Рейтинговое агентство
en
loading

Выполняется обработка данных, это может занять некоторое время.

По завершении, нажмите в любом месте экрана.
Требования регуляторов Методологии Рейтинги под наблюдением
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Региональные гарантийные организации Обязательства структурированного финансирования Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента
Нефинансовые компании (Республика Беларусь) Нефинансовые компании (Республика Казахстан)
Экспорт и выгрузка рейтингов
Telegram Bot
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»
Адрес: Николоямская, дом 13, стр. 2
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: info@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1656)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Пресс-центр
тел: +7 (495) 225-34-44 (доб. 1706)
+7 (495) 225-23-54 (доб. 1706)
e-mail: pr@raexpert.ru

Отдел по работе с персоналом
тел: +7 (495) 225-34-44
+7 (495) 225-23-54
e-mail: personal@raexpert.ru

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. «Эксперт РА» является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

«Эксперт РА» включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством поддерживается более 600 кредитных рейтингов. «Эксперт РА» прочно удерживает лидирующие позиции по рейтингам кредитных организаций, страховых компаний, компаний финансового и нефинансового сектора.

Рейтинги «Эксперт РА» входят в перечни официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Банком России, Министерством Финансов, Министерством экономического развития, Московской биржей, а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.


 
Вернуться к резюме

Сложный год

2013 год оказался для страховщиков самым сложным, как с точки зрения рентабельности, так и с точки зрения перспектив развития. Проблемы появились и усилились сразу по всем сегментам бизнеса.

Таблица 1. Проблемы и угрозы в разбивке на сегменты бизнеса страховых компаний

Сегмент бизнеса Проблемы 2013 года Угрозы 2014–2015 годов
Страховая розница Рост судебных расходов и выплат по нестраховым случаям Повышение лимитов в ОСАГО без корректировки тарифов
Банкострахование Рост доли кэптивных страховщиков, крайне высокая доля КВ Замедление темпов роста розничного кредитования
Корпоративный сегмент Демпинг и рост доли компаний, обладающих административным ресурсом Стагнация экономики, сворачивание крупных строительных проектов, снижение тарифов в ОСОПО

Источник: «Эксперт РА»

Александр Григорьев, генеральный директор ОСАО «Ингосстрах»:

– Страховой рынок находится в системном кризисе. Мы опускаемся все ниже и ниже. Когда мы упадем, будет поздно. При этом все молчат.

Мне кажется, что понимание кризисной ситуации поможет выработать правильные подходы как участникам рынка, так и регулирующим органам.

Арташес Сивков, заместитель председателя правления, заместитель генерального директора, коммерческий директор ОАО СК «Альянс»:

– Мы наблюдаем ухудшение ситуации в некоторых значимых сегментах рынка, прежде всего в автостраховании. Изменение судебной практики и рост количества юристов, специализирующихся на судах против страховых компаний, – закономерное последствие некорректного поведения группы страховщиков на протяжении достаточно длительного времени. Однако масштабы сложившейся ситуации явно чрезмерны. Если в ближайшее время ничего не изменится, основные системообразующие страховщики будут вынуждены существенно скорректировать тарифную политику.

Светлана Шеховцова, генеральный директор СПК «Юнити Ре»:

2013 год оказался очень даже неплохим в плане подписанных премий, а вот в части убытков он действительно будет худшим за последние несколько лет. Но в этом плане мы подходим к ситуации вполне реалистично и связываем ее с циклом, с пиком убыточности, который в перестраховании происходит примерно раз в 10 лет.

Вернуться к оглавлению

Розничное страхование: судебный фактор

Распространение на страхование закона «О защите прав потребителей», а также принятие страховых постановлений Пленума Верховного Суда привели к прямому росту расходов страховщиков (судебные издержки, дополнительные выплаты по суду) и косвенно стимулировали рост средней страховой выплаты.

Одновременно на росте выплат в автостраховании сказался рост стоимости услуг автосервисов.

В результате средняя выплата по ОСАГО за III квартал 2013 года выросла до 30,5 тысяч рублей, увеличившись по сравнению со II кварталом 2013 года на 7,5%.

 

Кроме того, некоторые судебные расходы лишь частично отражаются в выплатах. По оценкам «Эксперта РА», убыточность ОСАГО с учетом выплат по суду, судебных издержек и штрафов по итогам 1 полугодия 2013 года достигла 72%.

 

При этом число регионов, где уровень выплат по ОСАГО превысил 77%, выросло с двух по итогам 1 полугодия 2012 года до восьми за 1 полугодие 2013 года. Именно в этих регионах лидеры рынка стараются снижать свою рыночную долю, а автовладельцы испытывают сложности с заключением договоров страхования.

Таблица 2. Динамика уровня выплат и концентрации рынка ОСАГО в отдельных субъектах РФ

Субъект РФ Уровень выплат, % Прирост уровня выплат 1 пол. 2013 / 1 пол. 2012, п. п. Доля топ-3 лидеров рынка, % Динамика доли топ-3, 1 пол. 2013 / 1 пол. 2012, п. п.
1 пол. 2012 1 пол. 2013 1 пол. 2012 1 пол. 2013
Камчатский край 77 97 20 85 69 -16
Амурская область 55 94 38 67 57 -10
Ивановская область 56 88 32 76 73 -3
Мурманская область 78 85 7 60 58 -2
Ульяновская область 86 84 -2 66 61 -5
Республика Мордовия 73 79 5 74 74 0
Республика Адыгея 61 77 16 60 57 -2
Пензенская область 70 77 7 66 56 -10
Ярославская область 61 73 12 64 58 -6
Челябинская область 58 72 15 53 47 -6
Волгоградская область 58 72 14 63 53 -10
Чувашская Республика – Чувашия 59 71 12 65 59 -6
Республика Бурятия 49 71 22 84 77 -8

Источник: «Эксперт РА» по данным ФСФР, СБРФР

Максим Шепелев, руководитель финансового блока, исполнительный вице-президент ОАО «СГ МСК»:

– Компании, не дожидаясь решений законодателей, принимают меры по ограничению продаж ОСАГО, какие-то компании вовсе выходят из убыточных регионов. На это нельзя не реагировать государству. И, к сожалению, скорее поздно, чем рано, но придется либо поднимать тарифы, либо вводить франшизу на полис. За это время ряд компаний, которые занимаются преимущественно ОСАГО, могут уйти с рынка, по обязательствам некоторых компаний придется рассчитываться страховщикам из фондов РСА.

Наибольший разрыв между средней премией и средней выплатой по страхованию автокаско пришелся на 2 полугодие 2012 года. После чего компании немного повысили тарифы по автокаско с учетом новой судебной действительности. Еще больший рост тарифов сдерживается усилением конкуренции в условиях падения продаж новых автомобилей и замедления роста взносов.

 

Максим Шепелев, руководитель финансового блока, исполнительный вице-президент ОАО «СГ МСК»:

– Убыточность растет по всему сегменту моторного страхования не только из-за инфляционных факторов в структуре затрат, но и за счет роста выплат страхового возмещения по судам. Выплаты по данному каналу значительно выросли во 2 полугодии 2012 года, и на протяжении текущего года динамика только увеличивается. Причем это касается не отдельных компаний, а практически равномерно оказывает давление на экономику всех страховщиков. И не всегда рост убыточности можно будет компенсировать более маржинальным бизнесом по другим видам.

В ближайшее время решится вопрос с повышением лимитов в ОСАГО. В случае если этот шаг не будет сопровождаться адекватным увеличением тарифов, то убыточность ОСАГО уже в первый год действия новых лимитов превысит 100%.

Кроме того, введение новых лимитов в ОСАГО приведет к резкому сокращению сегмента ДСАГО, что также негативно скажется на финансовом результате автостраховщиков.

Убыточность страхования автокаско во многом будет зависеть от корректировок тарифов и числа демпингующих компаний на этом рынке.

Вернуться к оглавлению

Банкострахование: в пользу банков

Сегмент банкострахования является одним из самых быстрорастущих сегментов на российском страховом рынке. Тем не менее и здесь есть проблемы.

Во-первых, это крайне высокая доля комиссий банкам. По официальной статистике их размер почти в два раза превышает средний уровень КВ по всем каналам продаж (46% против 24% за 1 полугодие 2013 года). То есть как минимум почти половина взносов уходит в качестве комиссии банкам.

 

Во-вторых, на рынке заметно усиливают свои позиции кэптивные компании. По прогнозам «Эксперта РА», рыночная доля компаний, связанных с банками, по итогам 2013 года достигнет 50%. То есть для универсальных страховщиков рынок сужается.

 

В 2013 году открытый рынок банкострахования покажет отрицательные темпы прироста взносов.

 

Кирилл Бровкович, генеральный директор ЗАО СК «Транснефть»:

– Зависимость от розничного кредитования – прямое следствие того, что страховщики мало работают с конечным розничным клиентом. Они сосредоточились на взаимодействии с каналом продаж, или, если сказать жестче, просто капитулировали перед банковским каналом продаж. В цене страховой услуги, продаваемой банками, 80% составляет комиссия. Страховщикам надо думать, как защитить нетто-ставку, а не сокрушаться о возможном снижении брутто-объемов.

В 2014–2015 годах замедление роста розничного кредитования негативно скажется и на динамике рынка банкострахования.

 

Вернуться к оглавлению

Корпоративный сегмент: рынок для своих

Страхование юридических лиц долго оставалось «источником финансирования» проблем со страховой розницей. Однако в 2013 году в связи с ростом конкуренции произошло снижение ставок в корпоративном сегменте. Кроме того, на рынке отмечается усиление позиций компаний, обладающих административном ресурсом.

Динамика взносов в корпоративном сегменте напрямую зависит от динамики ВВП, темпы роста которого в 2014–2016 годах в номинальном выражении не превысят 10% (прогноз Минэкономразвития РФ).

 

Еще один фактор, определяющий развитие рынка корпоративного страхования, – это изменение законодательной базы по обязательным видам – ОСОПО и ОСГОП. В октябре 2013 года Минэкономразвития предложило снизить тарифы в ОСОПО в 2-29 раз в зависимости от типа опасных объектов. В результате взносы по ОСОПО могут сократиться в три раза.

 

Треть опрошенных на конференции «Эксперта РА» «Страхование особо опасных объектов» считают, что снижение тарифов в ОСОПО приведет к вытеснению с рынка надежных компаний и резкому снижению качества страхового покрытия.

 

С учетом замедления роста экономики и объемов розничного кредитования темпы прироста взносов в 2014 году также снизятся и составят порядка 10%. При этом суммарная величина взносов достигнет 1 трлн рублей. Базовый прогноз «Эксперта РА» не учитывает возможность корректировки тарифов в ОСАГО, банковского кризиса и отрицательной динамики ВВП.

 

Надежда Мартьянова, генеральный директор СК «МАКС»:

Планируя деятельность компании на следующий год, мы всегда стараемся исходить из самого осторожного прогноза. На 2014 год мы, в принципе, прогнозируем рост рынка не более 10%, причем не стали бы выделять виды, которые на фоне остальных ждал бы активный рост, поскольку таких, скорее всего, не будет. Страховой рынок, в своей добровольной розничной части очень сильно привязанный к различным видам кредитования – автокредиты, ипотека, кредиты малому и среднему бизнесу, ждут непростые времена. Соответственно, если кредитный рынок будет каким-либо образом «охлаждаться», то кризисные явления обязательно коснутся страховщиков. Ну и, конечно, по-прежнему остро стоит вопрос о судьбе ОСАГО.

Вернуться к оглавлению

Рентабельность: у опасной черты

Таким образом, в 2013 году доходность снизилась сразу по всем трем ключевым сегментам российского страхового рынка. В результате усредненный показатель рентабельности собственных средств российских страховщиков опустился до минимального за последние пять лет уровня (4,3%, по данным за 1 полугодие 2013 года).

 

При этом прибыль концентрируется у компаний, обладающих административным ресурсом, и у компаний, связанных с банками.

Из выборки «Эксперта РА» (по данным 96 компаний) на долю топ-5 компаний по величине балансовой прибыли в 1 полугодии 2013 года приходилось 73% от совокупной прибыли. В 1 полугодии 2011-го и 2012 годов аналогичные показатели были равны 66 и 69% соответственно. В то же время доля топ-5 лидеров рынка по взносам среди этих же компаний сохранилась на уровне 50–51%.

В результате рынок все более дифференцируется, значительное число рыночных средних и небольших компаний испытывает серьезные проблемы с рентабельностью.

 

При этом продолжается тенденция сокращения числа страховщиков, работающих на российском страховом рынке.

 

Сергей Рябцов, член совета директоров ООО «Группы Ренессанс страхование»:

–Тенденции, которые мы сейчас отмечаем, приведут к изменению расклада сил на рынке. В дальнейшем, на наш взгляд, неизбежен процесс консолидации. В части случаев консолидация будет происходить добровольно, то есть компании станут договариваться об объединении с целью сокращения издержек, экономии от масштаба, привлечения капитала. Компании будут более крупными и маржинальными. Другие случаи консолидации будут простимулированы, в частности, регулятором посредством санации. Для того чтобы выжить, необходимо будет вступать в партнерские отношения, передавать или объединять бизнес. Конечно, количество игроков значительно снизится. Но дело не в их количестве, а в качестве.

Дальнейшую динамику рентабельности собственных средств страховщиков будут определять решения по тарифам по обязательным видам страхования.

Рентабельность собственных средств может упасть до 2–3% в 2014 году в случае повышения лимитов в ОСАГО без корректировки тарифов, снижения тарифов в ОСОПО, а также усиления конкуренции и демпинга на страховом рынке. При этом число убыточных компаний может превысить 30% (11% в 2012 году).

Оптимистичный прогноз предполагает рост ROE до уровня инфляции в случае сохранения баланса по лимитам и тарифам в обязательных видах страхования, а также с учетом роста тарифов по страхованию автокаско.

 

Михаил Манчурак, генеральный директор БИН Страхование:

– Рыночная среда, по большому счету, не дает возможности существенно изменить показатели рентабельности. На горизонте двух лет скорее стоит прогнозировать дальнейшее снижение этих показателей, так как страховому рынку предстоит адаптироваться к ряду факторов, которые с высокой степенью вероятности негативно скажутся на показателях РВД практически всех игроков рынка. Кроме того, заявленные изменения в части ужесточения надзорного контроля приведут к тому, что рынок получит более объективную картину действительности, а она, по мнению большинства экспертов, существенно более пессимистична.

Вернуться к оглавлению



Будущее страхового рынка: шоковая терапия Оптимистичный взгляд

Обращение в службу внутреннего контроля — это обратная линия, с помощью которой мы напрямую от партнёров и клиентов получаем информацию о том, насколько наша деятельность удовлетворяет вашим требованиям и ожиданиям.

Высказать своё замечание или предложение Вы можете заполнив онлайн-форму, либо позвонив напрямую в службу внутреннего контроля по телефону +7(495) 225-34-44 доб. 1645

Спасибо, что помогаете нам стать еще лучше!