Рейтинговые действия, 28.05.2024

«Эксперт РА» понизил рейтинг ПАО «ПИК СЗ» до уровня ESG-III(с) и отозвал его.
Поделиться
VK

PDF  

Москва, 28 мая 2024 г.

Резюме

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» понизило рейтинг ESG ПАО «ПИК СЗ» до уровня ESG-III(c) и отозвало его в связи с истечением срока действия рейтинга и отказом компании от его актуализации. Ранее у компании действовал рейтинг на уровне ESG-III(a). Понижение рейтинга обусловлено изменением подходов к управлению ПАО «ПИК СЗ», в том числе отказом от обеспечения медицинских услуг работников, снижением информационной прозрачности компании и низким уровнем организации ответственной цепочки поставок.

ПАО «ПИК – специализированный застройщик» (далее – «ПИК СЗ», «Компания») является крупнейшей российской девелоперской компанией, ведущей деятельность на рынках Москвы, Московской области и ряда регионов.

Обоснование рейтинга

Блок Environmental оказывает умеренно негативное влияние

Умеренно негативное воздействие на атмосферный воздух. Основной вклад в загрязнение вносят заводы железобетонных изделий АО «ПИК-Индустрия» - объекты II категории негативного воздействия на окружающую среду (далее – НВОС), в рамках производственной деятельности которых при разгрузке цемента и переработке изделий из железобетона образуются взвешенные вещества. За период 2020-2022 гг. валовые выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух (далее – ЗВ) снизились на 58% до 89,3 т. за счет реорганизации производства, а также закрытия производственных мощностей и площадок. С целью минимизации негативного воздействия Компания использует современное газоочистное оборудование, проводится регулярный мониторинг и контроль загрязнения воздуха в пределах санитарно-защитной зоны. Для снижения пылеобразования на Калужском заводе железобетонных конструкций (далее - КЗ ЖБК) при закачке цемента в силосы бетоносмесительного цеха используются фильтры SILOTOP.

Отрицательное воздействие на климат. ПАО «ПИК СЗ» не ведет учет выбросов парниковых газов и не устанавливает целевые показатели по сокращению выбросов.

Умеренное воздействие на водную среду. Основными источниками водоснабжения являются централизованные системы и артезианские скважины. За период 2020-2022 гг. забор воды снизился на 57% до 350,0 тыс. м3 за счет реструктуризации производств. Сброс сточных вод осуществляется в централизованные системы водоотведения и в поверхностные водные объекты. Общий объём сточных вод в 2022 году увеличился на 7% до 360,0 тыс. м3. При этом на Алексинском заводе железобетонных конструкций (далее - АЗ ЖБК) сточные воды проходят очистку через собственные очистные сооружения, сброс стоков в водные объекты осуществлялся в соответствии с установленными нормативами допустимых сбросов. Объем сточных вод, прошедших очистку на очистных сооружениях Компании, в 2022 году составил 150,0 тыс. м3 (42% от общего объема сточных вод). КЗ ЖБК и Наро-Фоминском заводе железобетонных конструкций (далее - НЗ ЖБК) не имеют собственных очистных сооружений и осуществляют передачу сточных вод сторонним организациям для очистки.

Нейтральное воздействие на почву и биогеоценоз. Компания оказывает минимальное воздействие на почву. В рамках строительства жилых комплексов разрабатывается концепция озеленения, в качестве естественных ограждений используются взрослые деревья и кустарники. Разработаны стандарты по благоустройству и создана единая база знаний для сотрудников, содержащая инструкции по выполнению работ и информацию о конечном результате.

Нейтральная практика обращения с отходами. Объем образующихся отходов снизился на 13,6% за 2022 год до 19 тыс. т. в связи с реструктуризацией активов Группы ПИК. 12% образуемых отходов в 2022 году направлены на обработку и утилизацию. Большая часть образуемых отходов, таких как лом железобетонных и бетонных изделий, мусор и смет производственных помещений, относится к IV, V классам опасности (99% от всех отходов). Также у Компании образуются отходы I, II, III класса опасности: отработанные ртутные лампы, отработанные аккумуляторы, отходы отработанных масел, отходы антифризов и др. На НЗ ЖБК, КЗ ЖБК внедрена системы раздельного сбора отходов.

Соответствующий уровень затрат на охрану окружающей среды. В 2022 году расходы ПАО «ПИК СЗ» на охрану окружающей среды составили 1 млн. рублей, за 2020-2022 годы доля затрат составила 0,0003% от общей выручки Компании. Отдельно отмечается, что отрасль Компании не подразумевает необходимость модернизации производства и вложений на охрану окружающей среды, что оказывает поддержку рейтингу.

Отсутствие целеполагания. Компания ставит только общие цели, такие как: снижение объема образования отходов, повышение доли отходов производства и потребления, направляемых на переработку и повторное использование без установления конкретных количественных ориентиров. Поддержку оценке фактора оказывает внедренная интегрированная система менеджмента по стандартам ISO 14001:2015 и реализуемые проекты, оказывающие благоприятное воздействие на окружающую среду.

Умеренная практика по реализации зеленого офиса. В Группе ПИК внедрена система электронного документооборота, в рамках работы с клиентами Компания стремится оформлять сделки с использованием электронной цифровой подписи. Также в офисах Компании введен раздельный сбор отходов, используются отдельные контейнеры для макулатуры и использованных батареек в рамках совместной экологической акции с Duracell Russia. Сдерживает оценку фактора то, что Компания документально не закрепила предпочтение использования энергосберегающего оборудования.

Блок Social оказывает нейтральное влияние

Умеренно высокие условия оплаты труда. Средняя заработная плата сотрудников в Компании (за исключением ТОП-менеджмента) превышает средний уровень заработный платы отрасли по РФ почти в 2 раза, что оценивается агентством положительно. При этом давление оказывает отсутствие системной индексации заработной платы, повышение происходит в индивидуальном порядке. В Компании выплачиваются ежегодные премии, однако четкие критерии премирования не установлены.

Приемлемые условия труда. Медицинские услуги за счет Компании работникам не предоставляются, что оказывает сдерживающее влияние на уровень рейтинга. Существует программа лояльности для сотрудников, куда входят предложения от медицинских компаний с более выгодными условиями обслуживания. Собственная пенсионная программа у Компании отсутствует. У сотрудников Группы есть возможность получить дополнительное образование: организованными Компанией программами дополнительного образования посетило в 2022 году 57% сотрудников, на одного сотрудника приходилось 40 человеко-часов обучения.

Умеренная текучесть кадров. За 2022 год уровень текучести кадров вырос на 10% до 0,22.

Удовлетворительная система охраны труда. В Компании утверждено Положение о системе управления охраной труда (далее – ОТ). Также в Компании утверждены инструкции по ОТ в зависимости от вида проводимых сотрудником работ с четкими требованиями по безопасности. Все сотрудники ПИК-Индустрии проходят подготовку по охране труда и технике безопасности и обязательную проверку знаний. За 2022 год коэффициент LTIFR значительно увеличился с 0,9 до 1,4, несчастных случаев с летальным исходом зафиксировано не было. Резкий рост LTIFR обусловлен сокращением численности персонала и отработанных человеко-часов.

Умеренное влияние на общество. В 2022 году Компания ввела в эксплуатацию 20 объектов социальной инфраструктуры общей площадью 156 тыс. м2. Доля пожертвований на благотворительность от выручки за 2022 год составила 0,002%.

Помимо этого, Компания принимает участие в благотворительности – ежегодно отчисления осуществляются в Фонд ветеранов строителей Москвы БФ, Благотворительный фонд строительного комплекса, Защита детства БФ, ВОД ВОЛОНТЕРЫ-МЕДИКИ ТРО, Музей архитектуры им. А.В. Щусева.

Блок Governance оказывает нейтральное влияние

Оптимальная система органов управления. В Компании функционирует Совет директоров, состоящий из 9 человек, 33% из которых являются независимыми. При Совете директоров созданы 4 профильных комитета: Комитет по аудиту, кадрам и вознаграждениям, по стратегии и устойчивому развитию. Комитет по аудиту и рискам возглавляет независимый директор. В Компании сформирован коллегиальный исполнительный орган – Правление, состоящий из 6 человек, а также единоличный исполнительный орган в лице генерального директора. Агентство отмечает, что обеспечение реализации целей устойчивого развития Правлением в Компании документально не закреплено, достижение целевых показателей в области устойчивого развития не влияет на вознаграждение членов Совета директоров и Правления.

Приемлемое качество стратегического планирования. Агентство отмечает проработанность стратегического планирования, документы обладают высокой детализацией и ссылаются на реалистичные прогнозы и целевые показатели, а прогнозная финансовая модель отличается высокой степенью подробности. Однако самостоятельная стратегия устойчивого развития на текущий момент еще находится на стадии разработки, целевые показатели в области устойчивого развития не установлены. Ключевыми органами в части контроля и утверждения программ по устойчивому развитию являются Совет директоров и Комитет по устойчивому развитию при нём.

Оптимальная система риск менеджмента. В Компании есть отдельное подразделение, разделенное на три департамента: операционных улучшений, внутреннего аудита и финансового планирования. В Группе внедрена система онлайн мониторинга всех финансов и строительных площадок с ежедневным сбором и подгрузкой данных. Департамент внутреннего аудита возглавляет Директор, функционально подотчетный Комитету по аудиту и рискам Совета Директоров, а административно - генеральному директору. Сдерживающее влияние на фактор оказывает отсутствие мониторинга нефинансовых рисков и ответственных лиц за ESG риски.

Умеренная информационная прозрачность. В 2022 Компания не осуществляла публикацию для широкого круга лиц финансовой отчетности в связи с геополитическими рисками. Аудитором ПАО «ПИК СЗ» на протяжении длительного времени является Кэпт. Сдерживающее влияние оказывает отсутствие публикаций отчетности об устойчивом развитии по общепринятым международным стандартам (например, GRI) с 2021 года. Агентство положительно оценивает направление Компанией данных на платформу CDP в 2022 году. В Компании действует общее собрание акционеров, утверждена дивидендная политика, согласно которой выплата дивидендов осуществляется в соответствии с российским законодательством.

Низкая степень ответственной цепочки поставок. Процессы закупок регулируются в соответствии с утвержденным Регламентом о закупках. Тендеры проводятся на собственной электронной площадке, отбор поставщиков осуществляется согласно Регламенту по выбору поставщиков. Внутренние документы, регулирующие процессы закупок не содержат ESG-критерии отбора поставщиков, что оценивается агентством негативно.

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел.: +7 (495) 225-34-44.

Регуляторное раскрытие

При присвоении рейтинга ESG ПАО «ПИК СЗ» применялась методология присвоения рейтингов ESG https://raexpert.ru/ratings/methods/current/ (вступила в силу 29.12.2023).

Ключевыми источниками информации, использованными в рамках рейтингового анализа, являлись данные ПАО «ПИК СЗ», Банка России, а также данные АО «Эксперт РА». Информация, используемая АО «Эксперт РА» в рамках рейтингового анализа, являлась достаточной для применения методологии.

Некредитные рейтинги, присваиваемые АО «Эксперт РА», выражают мнение АО «Эксперт РА» относительно некредитных рисков, принимаемых на себя контрагентами при взаимодействии с рейтингуемым лицом.

Присваиваемые АО «Эксперт РА» рейтинги отражают всю относящуюся к объекту рейтинга и находящуюся в распоряжении АО «Эксперт РА» информацию, качество и достоверность которой, по мнению АО «Эксперт РА», являются надлежащими.

АО «Эксперт РА» не проводит аудита представленной рейтингуемыми лицами отчётности и иных данных и не несёт ответственность за их точность и полноту. АО «Эксперт РА» не несет ответственности в связи с любыми последствиями, интерпретациями, выводами, рекомендациями и иными действиями третьих лиц, прямо или косвенно связанными с рейтингом, совершенными АО «Эксперт РА» рейтинговыми действиями, а также выводами и заключениями, содержащимися в пресс-релизах, выпущенных АО «Эксперт РА», или отсутствием всего перечисленного.

Представленная информация актуальна на дату её публикации. АО «Эксперт РА» вправе вносить изменения в представленную информацию без дополнительного уведомления, если иное не определено договором с контрагентом или требованиями законодательства РФ. Единственным источником, отражающим актуальное состояние рейтинга, является официальный интернет-сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.

Публикации по тематике


ESG-финансы растут на планах госсектора

Коммерсантъ

Аналитики оценивают перспективы российского рынка
09.04.2024

Репортаж телеканала ПРО БИЗНЕС с конференции «Будущее рынка устойчивого финансирования»

IV ежегодная конференция «Будущее рынка устойчивого финансирования», организованная рейтинговым агентством «Эксперт РА» и аналитической компанией «Эксперт Бизнес-решения», состоялась в Москве 13 марта 2024 года. 26.03.2024

Эксперты: рынок ESG-финансов в РФ может вырасти до 550 млрд рублей в 2024 году

ТАСС

По информации рейтингового агентства "Эксперт РА", в 2023 году этот показатель вырос на 27% - до 489 млрд рублей
13.03.2024

IV ежегодная конференция «Будущее рынка устойчивого финансирования», 13 марта 2024

Ежегодная конференция с участием ключевых спикеров от регуляторов, компаний и банков, которые формируют ориентиры развития рынка устойчивого финансирования. 13.03.2024

Банки встают на путь борьбы с изменением климата

Ведомости

Для чего и как считать углеродный след финансовых организаций
09.02.2024