По итогам 1 полугодия 2015 года средний показатель рентабельности собственных средств страховых компаний подрос на 2,5 п. п. по сравнению со значением за 1 полугодие 2014 года и составил 6,6%, прервав негативную тенденцию двух предыдущих лет. Положительную динамику демонстрирует и рентабельность активов (+0,6 п. п.), которая составила 2% по итогам 1 полугодия 2015 года.
По итогам 1 полугодия 2015 года в топ-5 страховщиков по величине чистой прибыли вошли СОГАЗ, «ВТБ Страхование», «Ингосстрах», «РЕСО-Гарантия» и ООО «Росгосстрах». В сравнении с аналогичным периодом прошлого года пятерку лидеров покинули СГ МСК и ВСК.
Таблица 13. Показатели рентабельности топ-20 страховщиков по величине чистой прибыли (без компаний, специализирующихся на страховании жизни)
Открыть таблицу в новом окнеРост рентабельности собственных средств отмечается у половины страховщиков из топ-20 по взносам за 1 полугодие 2015 года, еще две компании получили прибыль вместо убытков, полученных в прошлом году. Среди всех анализируемых компаний убыток по итогам 1 полугодия 2015 года получили 15 страховщиков против 14 годом ранее.
Таблица 14. Показатели рентабельности топ-20 страховщиков по взносам (без компаний, специализирующихся на страховании жизни)
Открыть таблицу в новом окнеВ 1 полугодии 2015 года рентабельность собственных средств страховых компаний росла в первую очередь за счет увеличения рентабельности инвестиций. В декабре 2014 года – январе 2015 года страховщики успели реинвестировать свои средства в депозиты с высокими процентными ставками.
Среднее значение коэффициента убыточности-нетто сохранилось на уровне прошлого года и составило 54,8% за 1 полугодие 2015 года. Работа над сокращением расходов на ведение дела, начатая страховщиками в 2014 году, продолжилась, но ввиду замедления роста взносов не привела к сокращению значения доли РВД (43,2% за 1 полугодие 2015 года). В результате по итогам 1 полугодия 2015 года среднерыночное значение комбинированного коэффициента убыточности-нетто российских страховщиков осталось на уровне прошлого года (99,0%).
Таким образом, рост рентабельности собственных средств российских страховщиков произошел за счет конъюнктурных изменений, а не за счет роста эффективности страховой деятельности.
До конца 2015 года рост рентабельности собственных средств сохранится, и показатель составит 8–9%.
По базовому прогнозу «Эксперт РА», в результате стагнации страхового рынка, постепенного исчерпания эффекта от повышения тарифов по ОСАГО и снижения банковских ставок по депозитам рентабельность собственных средств российских страховщиков вернется к уровню 6–7%.
Позитивный прогноз «Эксперт РА» предполагает рост рентабельности собственных средств российских страховщиков до уровня не ниже инфляции.
Для поддержания интереса инвесторов к страховой отрасли необходимо добиться того, чтобы рентабельность собственных средств стабильно превышала инфляцию. Для этого важно:
- продолжить работу над оптимизацией расходов на ведение дела, в том числе за счет сокращения комиссий посредникам;
- развивать высокорентабельные виды страхования, которые способны поддерживать стабильные денежные потоки страховых компаний;
- инвестировать в высокотехнологичные сервисы, способные сократить издержки при продаже и поддержании страховых продуктов.