Рейтинговые действия, 09.04.2025

«Эксперт РА» подтвердил кредитный рейтинг АО АКБ «ЦентроКредит» на уровне ruBB+

Москва, 9 апреля 2025 г.

Резюме

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности АО АКБ «ЦентроКредит» (далее – кредитная организация, банк) на уровне ruBB+, прогноз по рейтингу стабильный.

Рейтинг банка обусловлен ограниченными рыночными позициями, удовлетворительным качеством активов, комфортной позицией по капиталу при высоких показателях рентабельности, сильной ликвидной позицией, адекватным профилем фондирования и приемлемой оценкой корпоративного управления.

АО АКБ «ЦентроКредит» (г. Москва, рег. номер 121) – средний по размеру активов банк, специализирующийся на кредитовании корпоративных клиентов и предоставлении им банковских гарантий, на арбитражных операциях на финансовых рынках, брокерском и депозитарном обслуживании. Головной и 5 дополнительных офисов банка расположены в Московском регионе.

Обоснование рейтинга

Ограниченная оценка рыночных позиций обусловлена незначительными масштабами бизнеса банка на федеральном банковском рынке (банк не входит в топ-50 кредитных организаций РФ и не имеет значимой доли рынка ни по одному из направлений деятельности). Деятельность банка по-прежнему в значительной степени сконцентрирована вокруг операций на финансовых рынках и на кредитовании корпоративных клиентов, что объясняет низкую диверсификацию бизнеса по направлениям (индекс Херфиндаля-Хиршмана по структуре активов составил около 0,39 на 01.02.2025). В текущих макроэкономических условиях с высоким уровнем реальных процентных ставок банк по-прежнему занимает консервативную позицию по размещению свободной ликвидности, сконцентрировавшись на арбитражных операциях в различных сегментах финансового рынка (в том числе, сделках РЕПО). За 2024 год банк кратно нарастил вложения в ценные бумаги (главным образом, в дивидендные акции) после сжатия портфеля к началу 2024 года. При этом динамика кредитного портфеля ЮЛ была околонулевой. Концентрация активов банка на связанных сторонах оценивается агентством как низкая.

Комфортная позиция по капиталу при высоких показателях рентабельности. Банк поддерживает высокие нормативы достаточности капитала (Н1.0=24,3%, Н1.1=15,4% на 01.03.2025), что позволяет ему выдержать полное обесценение активов и внебалансовых обязательств под риском без нарушения капитальных нормативов. Агентство отмечает повышенную концентрацию на крупнейшем объекте кредитного риска (крупнейшее корпоративное требование за вычетом резервов достигало 9% нетто-активов в январе и 6% в феврале 2025 года). С учётом значимого дохода от операций на финансовых рынках поддержку рейтингу по-прежнему оказывают высокие показатели рентабельности бизнеса: ROE за 2024 год без учета СПОД составила 31% (годом ранее – 33% с учетом СПОД). Операционная эффективность бизнеса оценивается как очень высокая: CIR за 2024 год составил 10% (годом ранее – 7%).

Качество активов оценивается как удовлетворительное. За 2024 год банк кратно нарастил вложения в ценные бумаги (главным образом, в дивидендные акции) после сжатия портфеля к началу 2024 года. Дополнительно в феврале 2025 года был существенно увеличен объём ОФЗ на балансе, в результате чего доля ценных бумаг составила порядка двух третей активов банка на 01.03.2025 против 2% по состоянию на 01.01.2024.  Доля ОФЗ и инструментов эмитентов с кредитными рейтингами на уровне ruAAА или выше по шкале «Эксперт РА» составила около 98% портфеля. Корпоративный кредитный портфель составляет около 25% активов и характеризуется удовлетворительным уровнем отраслевой диверсификации: три крупнейшие отрасли совместно формировали около 57% ссудного портфеля на 01.02.2025. Качество кредитного портфеля банка по-прежнему оценивается как низкое: доля просроченной задолженности в ссудном портфеле ЮЛ и ИП на 01.03.2025 составляет 9,6%, доля ссуд IV-V категорий качества составляет около 70%. Розничный кредитный портфель составляет менее 1% активов на 01.03.2025 и также характеризуется высоким уровнем просроченной задолженности и ссуд IV-V категорий качества. Повышенная доля ссуд IV-V категорий качества и просроченной задолженности в кредитном портфеле обусловлена, в том числе, бизнес-стратегией банка, направленной на поиск заемщиков, которые в силу начальной стадии своего производственного цикла и/или формальных признаков не могут претендовать на низкий уровень резервирования. В результате погашения и переуступки ряда обеспеченных прав требования показатель залоговой обеспеченности кредитного портфеля снизился в рассматриваемом периоде: покрытие ссудного портфеля без учета МБК обеспечением с учетом залога ценных бумаг - 35,5% на 01.03.2025 против 85,2% годом ранее. Объем портфеля банковских гарантий за 2024 год вырос на 77%, до 39% регуляторного капитала при одновременном росте выплат по банковским гарантиям до 5,6% среднего портфеля за год, что оказывает сдерживающее влияние на рейтинг.

Адекватный профиль фондирования и существенный запас ликвидности. В рассматриваемом периоде банк существенно нарастил объём привлечённых средств (прежде всего, посредством операций РЕПО на бирже) для фондирования операций с ценными бумагами: несмотря на рост собственных средств более чем на четверть, их доля в пассивах сократилась с 55% до 36% за период с 01.03.2024 по 01.03.2025. Сбалансированность ресурсной базы по источникам оценивается как комфортная и является волатильной ввиду проводимых банком сделок РЕПО: так, на 01.03.2025 около 51% пассивов сформировано средствами НКО НКЦ при среднем значении порядка 12% за последние 12 месяцев.  Уровень обременения ценных бумаг снова повысился и достиг отметки 47% активов на 01.03.2025, подобный уровень был характерен для деятельности кредитной организации в 2018-2021 гг. и оказывает давление на рейтинговую оценку. Концентрация ресурсной базы на крупнейших кредиторах по-прежнему является невысокой: остатки на счетах 10 крупнейших кредиторов/групп кредиторов формировали около 4% пассивов на 01.03.2025. Адекватный профиль фондирования с учётом преобладания в структуре активов ликвидных компонентов обусловил существенный уровень покрытия привлечённых средств ликвидными активами (в среднем 104% за период с 01.03.2024 по 01.03.2025, среднее значение норматива Н3 за тот же период составило 168%).

Приемлемая оценка качества корпоративного управления. Качество системы корпоративного управления и риск-менеджмента в целом соответствует уровню, характерному для сопоставимых по размеру и специализации кредитных организаций. Для банка характерна повышенная концентрация бизнес-процессов и ключевых управленческих решений на его бенефициарах, также присутствуют отдельные недостатки в действующей системе управления рисками. Стратегия банка на 2025 год подразумевает продолжение работы на финансовых рынках (в том числе, арбитражные операции), сдержанный рост портфеля кредитов и банковских гарантий, брокерское обслуживание квалифицированных инвесторов, ограниченное сокращение портфеля ценных бумаг в части дивидендных акций. По итогам 2024 года кредитной организацией были выполнены ключевые плановые финансовые показатели. По мнению агентства, движение в направлении заданных целей соответствует возможностям банка, однако не приведет к существенному укреплению его рыночных позиций в среднесрочной перспективе.

Оценка внешнего влияния

Факторы внешнего влияния отсутствуют.

Компоненты рейтинга

Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): ruBB+

Оценка внешнего влияния: -

Прогноз по рейтингу

По рейтингу установлен стабильный прогноз, что предполагает высокую вероятность сохранения кредитного рейтинга на текущем уровне на горизонте 12 месяцев.

Регуляторное раскрытие

Кредитный рейтинг АО АКБ "ЦентроКредит" был впервые опубликован 27.12.2017. Предыдущий рейтинговый пресс-релиз по данному объекту рейтинга был опубликован 11.04.2024.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты последнего рейтингового действия.

При присвоении кредитного рейтинга применялась методология присвоения рейтингов кредитоспособности банкам https://raexpert.ru/ratings/methods/previous (вступила в силу 08.10.2024).

Присвоенный рейтинг и прогноз по нему отражают всю существенную информацию в отношении объекта рейтинга, имеющуюся у АО «Эксперт РА», достоверность и качество которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими. Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные АО АКБ "ЦентроКредит", а также данные АО «Эксперт РА» и из открытых источников. Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Кредитный рейтинг был присвоен в рамках заключенного договора, АО АКБ "ЦентроКредит" принимало участие в присвоении рейтинга.

Число участников рейтингового комитета было достаточным для обеспечения кворума. Ведущий рейтинговый аналитик представил членам рейтингового комитета факторы, влияющие на рейтинг, члены комитета выразили свои мнения и предложения. Председатель рейтингового комитета предоставил возможность каждому члену рейтингового комитета высказать свое мнение до начала процедуры голосования.

В рамках процесса присвоения кредитного рейтинга, указанного в данном пресс-релизе, была рассмотрена мотивированная апелляция, которая была подана на решение комитета установить рейтинг на уровне ruBB+, прогноз стабильный. По результатам рассмотрения мотивированной апелляции решение рейтингового комитета не изменилось, в том числе обоснование присвоенного рейтинга и прогноза, рейтинг и прогноз были установлены на уровне, указанном в данном пресс-релизе.

АО «Эксперт РА» в течение последних 12 месяцев не оказывало АО АКБ "ЦентроКредит" дополнительных услуг.

Кредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно способности рейтингуемого лица (эмитента) исполнять принятые на себя финансовые обязательства и (или) о кредитном риске его отдельных финансовых обязательств и не являются установлением фактов или рекомендацией покупать, держать или продавать те или иные ценные бумаги или активы, принимать инвестиционные решения.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Краткая информация о Банке

НазваниеАО АКБ "ЦентроКредит"
Номер лицензии121
Тип лицензииУниверсальная
Вхождение в ССВДа
Головной офисМосква

Ключевые показатели Банка

Показатели01.01.2401.01.25
Активы, млн руб. 62 270 95 523
Капитал, млн руб. 30 747 47 171
Н1.0, %51.925.9
Н1.2, %46.816.9
Доля просроченных ссуд ЮЛ и ИП, %8.89.1
Доля просроченных ссуд ФЛ, %23.827.1
Уровень резервирования ссуд (без учёта МБК), %42.734.1
Н2, %155.170.8
Н3, %124.4189.9

Источник: расчеты "Эксперт РА" по данным АО АКБ "ЦентроКредит"

Финансовые показатели Банка

Показатели2023г.2024г.*
Чистая прибыль, млн руб. 10 671 13 686
ROE, %32.731.5
COR по кредитам, %42.5-2.7
NIM, %15.318.0
CIR, %7.410.5

* без СПОД

Источник: расчеты "Эксперт РА" по данным АО АКБ "ЦентроКредит"

Оценка блоков анализа

Рыночные позиции
Позиция по капиталу
Операционная эффективность
Качество активов
Фондирование и ликвидность
Управление и стратегия
Источник: расчеты "Эксперт РА" по данным АО АКБ "ЦентроКредит"
Источник: расчеты "Эксперт РА" по данным АО АКБ "ЦентроКредит"
Источник: расчеты "Эксперт РА" по данным АО АКБ "ЦентроКредит"

Контакты

По вопросам получения рейтинга

+7 (499) 418-00-39
sale@raexpert.ru

Служба внутреннего контроля

+7 (495) 225-34-44 (доб. 1645, 1734)
+7 (499) 418-00-41 (доб. 1645, 1734)
compliance@raexpert.ru

Контакты для СМИ

+7 (495) 225-34-44 (доб. 1856, 1650)
+7 (499) 418-00-41 (доб. 1856, 1650)
pr@raexpert.ru

Публикации по тематике


Оградительные замеры: ЦБ предлагает повысить штрафы для банков за нарушение прав потребителей

Известия

Как может измениться ответственность кредитных организаций
17.04.2025

Дошли до ручек

Известия

Поток жалоб заставил ЦБ отреагировать на обман в рекламе вкладов - какие рекомендации готовит регулятор Банки продолжают обманывать россиян, продвигая якобы выгодные вклады на сайтах и в рекламе, - такие жалобы получает ЦБ. Хотя проблема актуальна как минимум с лета 2024-го, только сейчас ЦБ и ФАС начали готовить для рынка первые письменные рекомендации о правилах раскрытия информации о депозитах. Об этом сообщил "Известиям" глава службы по защите прав потребителей Центробанка Михаил Мамута. Из-за высокой ключевой финансовые организации предлагают очень выгодные доходности - но зачастую, чтобы их получить, нужно выполнить слишком много условий, о которых банки молчат.
09.04.2025

Москвичи вложились в бетон

Коммерсантъ

Спрос на новостройки растет даже в кризис
09.04.2025

Кредиты обналичили рост

Коммерсантъ

По итогам первого квартала показались первые признаки восстановления сегмента
08.04.2025

Между торможением и адаптацией

РБК

Насколько велика вероятность стагнации в России
08.04.2025