Рейтинговые действия, 26.08.2025

«Эксперт РА» подтвердил кредитный рейтинг Банка «ВБРР» (АО) на уровне ruAA

Москва, 26 августа 2025 г.

Резюме

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности Банка «ВБРР» (АО) (далее – банк, кредитная организация, ВБРР) на уровне ruАА со стабильным прогнозом.

Рейтинг банка обусловлен умеренно высокими рыночными позициями, приемлемой оценкой качества активов, невысокими оценками достаточности капитала и операционной эффективности, комфортным запасом ликвидности и адекватной оценкой качества управления. Как и годом ранее, очень сильное положительное влияние на уровень рейтинга оказывает наличие возможности получения поддержки со стороны основного акционера, а также поддержки со стороны органов власти с учётом рыночной значимости кредитной организации для российского банковского сектора.

Банк «ВБРР» (АО) является опорным расчётным банком крупной группы компаний и предоставляет полный спектр банковских услуг для её участников, сотрудников, а также для широкого круга контрагентов и клиентов. Помимо головного офиса в Москве, сеть подразделений банка представлена 5 филиалами (в Краснодаре, Нефтеюганске, Новосибирске, Самаре, Санкт-Петербурге) и 50 дополнительными офисами в 8 федеральных округах. С 2017 года банк является санатором АКБ «ПЕРЕСВЕТ» (ПАО), имеющего рейтинг кредитоспособности на уровне ruВВВ- от «Эксперт РА».

Обоснование рейтинга

Умеренно высокая оценка рыночных позиций связана с вхождением в число крупных кредитных организаций по величине активов (по оценке агентства, банк за год поднялся на 2 позиции до 12-го места среди банков РФ), а также со значимой и устойчивой клиентской базой, основу которой составляют преимущественно крупные федеральные компании – в частности, входящие в топливно-энергетический комплекс, а также занятые в сфере металлургии. После значительного прироста корпоративного кредитного портфеля в 2023-9м2024 гг., на фоне ужесточившихся макроэкономических условий банк в настоящее время демонстрирует стабилизацию объёма выданных ссуд ЮЛ. Кредитование крупного бизнеса выступает доминирующим компонентом активов (более половины) и доходов банка (около двух третей), что обуславливает низкие оценки диверсификации бизнеса на основе индекса Херфиндаля-Хиршмана (порядка 0,4 по активам на 01.06.2025 и 0,5 по доходам за период с 01.07.2024 по 01.07.2025).

Невысокие оценки достаточности капитала и операционной эффективности. Годом ранее на фоне роста кредитного портфеля наблюдалось существенное сокращение нормативов достаточности капитала, и на протяжении периода с 01.07.2024 по 01.07.2025 соответствующие значения поддерживались на невысоком уровне (Н1.0 в среднем 11,6%). Буфер абсорбции потенциальных убытков составил менее 5% активов и внебалансовых обязательств под риском на 01.07.2025, что оценивается как низкий уровень. При этом вследствие сложившейся в 2024 году среды высокого процентного риска темпы органической генерации собственных средств остаются невысокими: RoE=6% по РСБУ за период с 01.07.2024 по 01.07.2025. С учётом вышеизложенного, наращивание кредитных рисков без внешней капитальной поддержки может оказать существенное давление на рейтинг. Агентство также отмечает повышение чувствительности банка к реализации крупных кредитных рисков на фоне невысокого запаса по капиталу и внедрения новых регуляторных подходов к расчёту показателей концентрации с 2025 года.

Приемлемое качество активов. Корпоративный кредитный портфель формировал около 61% активов банка на 01.07.2025 и отличается устойчивым качеством: доля просроченной задолженности нематериальна, доля ссуд III-V категории качества – существенно ниже среднего значения по банковской системе РФ. Агентство отмечает очень низкую оборачиваемость портфеля корпоративных ссуд (среднемесячная оборачиваемость менее 6% в 1пг2025) в силу специфики клиентской базы банка и фокусе на кредитовании крупнейших и стратегически значимых предприятий российской экономики. Отраслевая диверсификация ссудной задолженности корпоративных клиентов оценивается как низкая. Розничный кредитный портфель по-прежнему занимал небольшую долю активов (менее 3% валовых активов) и характеризуется невысоким уровнем ссуд с признаками обесценения, а также очень низкой оборачиваемостью (в среднем около 3% в месяц в 1пг2025). Показатели обеспеченности совокупного кредитного портфеля являются низкими: доля покрытых залогами ссуд ФЛ, ЮЛ и ИП порядка 36% на 01.06.2025. На портфель ценных бумаг высокого кредитного качества, межбанковские размещения и требования к Банку России суммарно приходится порядка одной трети активов.

Комфортный запас ликвидности. Банк фондируется преимущественно за счет средств корпоративных клиентов (65% пассивов). Агентство отмечает улучшение оценок стабильности ресурсной базы и зависимости от крупнейшего источника фондирования благодаря более умеренным темпам привлечения новых корпоративных ресурсов, а также за счёт выпусков ЦФА и увеличения объёма привлечений на МБК и от ФЛ. Агентство по-прежнему отмечает повышенную концентрацию на средствах крупнейших групп кредиторов, тем не менее остатки соответствующих контрагентов исторически стабильны, что учитывается при проведении оценки. Замедление темпов роста кредитного бизнеса в 4кв2024-1пг2025 привело к аккумулированию дополнительных буферов мгновенной и текущей ликвидности: покрытие высоколиквидными активами (Лам) привлечённых средств за период с 01.07.2024 по 01.07.2025 увеличилось с 6% до 20%, а покрытие ликвидными активами (Лат) – с 19% до 30% соответственно. Сокращение соответствующих буферов по мере возобновления роста кредитного портфеля способно оказать давление на рейтинговую оценку.

Адекватное корпоративное управление. По мнению агентства, уровень корпоративного управления соответствует масштабам деятельности банка и поставленным перед ним стратегическим задачам, что обусловлено поддержанием умеренного риск-аппетита и высокой интеграцией с группой компаний, которая обеспечивает влияние на корпоративные решения в банке со стороны основного акционера. Агентство ожидает, что в среднесрочной перспективе банк продолжит придерживаться традиционных для себя направлений бизнеса при сохранении консервативного аппетита к риску на фоне макроэкономической неопределенности. Согласно прогнозу банка, величина активов и кредитный портфель за 2пг2025 продемонстрируют рост в пределах 5%, а финансовый результат приблизится к достигнутому по итогам 2024 года.

Оценка внешнего влияния

Положительное влияние на уровень рейтинга, как и годом ранее, оказывает очень сильный фактор поддержки со стороны собственника в связи с наличием возможности получения поддержки со стороны основного акционера с высоким финансовым потенциалом и заинтересованностью в развитии банка. Ключевой акционер банка обладает контрольным пакетом ВБРР и имеет рейтинг кредитоспособности на уровне ruAAA от «Эксперт РА». Кроме того, агентство приняло во внимание умеренность объемов бизнеса банка по сравнению с экстраординарными возможностями его акционеров. Кроме того, приняты во внимание исключительные обстоятельства, благодаря которым ослабление отдельных финансовых метрик, например, нормативов концентрации, не влечёт за собой ухудшение кредитоспособности кредитной организации.

Компоненты рейтинга

Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): ruBBB+

Оценка внешнего влияния: +5 ступеней к ОСК

Прогноз по рейтингу

По рейтингу установлен стабильный прогноз, что предполагает высокую вероятность сохранения кредитного рейтинга на текущем уровне на горизонте 12 месяцев.

Регуляторное раскрытие

Кредитный рейтинг Банка «ВБРР» (АО) был впервые опубликован 18.10.2017. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 29.08.2024.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты последнего рейтингового действия.

При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности банкам https://raexpert.ru/ratings/methods/current (вступила в силу 08.04.2025).

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные Банка «ВБРР» (АО), а также данные АО «Эксперт РА» и из открытых источников. Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, Банк «ВБРР» (АО) принимал участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало Банку «ВБРР» (АО) дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Краткая информация о Банке

НазваниеБанк "ВБРР" (АО)
Номер лицензии3287
Тип лицензииУниверсальная
Вхождение в ССВДа
Головной офисМосква

Ключевые показатели Банка

Показатели01.01.2501.07.25
Активы, млн руб.2 334 3722 294 498
Капитал, млн руб. 182 142 182 207
Н1.0, %12.211.9
Н2, %111.9138.4
Н3, %114.8102.7

Источник: расчеты "Эксперт РА" по данным Банк "ВБРР" (АО)

Финансовые показатели Банка

Показатели2024г.1пг2025*
Чистая прибыль, млн руб. 12 164 4 793
ROE, %7.65.7

* Относительные показатели приведены в годовом выражении

Источник: расчеты "Эксперт РА" по данным Банк "ВБРР" (АО)

Оценка блоков анализа

Рыночные позиции
Позиция по капиталу
Операционная эффективность
Качество активов
Фондирование и ликвидность
Управление и стратегия
Источник: расчеты "Эксперт РА" по данным Банк "ВБРР" (АО)
Источник: расчеты "Эксперт РА" по данным Банк "ВБРР" (АО)

Контакты

По вопросам получения рейтинга

+7 (499) 418-00-39
sale@raexpert.ru

Служба внутреннего контроля

+7 (495) 225-34-44 (доб. 1645, 1734)
+7 (499) 418-00-41 (доб. 1645, 1734)
compliance@raexpert.ru

Контакты для СМИ

+7 (495) 225-34-44 (доб. 1856, 1650)
+7 (499) 418-00-41 (доб. 1856, 1650)
pr@raexpert.ru

Публикации по тематике


Антон Табах на РБК ТВ о перспективах ключевой ставки Банка России

Главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах в программе «Главные новости» на РБК ТВ. Эфир от 21 августа 2025 года. 22.08.2025

Средства граждан в банках в июне резко выросли

Ведомости

Средства граждан в банках за июнь увеличились на 1,5%, или на 900 млрд руб., после сезонно слабой динамики мая (+0,2%) и составили по итогу первого месяца лета 60,3 трлн руб., говорится в обзоре ЦБ о развитии банковского сектора в июне. Это происходило на фоне активного снижения ставок по вкладам после последнего заседания ЦБ 6 июня, на котором регулятор опустил ключевую ставку до 20 с 21%.
25.07.2025

Консенсус-прогноз "Ведомостей": ЦБ снизит ставку до 18%

Ведомости

Центральный Банк на заседании совета директоров 25 июля вновь снизит ключевую ставку, считают все опрошенные "Ведомостями" аналитики. Мнения разделились в вопросе размера шага ЦБ. Большинство экспертов – 12 из 20 – ожидают снижения ставки на 2 процентных пункта (п. п.) до 18% по итогам заседания.
25.07.2025

Кредиты наличными растут в длине

Коммерсантъ

Банки компенсируют высокие ставки смягчением требований
25.07.2025

Ипотека-трансформер

Коммерсантъ

Заградительные ставки заставляют банкиров обращаться к нетипичным сделкам
23.07.2025