Зарегистрированные пользователи
имеют расширенный доступ
к материалам сайта

Зарегистрироваться
Требования регуляторов Проекты методологий Список всех рейтингов
Банки Финансовые компании Нефинансовые компании Холдинговые компании Проектные компании Факторинговые компании Лизинговые компании Регионы (муниципалитеты) Страховые компании (универсальные) Страховые компании (по страхованию жизни) Депозитарии НПФ (негосударственные пенсионные фонды) МФО (микрофинансовые организации) Гарантийные фонды Облигационные займы Структурированные финансовые продукты Долговые инструменты Управляющие компании СМО (страховые медицинские организации) Агенты по сопровождению ипотечных закладных Качество (корпоративного) управления Качество систем риск-менеджмента Эффективность управления ПИФами Качество управления закупочной деятельностью Ипотечные сертификаты участия Регионы России
Рейтинги под наблюдением
Календарь начала сбора анкет и публикации Список всех рэнкингов
Контакты
Рейтинговое агентство «Эксперт РА»

Секретариат
Марьям Газиева
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1610)
e-mail: referent@raexpert.ru

PR служба
Сергей Михеев
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1650)
e-mail: mikheev@raexpert.ru

Отдел клиентских отношений
Ерофеев Роман
тел: (495) 225-34-44 (доб. 1656)
e-mail: sale@raexpert.ru

Контакты
«РАЭКС-Аналитика»

Екатерина Свищева
(по вопросам информационного сотрудничества и аккредитации СМИ)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1640)
e-mail: svishcheva@raex-a.ru

Яндиева Мариам
(по вопросам участия в проектах
РАЭКС-Аналитика)
тел: (495) 617-07-77 (доб. 1896)
e-mail: yandieva@raex-a.ru

RAEX (Эксперт РА) – крупнейшее в России рейтинговое агентство c 20-летней историей. RAEX (Эксперт РА) является лидером в области рейтингования, а также исследовательско-коммуникационной деятельности.

RAEX (Эксперт РА) включено в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России.

На сегодняшний день агентством присвоено более 700 индивидуальных рейтингов. Это 1-е место и около 42% от общего числа присвоенных рейтингов в России, 1-е место по числу рейтингов банков, страховых и лизинговых компаний, НПФ, микрофинансовых организаций, гарантийных фондов и компаний нефинансового сектора.

Рейтинги RAEX (Эксперт РА) входят в список официальных требований к банкам, страховщикам, пенсионным фондам, эмитентам. Рейтинги агентства используются Центральным банком России, Внешэкономбанком России, Московской биржей, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, Агентством по страхованию вкладов, профессиональными ассоциациями и саморегулируемыми организациями (ВСС, ассоциацией «Россия», Агентством стратегических инициатив, РСА, НАПФ, НЛУ, НСГ, НФА), а также сотнями компаний и органов власти при проведении конкурсов и тендеров.»


 
Профиль рисков страхового рынка и бенчмарки за 2015 год

Содержание

До конца 2016 года ключевыми рисками для страховщиков будут риски, связанные с качеством активов, ростом убыточности страхового бизнеса и необходимостью осуществления дополнительных вливаний со стороны акционеров. Основными причинами снижений рейтингов надежности страховых компаний, произведенных RAEX (Эксперт РА) с 16 сентября 2015 года по 15 мая 2016 года, стали регулятивные риски, связанные с ненадлежащим качеством активов. Негативное влияние на показатели деятельности страховых компаний также оказал рост убыточности по ОСАГО. Повышения рейтингов были обусловлены улучшением финансовой устойчивости некоторых страховщиков – снижением убыточности и ростом показателей рентабельности, а также реструктуризацией активов. В результате стагнации страхового рынка и окончательного исчерпания эффекта от повышения тарифов по ОСАГО, RAEX (Эксперт РА) ожидает возобновления роста бенчмарка комбинированного коэффициента убыточности-нетто страховщиков и возвращения показателя к 101% по итогам 2016 года.

Основная причина снижений рейтингов – низкое качество активов страховщиков. За период с 16 сентября 2015 года по 15 мая 2016 года RAEX (Эксперт РА) произвел 14 понижений публичных рейтингов надежности, связанных с наличием на балансе компаний «фиктивных» активов или активов с многократно завышенной стоимостью, а также с несоответствием структуры страховых резервов и собственных средств требованиям закона. ЦБ РФ с 16 сентября 2015 года по 15 мая 2016 года принял 58 решений о приостановке лицензий страховых компаний и 68 об отзыве, что также было связано в основном с ненадлежащим качеством активов. Кроме того, в этот период страховщики столкнулись с проблемой реализации кредитных рисков в связи с отзывом лицензий у банков, которые являлись объектами их инвестирования.

Негативное давление на финансовый результат страховщиков оказывала растущая убыточность по ОСАГО. Несмотря на повышение тарифов, бенчмарк убыточности по ОСАГО, рассчитанный RAEX (Эксперт РА) на основе показателей 84 компаний, вошедших в выборку,  прибавил 6,3 п. п. и составил 74,9% за 2015 год. Бенчмарк не следует трактовать как показатель убыточности рынка ОСАГО в целом. По страхованию автокаско значение бенчмарка существенно снизилось – до 68,4% (-5,9 п. п.). Бенчмарк комбинированного коэффициента убыточности-нетто, рассчитанный по группе компаний, специализирующихся на автостраховании (доля ОСАГО и страхования автокаско в портфеле 60% и более), опустился на 0,7 п. п. до 102% за 2015 год. Бенчмарк комбинированного коэффициента убыточности-нетто у корпоративных страховщиков продолжил расти (+0,5 п. п., 99,8% за 2015 год). По итогам 2015 года значение бенчмарка коэффициента убыточности-нетто страховых компаний сохранилось на уровне прошлого года и составило 55,1%, комбинированного коэффициента убыточности-нетто снизилось до 100,4% со 101,1% за 2014 год.

Повышения рейтингов были обусловлены улучшением финансовой устойчивости страховщиков (снижение убыточности и повышение рентабельности), а также реструктуризацией активов. Позитивное влияние на профиль рисков оказало снижение расходов на ведение дела розничными страховщиками, увеличение тарифов по автострахованию и рост доходов от инвестиций. Затраты на ведение дела у розничных страховщиков снизились с 40,4% за 2014 год до 38,9% за 2015 год, бенчмарк доли расходов на ведение дела во взносах-нетто по страхованию автокаско упал до 24,8%, по ОСАГО – до 18,3%. Корпоративные страховщики не испытывали потребности в сокращении расходов – показатель подрос на 3,4 п. п. до 47,9% за 2015 год. Поддержку показателям рентабельности страхового бизнеса также оказали высокие процентные ставки по депозитам в первой половине 2015 года. Бенчмарк рентабельности инвестированного капитала вырос с 5,3% за 2014 год до 7,4% за 2015 год, рентабельности собственных средств страховых компаний снизился на 0,6 п. п. по сравнению со значением за 2014 год и составил 7,1%.

До конца 2016 года наиболее остро для страховщиков будут стоять вопросы качества активов, убыточности страхового бизнеса и докапитализации. Приоритетные регулятивные меры будут касаться выполнения страховыми компаниями требований по размещению страховых резервов и собственных средств, а также выявления случаев оптимизации и завышения стоимости инвестиций. Кроме того, в случае принятия закона об увеличении минимального размера уставного капитала, проект которого предполагает его частичную реализацию к 1 января 2017 года, в текущем году некоторые страховщики столкнутся с необходимостью получения дополнительного финансирования. На фоне роста убыточности и падения рентабельности страхового бизнеса невозможность или незаинтересованность некоторых акционеров в осуществлении требуемых вливаний может привести к уходу с рынка ряда игроков.

Снижение убыточности страхового бизнеса не станет трендом. В результате стагнации страхового рынка и исчерпания эффекта от повышения тарифов по ОСАГО, RAEX (Эксперт РА) ожидает возобновление роста бенчмарка комбинированного коэффициента убыточности-нетто страховщиков и достижения показателем уровня 101% по итогам 2016 года. Снижение Банком России ключевой ставки и возвращение процентных ставок по депозитам к докризисным уровням (2014 года) приведет к сокращению доходов от инвестиций и падению значения бенчмарка рентабельности собственных средств страховщиков до 4-5%. В случае реализации негативного сценария – падения страхового рынка на 5% и более – бенчмарк комбинированного коэффициента убыточности-нетто приблизится к 102%, рентабельности собственных средств опустится  до 3-4% по итогам 2016 года.



  Методология
Исследования по теме
Итоги 2016 года на страховом рынке: удержались от падения
16.03.2017
После трехлетнего замедления страховой рынок показал максимальный прирост за последние четыре года (15,3% за 2016 год). В то же время без учета сегмента страхования жизни темпы прироста взносов составили всего 7,9%. В результате двухгодичного падения взносов страхование автокаско за 2015–2016 годы недосчиталось в совокупности 50 млрд рублей премии, опустившись в топ-3 сегмента страхового рынка со второй на третью позицию. Опережающие темпы роста страхования жизни и увеличение веса страховщиков жизни в общем объеме премий повлияли на концентрацию страхового рынка. По базовому прогнозу RAEX (Эксперт РА), в 2017 году темпы прироста взносов составят 13–14%, объем рынка – 1,33–1,35 трлн рублей. Без учета страхования жизни рынок вырастет на 7–8% до уровня 1,03–1,045 трлн рублей.
Прогноз развития страхового рынка в 2017 году: сдержанный оптимизм
27.12.2016
Динамика страхового рынка в 2017 году будет находиться под влиянием умеренно-позитивных тенденций: без учета рынка страхования жизни российский страховой рынок в 2017 году вырастет на 8-9%. Благоприятное влияние на темпы прироста взносов будут оказывать восстановление темпов роста ВВП, снижение банковских ставок и продвижение коробочных продуктов.
Электронные технологии в страховании: диджитал-трансформация
13.12.2016
В 2017 году не менее 73% страховщиков планируют внедрить новые высокотехнологичные решения, не менее четверти – разработать или усовершенствовать клиентские дистанционные сервисы продажного и постпродажного обслуживания. По оценкам RAEX (Эксперт РА), на сегодняшний день только 5% страховщиков предоставляют своим клиентам возможность запустить процесс урегулирования при помощи мобильных приложений. Доля компаний, предлагающих продукты с использованием телематических устройств, на российском страховом рынке составляет всего 13%. Мы ожидаем, что начало обязательных продаж электронных полисов ОСАГО при отсутствии потрясений на страховом рынке может многократно увеличить объемы директ-страхования в 2017 году.
Статьи экспертов по теме
Полис сбросил скорость
17.11.2015 / Наталья Данзурун
Наибольшее сокращение взносов произошло в автокаско
Стагнация продолжается
25.08.2015 / Наталья Данзурун
В 2014 году параметры российского страхового рынка определяла сложная макроэкономическая ситуация. Волатильность курса рубля, расширение санкций против России и нестабильность на банковском рынке ужесточили внешние условия работы страховщиков. В результате после бурного роста страхового рынка в 2011-2012 годах (темпы прироста составляли 19,2 и 21,7%), в 2013-2014 годах рынок резко замедлился - темпы прироста страховых взносов составили 11,8 и 9,2% соответственно.
Будущее рынка страхования жизни в России
2016-06-06 12:45:07
Цель проекта: определить эффективные меры развития рынка страхования жизни в России и компании – лидеров в сегменте страхования жизни в целом и отдельных его направлениях.
Рэнкинги по теме
Мероприятия по теме
11
октября
2017
Цель проекта- способствовать поступательному развитию страхования жизни в России
14
декабря
2016
Цель проекта: Выявить эффективность внедрения электронных технологий для повышения рентабельности и конкурентных преимуществ на российском страховом рынке
5
октября
2016
Цель проекта: определить эффективные меры развития рынка страхования жизни в России и компании – лидеров в сегменте страхования жизни в целом и отдельных его направлениях.