Новости агентства, 10.03.2025

На Форуме лидеров рынка управления активами «Эксперт РА» оценили возможности развития пенсионного рынка

Москва, 10 марта 2025 г.

5 марта 2025 года в Москве прошел Форум лидеров рынка управления активами, организаторами выступили рейтинговое агентство «Эксперт РА» и аналитическая компания «Эксперт Бизнес-Решения» при поддержке НАПФ (Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов). В форуме приняли участие топ-менеджеры УК, инвестбанков, НПФ и страховых компаний, эмитенты, представители регуляторов, профильных ассоциаций и инфраструктуры рынка – всего более 300 человек. В рамках дискуссий обсудили как трансформируется рынок управления активами вслед за изменчивой экономической ситуацией, что поможет выявить резервы для роста и станет новым драйвером развития, а также многие другие темы.

Одной из важных частей программы форума стала панельная сессия «Будущее пенсионного рынка», которая собрала представителей крупнейших негосударственных пенсионных фондов. Вопросами для дискуссии стали стратегии долгосрочного сбережения, регулирование отрасли, продвижение ПДС, узнаваемость и доверие к НПФ.

Управляющий директор по страховым и инвестиционным рейтингам «Эксперт РА» Алексей Янин представил итоги опроса НПФ, проведенного агентством. «Результаты опроса показали, что НПФ смотрят на состояние рынка исключительно позитивно: доля фондов, которые оценивают рынок как позитивный, составила 33%, как умеренно позитивный – 67%. Такое видение связано в целом с нейтрально позитивным фоном вокруг отрасли: в последние годы на рынке не было негативных событий, а запуск ПДС дал рынку новый импульс развития», – рассказал он.

Модератор панельной сессии «Будущее пенсионного рынка» генеральный директор компании «Эксперт Бизнес-Решения» Павел Митрофанов предложил участникам дискуссии сформулировать приоритетный, по их мнению, фактор, влияющий на пенсионный рынок в 2025 году.

Андрей Осипов, генеральный директор НПФ ВТБ Пенсионный фонд, в качестве главной задачи отрасли выделил повышение знания населения о возможности самостоятельного формирования своих пенсионных накоплений. «Следующим этапом должно стать изменение отношения к тому, что все привыкли на кого-то надеяться в будущем, но сейчас постепенно люди понимают, что надеяться нужно только на себя, – добавил он, – ровно тогда, когда люди перестанут довольствоваться в самом лучшем случае 45 тысячами рублей страховой пенсии и задумаются, а как им сделать, чтобы было не 45 тысяч, а 145 хотя бы, вот тогда и начнется по-настоящему бурное развитие пенсионного рынка в стране».

Заместитель генерального директора ИК РЕГИОН, председатель совета директоров НПФ БУДУЩЕЕ Галина Морозова в качестве ключевого момента обозначила статус обязательного пенсионного страхования. «Либо мы продолжим тянуть этот «чемодан без ручки», объясняя клиентам, чем это отличается от ПДС, и зачем ему нужно в одном фонде с одного счета снять, на другой положить, отметила она, – либо в государстве будет принято решение, что деньги ОПС являются сформированным портфелем». Это решение, по мнению Морозовой, позволит всем фондам сконцентрироваться на привлечении именно новых денег.

Вячеслав Дусалеев, генеральный директор НПФ ГАЗФОНД пенсионные накопления, добавил еще три фактора: «Это драматический рост конкуренции среди фондов, который мы уже видим в этом году и ожидаем, что он будет расти. Второй тренд – это тотальная цифровизация отрасли. У НПФ это зона роста и я думаю, что она будет преодолена в течение этого года, и мы увидим улучшение личных кабинетов, сервисов и возможностей максимально делать всё в цифровом виде, что не всегда есть сейчас. Ну и третье, конечно, ужесточение регуляторной политики».

Председатель совета НАПФ Аркадий Недбай, также отметил три вызова отрасли: «Перед нами три задачи - две глобальные и одна тактическая. Первая – это работа по дальнейшему развитию и дальнейшей модернизации ОПС, путем его перехода в программу долгосрочных сбережений в том или ином виде.  Второе – это наше участие в помощи государству для повышения совокупного коэффициента замещения. И третье – выделение наших долгосрочных программ, самых долгосрочных на рынке, в отдельный класс для того, чтобы граждане четко понимали, почему они отдают деньги на 15 лет, а не на на 5 или на 3 года».

Вадим Сосков, заместитель генерального директора ААА Управление Капиталом, также отметил необходимость создания особых условий для программы ПДС, в частности – отдельный налоговый вычет. «Прежде всего, даже чисто с идеологической точки зрения, ПДС – это вложение человека за счет того заработка, с которого уже взяты налоги, который он добровольно, по сути своей, отправляет в программу ПДС. То есть, условно говоря, ограничивает себя сегодня, чтобы в будущем получать достойную пенсию», – подчеркнул он.

Александр Зарецкий, генеральный директор НПФ Сбербанка: «В Сбер ИИ сейчас два модных слова: одно называется дизрапт, другое - человекоцентричность. Оба можно применить к тому, что сейчас происходит у нас на пенсионном рынке с ПДС. За первый год работы мы привлекли практически 3 млн клиентов, по итогам этого года ожидаем, что у пенсионного фонда Сбербанка будет уже 5 млн клиентов по ПДС. В целом я думаю, что для всей отрасли иметь на горизонте 3-4 года 20-30 млн участников рынка ПДС – это настоящий дизрапт». В качестве примеров человекоцентричности Александр Зарецкий назвал ключевые преимущества ПДС – надежность сбережений, эффективность, под которой понимается защита от инфляции, защита покупательной способности, а также удобство и комфорт, в том числе налоговые льготы и возможность перевода пенсионных накоплений из ОПС.

В рамках форума также состоялась панельная сессия «Рынок УК: растущий, закрытый, перспективный» и секции «ЗПИФы – драйвер рынка» и «Будущее розничных инвестиций».

На Форуме лидеров рынка управления активами «Эксперт РА» оценили возможности развития пенсионного рынка На Форуме лидеров рынка управления активами «Эксперт РА» оценили возможности развития пенсионного рынка

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Публикации по тематике


В "Эксперт РА" предсказали резкий переток средств с вкладов в облигации

РБК Инвестиции

Большой объем денежных средств, который сейчас сконцентрирован в фондах ликвидности и депозитах, готов поступить на облигационный рынок при появлении сигналов о смене цикла денежно-кредитной политики (ДКП). Такое поведение инвесторов будет обусловлено их желанием зафиксировать высокие ставки на долгий срок, говорится в обзоре облигационного рынка аналитиков рейтингового агентства "Эксперт РА" (есть у "РБК Инвестиций").
07.03.2025

"Эксперт РА": объем размещения ОФЗ в 2024 году вырос в 1,5 раза

ТАСС

МОСКВА, 7 марта. /ТАСС/. Объем размещения облигаций федерального займа (ОФЗ) в 2024 году оказался в 1,5 раза больше, чем в 2023 году за счет рекордных аукционов в декабре. При этом два аукциона по 1 трлн руб. новых ОФЗ с привязкой к ставке RUONIA позволили перевыполнить план Минфина. Такую оценку в своем аналитическом материале приводит рейтинговое агентство "Эксперт РА".
07.03.2025

"Эксперт РА" прогнозирует переток средств со вкладов в облигации

Ведомости

Когда появится первый сигнал о развороте кредитной политики, облигации станут самым популярным инструментом, используемым российскими инвесторами, считают аналитики "Эксперт РА", передает РБК.
07.03.2025

В торги добавляют экспериментов

Коммерсантъ

На каких условиях инвесторы смогут совершать сделки с криптовалютой в России
05.03.2025

Форум лидеров рынка управления активами, 5 марта 2025 года

На форуме, организованном «Эксперт РА», ведущие игроки обсудили итоги 2024 года, современные тенденции, стратегические планы и ключевые вопросы развития рынка коллективных инвестиций. 05.03.2025