм, что также приводит к уменьшению количества совместных лизинговых продуктов.

Работа в текущих условиях идет в основном с постоянными клиентами, только немногие компании ставят планы по агрессивному привлечению клиентов от конкурентов. Количество компаний, желавших еще в начале 2014 года приобрести портфели других лизингодателей, снизилось, так как многие сегодня озабочены качеством собственного портфеля и нацелены на работу с проблемной задолженностью и повышение эффективности бизнес-процессов.

Для абсолютного большинства лизингодателей главным критерием выживания на падающем рынке в 2015 году является эффективная работа с дебиторской задолженностью. «Основной критерий выживания лизинговых компаний в 2015 году, на наш взгляд, это получение лизинговых платежей в полном объеме, с учетом повышения ставок по кредитам и повышения ставок по лизинговым договорам. Здесь крайне важна планомерная работа с просроченной дебиторской задолженностью», – подчеркивает Владимир Добровольский, заместитель генерального директора ГТЛК.Не менее важным критерием в текущих условиях является гибкость продуктовой линейки компаний и оперативное реагирование на изменяющиеся условия рынка. Для рыночных компаний ключевым фактором выживания будет запас прочности по капиталу и невысокая закредитованность краткосрочными заемными ресурсами.

Еще одним существенным критерием успешности для компаний будет ориентация бизнеса на оборудование, востребованное при текущих макроэкономических и внешнеполитических условиях. На 2015 год наибольшие надежды участники рынка возлагают на автолизинг, принимая во внимание ликвидность имущества. Лизинг легковых автомобилей может привлечь часть клиентов, отказавшихся от дорогих банковских автокредитов. «Главным ресурсом для развития лизинга грузового транспорта и спецтехники являются инфраструктурные проекты, реализуемые за счет бюджетного финансирования. Многое будет зависеть от того, какое количество проектов попадет под секвестр и будет «заморожено», – добавляет Алексей Смирнов, генеральный директор «CARCADE Лизинг».

Сельскохозяйственная техника также имеет шансы увеличить свою долю в объеме нового бизнеса 2015 года: компании отмечают спрос на данное имущество после введения Россией ответных санкций в виде ограничения поставок сельскохозяйственной продукции из западных стран. В разрезе производителей оборудования предпочтение будет отдаваться российским поставщикам, предлагающим аналог подорожавшего иностранного оборудования. Кроме того, реализация госпрограмм по созданию импортозамещающих производств также подстегнет спрос на российское оборудование (в особенности на оборудование, связанное с обработкой и реализацией на экспорт сырьевых ресурсов). Однако отечественному оборудованию придется выдержать конкуренцию с азиатскими производителями, которые активизировались и рассчитывают занять долю рынка, оставленную западными дилерами. В отличие от прошлых лет азиатские поставщики стали больше обращать внимание на сервисное обслуживание техники и доступность комплектующих для нее. Так, уже сейчас с китайской техникой работают лизинговые компании из топ-20, а их клиенты активно интересуются оборудованием из Гонконга, Сингапура, Южной Кореи и Тайваня.

Аналитика


Рынок лизинга по итогам 1-го полугодия 2020 года: тотальное поражение

За 1-е полугодие 2020-го объем нового бизнеса составил 570 млрд рублей, что на 22 % меньше аналогичн... 15.09.2020
Рынок лизинга по итогам 1-го полугодия 2020 года: тотальное поражение

Рынок лизинга в I полугодии 2020 года: предварительные итоги

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подвело предварительные итоги исследования российского рынка лизи... 10.08.2020
Рынок лизинга в I полугодии 2020 года: предварительные итоги

Прогноз лизингового рынка на 2020 год: обнуление роста

На протяжении 2019-го российский рынок лизинга демонстрировал более скромные темпы прироста, чем в 2... 25.03.2020
Прогноз лизингового рынка на 2020 год: обнуление роста

Российский рынок факторинга – итоги 2019 года и прогноз на 2020-й: курс на цифровизацию

Общий объем выплаченного Факторами финансирования по итогам 2019 года увеличился на 20 % и достиг по... 19.03.2020
Российский рынок факторинга – итоги 2019 года и прогноз на 2020-й: курс на цифровизацию

Российский лизинг: перспективы и вызовы 2020

Объем нового бизнеса за 9 месяцев 2019-го составил 1 030 млрд рублей, что всего на 2 % больше аналог... 12.12.2019
Российский лизинг: перспективы и вызовы 2020
Вся аналитика